緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新竹地區的夜間小兒科急診

ballballcat
ballballcat 2011-12-09 14:54:55 版主 984

雖然已經遇過很多次,但還是要再抱怨一下...

事件一:昨天,Sophie凌晨五點跑到我們房間站著哭,老公一句"她吐了"驚醒我,接下來當然也就手忙腳亂,混亂中量了體溫:39.1度,我們決定送急診,接著的流程我相信很多住在新竹,有小孩的朋友一定也遭遇過;我撥電話問馬偕,馬偕回覆,今日小兒急診在新竹國泰,匆匆趕到國泰,國泰說今日小兒診在國軍...我又急忙帶著Sophie趕到國軍,那一刻,我真的覺得自己是"竹科新跪",我差點沒跪下來拜託這些醫院,請不要這樣折騰當爸媽的,小朋友發高燒,爸媽的心都糾結在一起了,連計程車司機都為我們著急,闖了好幾次紅燈右轉...醫者父母心,我看不到新竹地區大醫院的"父母心"在哪裡,新竹還是全國生育率最高的地區,在此真心奉勸要生小孩的新竹朋友請三思,在新竹地區還是執行夜間小兒科急診是各醫院輪診的制度之際,遇到小孩半夜生病的情形,真的會讓人抓狂~

事件二:在國軍醫院我堅持要幫Sophie做流感快篩,這真的很感謝白天在英慈看診時,郭醫師建議:這幾天小孩要是發燒,請做快篩;醫生本來不打算做,後來在我願意自費的狀況下幫Sophie做了,結果:陽性~好了,自費快篩後,接下來克流感請自費,為甚麼?醫生念了一堆相關條文,我只記得其中一項是"必須連續高燒48小時",到底是誰制定的相關條件?那些官員到底有沒有小孩?誰能眼睜睜看著自己小孩連續高燒48小時?不消說,我是無法忍受的,只因我一到醫院就堅持做快篩,一早就發現小孩得流感,但沒有達到各項病程標準,所以克流感自費~其實昨天Brad因為被診斷疑似黴漿菌感染,我已經自費"日舒"了,日舒一天一次,一個療程五天,不自費日舒,一般醫療院所開的是紅黴素,一個療程是一周,一天投藥三次或四次,通常餵藥到第三天或第四天時我就會開始有已經"地老天荒"的感覺...結論是,我每個月繳那麼高額的健保費用到底用在哪裡?說是基於社會公平原則,賺多的人多付一些,讓賺少的人也可以享有同樣等級的醫療品質,但就衛生署的規範,即使是收入較少的病人,被驗出流感陽性,只要病程未達標準,依然無法享用健保給付的克流感,那麼所謂的公平到底在哪裡???

當然還是得謝謝貴人,英慈的郭慈雲醫師,因為他的提醒,讓我有警覺,也在病情不算太糟之時就發現Sophie得了流感...總之,如果有媒體朋友看見這篇文章,請幫幫忙,不要再稱我們是"竹科新貴"了,除了健保費用很高貴,我們在其他地方一點也不高貴;另外若有朋友熟識新竹區的立委候選人,請幫忙轉告,只要他致力於改善新竹地區夜間小兒科急診的現況,不論藍綠,我們家絕對投票給他,也會幫忙拉票!!!

希望我的寶貝早日康復,也衷心希望所有有小孩的父母,不會再遇到這樣的事~

.

(原作者於 2011-12-09 15:02:17 重新編輯過)

