緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

轉貼~101年父母未就業育兒津貼常見問答(那這樣有投保工會的全職媽就能領

毛咪的媽
毛咪的媽 2011-12-31 09:18:38 版主 510

轉PO

101年父母未就業育兒津貼常見問答

補助計畫:101年父母未就業育兒津貼

⋯⋯ ⋯⋯

開始時間:101/01/01起,由於是新開辦的全國性政策,有些地區行政作業處理程序

⋯⋯ 可能會延遲,為保障民眾權益,只要在101/06/30前提出的申請都可以追

溯至101/01/01

所以符合條件的父母不用急著01/01去辦理,只要在101/06/30前申請

補助都是一樣的唷!

申請地點: 1.兒童戶籍所在地的公所

2.縣市政府社會局(處)

申請條件: 1. 0-2歲兒童

2. 兒童父母至少有一方未就業在家照顧兒童(即未能就業)

補充:未就業審核基準:1.未參加勞工就業保險

2.最近一年薪資所得及執行業務(稿費除外)兩項合計,

未達本年度每月基本工資乘12月之金額

(101年度18780元*12月=225360元)

補助金額: 1. 低收入戶每名兒童每月5000

2. 中低收入戶每名兒童每月4000

3. 一般家庭最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅率

未達20%之家庭,每名兒童每月2500(綜合所得稅率每年都有些許更

動年收入總額未達113萬大概都在20%以內)

常見問題:

Q1.如果我有加入工會投保可是我是未就業狀態那符合嗎?

Q1A.符合!

加入工會的勞工保險與公司投保的勞工就業保險是不同的,所以只要是未就業

狀態,即便你有參加工會投保,也是符合資格

Q2.申請這份那還可以申請其他補助嗎?

(EX:台北市政府育兒津貼or育嬰留職停薪or保母托育費用補助)?

Q2A.不行! 不得同時與其他相同性質生活補助重複請領,請擇優辦理!

Q3.單親家庭有就業可否請領?

Q3A:很抱歉,不行,此補助針對未就業

(建議可以轉向保母托育費用補助或其他,歡迎撥打1957福利諮詢專線查詢)

Q4.我的小孩101/03/14滿兩歲,那還可以申請嗎?

Q4A:可以! 只要在101/06/30前提出申請都可以追溯到101/01/01,

所以這個案例可得到1.2.3的月份的補助

Q5.如果育嬰留職停薪津貼六個月到期後,可以再回來請領這份補助嗎?

Q5A:可以! 育嬰留職停薪只有發放六個月,只要不是同時請領就可以

Q6. 延續Q5. 我育嬰留職期間是兩年,由於我是處於留職狀態,所以還有勞工就業保險,那這樣我要辭職嗎?

Q6A:不需要辭職! 審核時自行舉證即可

(自行舉證方法舉例: 和所屬公司申請你留職停薪的期限,就是要能證明你在這段時間是沒有復職的!

總結: 101/01/01 剛上路一定會有很多人申請,再加上地方行政作業處理時間,

為避免耽誤你寶貴的時間,建議各位符合資格的父母可以一個禮拜後再到公所辦理!

只要在101/6/30前到兒童戶籍所在的公所提出申請就可以囉

補充:有關申請案件之戶籍,未就業審核,低收入戶,中低收入戶,財稅,公費安置收容,

育嬰留職停薪津貼,保母托育費用補助及其他生活類補助津貼等資料,

由政府相關機關直接進行查調與比對,申請人無須檢附資料

歡迎轉貼分享!更多更多更多

於2012-01-02 08:49:08 補充發言
我是打電話到新竹社會局電話03-5216121轉9 請總機接「申請101年父母未就業育兒津貼」的服務人員
焦糖奶
焦糖奶 2011-12-31 09:31:13 #1F

是到【戶政事務所】辦理嗎? 要帶什麼證件或者是什麼資料去呢?? 這點有點不清楚就是了!
傻大姐
2+1媽咪 2011-12-31 10:03:49 #2F

感謝!轉po囉。
語晴
語晴 2011-12-31 10:39:47 #3F

卡卡米
日安… 2011-12-31 11:03:11 #4F

很讚…完全解答了我的疑問喔~~謝謝分享!!
謝謝分享~~
心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2011-12-31 14:20:21 #6F

轉貼~101年父母未就業育兒津貼常見問答(那這樣有投保工會的全職媽就能領_6F_img_1
2.最近一年薪資所得及執行業務(稿費除外)兩項合計, 未達本年度每月基本工資乘12月之金額 (101年度18780元*12月=225360元)------->> 請問:加入工會最低加入為19200,這樣就超過18780了,不過沒有薪資所得,這樣可以申請嗎? ----------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------- Q1.如果我有加入工會投保可是我是未就業狀態那符合嗎? Q1A.符合! 加入工會的勞工保險與公司投保的勞工就業保險是不同的,所以只要是未就業 狀態,即便你有參加工會投保,也是符合資格 ------>> 問了高雄市社會局,他們說只要在工會有加勞保就不行申請.....不知道以上條件在哪個官網可以看得到? ----------------------------------------------------------- 謝謝您
恬妞妞
恬妞妞 2012-01-01 18:33:32 #8F

請問如果我沒工作,可是我有報稅(給老公的老闆報稅) 報大概20萬左右 老公也是報20萬左右 這樣可以領嗎? (原作者於 2012-01-01 18:34:37 重新編輯過)
毛咪的媽
毛咪的媽 2012-01-02 08:42:13 #9F

媽咪 我剛打電話到新竹市社會局問了 補充:未就業審核基準:1.未參加勞工就業保險 2.最近一年薪資所得及執行業務(稿費除外)兩項合計, 未達本年度每月基本工資乘12月之金額 (101年度18780元*12月=225360元) 若有投保工會的勞保也是可以領的~有確定喔!請看以上的補充那條 那小姐說最好1月底再去區公所申請 因為現在去,申請保單都還沒有出來喔~ 然後是每月領2500元喔~~
毛咪的媽
毛咪的媽 2012-01-02 08:43:09 #10F

恬妞妞媽咪 妳的狀況比較特殊也 妳要不要打電話問問比較清楚呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己