寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

有人也用手工皂乾燥板嗎?

jingyi媽咪
jingyi媽咪 2011-11-30 10:23:25 版主 888

在救國團上手工皂課程,看老師用乾燥板及大又厚的透明夾鏈袋保存手工皂,覺得還不錯,所以也請老師代購.

而老師對於用乾燥板保存的說法是手工皂的用油是純天然無添加,但也比較不穩定,容易氧化變質,加上台灣氣候不定,除非是品質較差的用油,否則不適合放在陰涼處風乾.

但在其他地方學手工皂的朋友聽到我這種說法卻很訝異的表情,說她們從沒聽過這種說法,手工皂根本不需要用什麼乾燥板吸濕..

不知道做過手工皂的媽咪們,如何保存剛脫模的手工皂呢?

(原作者於 2011-11-30 10:23:59 重新編輯過)

放通風處,陰涼的地方晾乾即可 之前會放有吹冷氣的臥室 我也沒聽過這種說法 不過我有用過啦,但沒什麼效果 不可用夾鏈袋吧... 即使有用乾燥劑之類的 但不可控制的因素太多了,不可為啊...
我愛小土狗
我愛小土狗 2011-11-30 12:01:20 #2F

我也是放通風處陰涼的地方晾乾 皂放著隨時間 水份會足漸流失越放越乾 強迫乾燥放久了應該會提早裂吧!
vanessa w
vanessa w 2012-09-12 16:25:50 #3F

我也正是有這樣疑惑..我也是去上救國團課.
那種應該是壓花用的乾燥板.. 有一定的濕度後.. 還是要拿出來除濕再放進去的.. 我也都是放在乾燥的晾皂間.. 有時雨天.. 就會開除濕機.. 用乾燥板很不方便...
羅寶貝的媽
羅寶貝的媽 2012-09-15 09:09:33 #5F

那是救國團老師想要賣學生乾燥板吧!^^" 之前在手工皂論壇看過也有人有疑惑 重點是她說她有放乾燥板皂還沒熟成一樣起油斑 (也許是像之前媽媽說的是沒有換乾燥板引起的) 所以在量皂過程中時時注意皂寶寶的狀況還比較實際....
深白色
深白色 2012-09-18 15:59:29 #6F

5~6年前學打皂時沒聽過乾燥板這東西呢..是新產品? 我是用在10元店買的格子塑膠籃底部墊個廚房白紙巾,就把皂放進去晾了(格子狀很通風,怕灰塵的話就在皂上頭再蓋張衛生紙)..然後每隔幾日就把皂上下顛倒繼續晾..若空氣中溼氣重皂體有水珠出現(不太容易出現),只要用衛生紙把水珠擦去後繼續晾就好.用夾鏈袋包起來肯定不會沾灰塵,但皂的溼氣呢?就靠乾燥板吸收..是這樣的原理嗎?
製皂幸福
製皂幸福 2012-09-18 17:24:52 #7F

脫模後放在草莓藍鋪上紙巾晾.下雨天氣潮濕就開除濕機.有時間就翻動一下.若是冒汗要擦乾.也可放冷氣室.

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走