肝癌末期有轉移到底該不掰做化療??

很悶~很煩~很難過~

我爸去年肺癌6月剛離開,

11月陪媽媽做健檢(從不做健檢),

之後就一連串的住院檢查,

結果是最不願意的答案肝癌,

當時我聽了整個傻眼~為甚麼??

我最親的爸爸才離開不久,為甚麼現在是媽媽~

腦子裡馬上浮現後續會發生的治療過程,

擔心媽媽會承受不了,我又很難接受媽媽最後的療程與離開,

想到這我很怕,

到底該不該化療(口服),爸爸當時是注射化療,真的美化療一次體力和免疫系統就差一大半去了,後來就躺在床上了,身體的不舒服是一定的,化療並沒有延長生命,

媽媽現在身體很虛,也越來越瘦了,舅舅是建議要化療,

但也有人說第4騎了就不要化療,目前沒多大的疼痛就順其自然,

媽媽比較接受中藥,阿姨說就讓我媽接受中藥,較沒副作用~

我心中的疑問到底該不該化療??(有很多副作用也會引起其他不舒服病痛問題)

於2012-01-23 22:30:11 補充發言
目前不能開刀也不能栓塞了~ 6樓媽咪想請問你中壢的中醫名字?
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-01-23 21:17:46 #1F

問醫生吧 很難給你建議 因為也不知道到底嚴重到什麼地步
Y婷
Y婷 2012-01-23 21:20:17 #2F

版媽~~ 如果營養夠~~化療的副作用會比較少~~很多癌症病人~~不是因為做治療而走~~而是營養不良~~~所以要多多給病患~吃營養的東西~~才有體力對抗下一次的療程丫~~自己的經驗~~純分享~謝謝!
不再鐵齒
新年快樂:) 2012-01-23 21:23:20 #3F

假如是我的家人,我可能會讓她以不痛苦為原則 化療,真的很傷元氣 生命的意義不在於長短而在於開心與否 好好陪著媽咪讓她溫暖讓她安心
妳媽媽個人的意思呢? 她經歷過妳爸爸的過程,相信她有她的想法. 化療沒有延長生命,但多一個機會, 未期吃中藥其實是危險的事,因為肝已無法再承受任何需要代謝的藥品,有的中藥在吃藥初期甚至會讓肝指數更高. 不過,還是要尊重當事人的想法.
臭BB的媽
臭BB的媽 2012-01-23 21:25:57 #5F

化療是好細胞壞細胞都會破壞 如果癌細胞未清除的話 化療並無法去除癌細胞 無法根治,效果的確非常有限 並有可能讓身體變得更弱 是否有考慮用栓塞治療 讓肝癌變小,緩和癌細胞的擴張程度 這是我們過來人經驗給的建議 但還是多詢問醫生意見 再考量患者的體力、病況 選擇想要的治療方式
yanjf
yanjf 2012-01-23 21:51:05 #6F

既然父親接受化療並未延長多少生命 不如選擇較自然的治療方式 我目前在中壢看中醫 這位醫生是遵循古法中醫治療 很多癌病也成功治癒過 不過他不接已接受化療已切除腫瘤的病人 因為只要接受這樣治療身體都破壞 對於癌症至少要吃半年以上的療程 過程中不會像化療那麼痛苦 他解釋癌症是人體髒東西塞住 彭醫師的藥很天然水藥及粉藥(自行處理研磨不是科學中藥)穿插 一補一瀉很溫和傷身 但你必須相信他不要質疑 只要說哪裡有問體哪裡痛 因為這位中醫不喜歡提到健檢及西醫名詞 可以說你不信任西醫才求診 不然他會把病人趕出去 在網路上可查到他的資訊 先做點功課再去看診以免誤觸地雷 醫生名字彭奕峻 願你母親早日康復
阿媞米斯
阿媞米斯 2012-01-23 21:54:41 #7F

尊重媽媽, 以他的意見為意見吧
萬福爸爸
萬福爸爸 2012-01-23 22:27:01 #8F

尊重媽媽, 以他的意見為意見吧 +1 自己的爸爸也是肝癌走的 從一開始發現肝癌做開刀切除 之後1年癌細胞在肝復發 之後做栓塞,仍然控制不了擴大 之後吃標靶,黃膽持續升高,也擋不住 最後血便大出血就走了 由擴散到走大約3個月 我爸是真的很努力想活下去,什麼都試 甚至想換肝,但速度太快已沒辦法 我不能說妳媽媽的情況是否與我爸相同 只能說有時間多陪媽媽,把想說的話都對她說 也問媽媽有什麼心願想去做~做到沒有遺憾~ 加油!!!! (原作者於 2012-01-23 22:28:24 重新編輯過)
yoko yoko
一切都是美好 2012-01-23 22:40:24 #9F

http://forum.fashionguide.com.tw/post_list.php?topic_id=510261
Bay
Bay 2012-01-24 00:17:14 #10F

轉移到哪裡呢? 是多處轉移還是單處轉移? 我公公目前也是末期,不過他發現肝癌是十多年前的事 當時還算早期,可以手術切除,術後也存活十多年 到最近這兩年才又開始惡化,我想年紀大(七十幾)體力差了也有關係 再來就是他有C肝,因為肝功能不好,醫生也不敢下重葯治C肝 c肝病毒會不斷刺激肝臟,導致肝癌不斷復發 之前都是用栓塞,電燒等介入治療,控制得還算好 今年發現擴散到肺,剛做完肺部部分切除 術後很不舒服,整個身體狀況也差很多 化療醫生也不建議,因為他體力不好,怕撐不住 只能考慮部分放療或是標靶 不過我老公她們與公婆討論過後,是希望採安寧 讓公公後期能過得舒服一點,不要受太多治療的痛苦

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己