於2011-12-09 14:56:08 補充發言
新竹地區的夜間小兒科急診,一直都為人詬病,醫院也都說是人力不足,我是覺得即是無法有一間每晚都有小兒科急診,但是至少每晚有兩間吧?像這次的國軍,我們平常都不在那裏看診,臨時掛急診,根本沒有任何過往病歷可以參考~目前所知道的是,馬偕一直朝著每晚開小兒科急診的目標前進,只是要到達目的地,不知道是何時?馬偕目前也負擔了一星期七晚中的三晚急診(五六日)~ 其次是用藥自費問題,我知道的是日舒很貴,一顆要價3~40元,紅黴素一顆1~2元,別說基層診所,大醫院也不見得願意開,因為開了必須要檢⋯⋯附一大堆報告,健保局才會支付,但是為了要健保給付日舒,等報告出來時,可能都一個星期過去了...爸媽願意等嗎?生病的小孩能等嗎?我不明白的是,健保局買了一堆價格很高的藥品,卻不讓我們使用,是基於甚麼原因?庫存來讓藥品過期嗎?那晚在國軍醫院,我是可以理解醫生的態度,因為健保局的一堆規定,醫生們即使想也不敢開單做檢驗,昨天,因為Sophie前一晚都沒有症狀,只是咳嗽,到醫院時雖然燒到39度,所以醫生不願意主動提做快篩,我能體諒,因為醫師也是健保制度下的犧牲者,患者才剛開始發燒就做快篩,要是檢驗出來呈陰性,報告可能要寫落落長,可是不開,家屬會罵,怎麼做都兩難~我只是剛好下午被郭醫師建議了,才想到可以先做快篩,那麼巧真的就是中獎了,國軍醫院的醫生拿著檢驗報告過時還:你怎麼會懷疑是流感?一付你好神的表情,實際上不是,只是事先我已經讓有經驗的醫師給提醒過了...所以有時面對專業,我們該如何選擇相信或不相信?如果我沒堅持郭醫師的提議,依照流感的病情進程,Sophie現在應該還在床上病懨懨,然後再過十幾個小時就可以使用健保給付的克流感,但必須面對可能伴隨而來的併發症,可是今天她已經可以起床滿屋子走來走去,除去胃口不佳,有點小咳嗽打噴嚏外,精神好很多了... 希望這篇就診記,能對所有的朋友有些幫助~
於2011-12-09 16:29:21 補充發言
謝謝大家的指教~ 我當然知道抗生素濫用的問題很嚴重,我們平日看診的英慈,也是以盡量不開抗生素為主,都是建議可以再觀察~ 但關於流感,之前我記得曾有個大學生兩次檢驗都呈陰性反應,最後一次檢驗出陽性反應時,已錯過黃金投藥期,當然也就...這則新聞大家可以網上搜尋一下~ 這其實是爸媽願不願意賭一下的問題,你願意等嗎?等著病情更加嚴重時再來投藥?我捫心自問:我不敢~只為了抗藥性的問題,而且我的女兒還小,才四歲半,有經驗的爸媽應該都知道,有時小孩病情的惡化是很令人錯愕的~ 另外就是日舒的使用,今天醫生依照經驗判斷疑似黴漿菌感染,即使不使用日舒,也會開紅黴素,還是一樣的問題,你願意等七天檢驗報告出來再投藥嗎?這七天之中的病情轉變,你有把握嗎?或者你也願意看著小孩24個小時不停的咳嗽,彷彿要把五臟六腑都咳出來了,你願意嗎?不過,這是個人觀點不同,不一樣也沒什麼好奇怪,我選擇我的方式,別人選擇別人的方式,討論區的好處就是可以看見大家不一樣的意見,來讓自己反省,是否自己的做法不恰當? 另外,我家小孩的確很少高燒到39度,通常都是37.5度以內,所以退燒藥在我們家是很少使用的,就平常的發燒體溫,我們也不跑急診,昨天女兒不但高燒嘔吐,還發抖,家裡兩個小孩,從來沒遇過這樣的情形,說真的,我蠻怕的~ Anyway,就健保局而言,投藥也許是時間點,或者是病情的考量而設了許多規範,而這些規範不是我了解的,我要說明的一點是,昨天並不是我自己要求使用克流感,是醫生拿著快篩報告時,同時也拿著克流感使用規範來告知我, 女兒的克流感必須自費,同樣的問題,這時你選擇相信醫生還是不相信? 但是這篇主題其實是在於新竹的夜間小兒科急診,我曾提到,我們並不曾在國軍醫院看過診,沒有平時的就醫紀錄,即使今天我沒有跑錯急診醫院,面對一個完全陌生的醫院,我心裡是有點害怕的,真的希望有民意代表能幫幫我們這群有小孩的父母,和醫院協調看看,急診本來就不該以營利為目的,而是以"救命"為首要目標,希望大家的小孩都平安健康!!
dodo
dodo 2011-12-09 15:07:16 #1F

新竹縣議員徐欣瑩,或許可請他關注一下~
你是誰
小公兔媽媽 2011-12-09 15:08:26 #2F

新竹的小兒急診真的很糟又麻煩, 我自己也有小孩住新竹, 很了解版媽的煩惱, 建議去急診前應先打電話給119, 詢問今天輪值醫院, 就不用白跑了~ 但是其他的問題我對板媽的回覆有點意見, 1. 快篩只是"篩檢"並不是確診, 快篩有超過30%以上的偽陽性, 讓那超過30%的人都用克流感, 除了"錢"的問題外, 還有"抗藥性"的問題, 台灣已經濫用抗生素造成抗藥性菌株氾濫, 請問如果那天還出現抗藥性的流感, 要用什麼藥?? 2. 同理,是"疑似"黴漿菌感染吧? 診所醫師只能就症狀判斷, 就算大醫院也必須經過檢驗才能確診, 健保不給付"疑似"感染是正常的吧??
一年甲班
一年甲班 2011-12-09 15:14:10 #3F

新竹真的很醫療貧乏...
adsnew
小雲朵兒
小雲朵兒 2011-12-09 15:22:55 #4F

新竹生育率很高 小小孩很多~ 月子中心 托嬰中心 生意都很好 小兒科夜間急診 我也希望能更好.. 不過 39度對我們家來講 真的算是小CASE 39度以下 我們會給小孩 稀釋的舒跑+溫開水 39度以上 我們會考慮給一次過去醫生開的退燒藥 觀察寶貝的活動力 以及各項發高燒應注意的事項 再決定要不要送急診 也許是我家老大 有高燒體質 39度對我們來說 真的是家常便飯 我家唯一一次送急診 急到闖紅燈 是~41度高燒 引起熱經攣 嘴唇發黑 手腳抽筋 眼球上吊....真的會嚇死父母 那時小孩才一歲多 還有一次讓我們比較緊張 是41度 試過退燒藥 洗溫水澡 也退不了 剩下的40度以下 如果退燒藥能退 活動力OK 食慾OK 沒有其他危險狀況 (如:脈搏超過 140下/分 ~持續嘔吐 有脫水症狀) 我們就會密集觀察 等隔天一大早再看診 因為大人小孩待在急診室 過夜 真的是很累的一件事 而且也擔心被傳染其他疾病.. 每次去大醫院都要全副武裝.. 如果狀況還OK 半夜先留在家裡休息 小孩反而可以好好休息 (以上是多次急診的經驗談~) (原作者於 2011-12-09 15:24:49 重新編輯過)
pac
pac 2011-12-09 15:25:43 #5F

新竹真的很醫療貧乏...
我想應該說是新竹的"兒科"醫療貧乏 媽咪辛苦了~~
南亞亞
南亞亞 2011-12-09 16:44:40 #7F

沒錯 聽過很多人抱怨小兒夜間急診是醫院輪流的都很氣 我們又不是常生病跑急診怎會知道有這種制度 無奈 很煩ㄝ
國泰小兒科急診好像都只到晚上9點?不知制度是否有改? 我也不喜歡急診輪院制 不過....去年回台北娘家時,有去台北的大醫院急診 才發現..急診室沒細分科別 所以孩童和大人是看同一診的 我不確定其他台北醫院是否也是ㄧ樣沒有小兒專科急診 但至少新竹部分醫院急診能分的那麼細,算是優點之ㄧ 我也曾經跟馬偕的小兒科醫生抱怨 醫生也是回答人手不足 但醫生說..如果真的很嚴重,就算不是輪到當班醫院,急診室還是會收的,不會強制要小孩去別家急診 我沒細問,不過我猜..收是收,看診的應該不會是兒科醫生吧 就看父母堅不堅持給兒科醫生看了
ballballcat
ballballcat 2011-12-10 20:30:28 #9F

剛看完小兒科醫生回來, 他說健保局行文:克流感全面開放,只要快篩呈陽性,就會投藥~但是一般來說老人和小孩比較會投藥,健壯的年輕人會考慮... 提供大家參考... 另外, 小公兔媽媽, 我不是不了解抗藥性的嚴重性, 但如果今天你的小孩快篩呈陽性, 你還能堅持48小時後再決定要不要投藥, 我們再來討論抗藥性的問題... 還有, 日舒的確是高價藥品, 健保局審核比較嚴格, 但既然醫師已經決定要投紅黴素, 我的疑問只是:為什麼不能用更省事的日舒? 你我繳交的健保費用會少嗎? 黴漿菌報告一星期後才會出來, 紅黴素也已經吃完了, 病也好得差不多了, 日舒也已經派不上用場, 請問這不是囤積一堆高價藥品讓它過期嗎? 到時再來喊健保沒錢, 要調高費率, 我想這不是大家想要的吧?!
ballballcat
ballballcat 2011-12-10 20:34:00 #10F

回 Sweety&Sugar的媽咪, 我的朋友就曾遇過差十分鐘就十二點, 被急診室趕的狀況; 另外, 那天我們一到國泰, 檢傷人員根本看都不看就叫我們走, 當然那天我也是呆住了, 他叫我走我就走~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走