第二胎寶寶滿三個月了,目前都全母奶

開始上班後每天約擠三次,一天產量約700cc

第一胎餵母奶至一歲10個月,第二胎打算餵到兩歲

但是這三個月來乳頭與乳暈連接處卻不斷的破皮

我想應該不是寶寶含乳姿勢不正確的問題,因為一天也才親餵一次!

每次擠奶都可以看見破皮的皮殘留在喇叭頭上!! ~>_<~

也買了Avent乳頭修護霜來擦,但是仍沒辦法改善~

救救我阿~~每天不斷破皮還曾經破到到流出血來...

這樣怎麼撐得下去呢?? 救我~乳暈破皮..._img_1

愛cococ
愛cococ 2011-11-30 05:51:25 #1F

可能是把乳頭從小孩嘴裡拔出的時候 小孩吸力太大了 我是看書上寫 乳頭要拔出來的時候 先用小指頭伸到小孩嘴裡 這樣就不會摩擦到乳頭了 真的很有用 我是第一個月就餵到流血 結痂了又被吸破~~超痛的 因為我兒子的"吸力"太大了 用了這個方法 後來傷口好了也不會再破了
alulu
alulu 2011-11-30 06:33:41 #2F

先暫時以手擠乳方式移出乳汁 再以母乳塗抹於乳頭上即可 約一-兩餐後乳頭出血就會改善逐漸結痂 是看看吧!!^^
我也是建議暫時用手擠就好 手勢正確,不要越擠越投入(越大力)就好了
苓媽
苓媽 2011-11-30 07:19:58 #4F

先暫時以手擠乳方式移出乳汁 再以母乳塗抹於乳頭上即可 +1 母乳擦真的很有效 最好是暫時不要穿內衣給母乳乾一下 再穿上衣服
苗寶媽
苗寶媽 2011-11-30 09:52:27 #5F

我之前也是破皮。現在連接處都長出一圈粉紅色的新肉,整個ㄋㄟㄋㄟ顏色看起來很好笑。我說說我的狀況版媽可以參考一下。 我是全瓶餵媽媽,十月份也是一整個月乳頭與乳暈連接處破皮,每次用擠奶器都很痛,每次擠奶都痛到流眼淚,痛到笨到去中醫那裏拿藥想退奶。(幸好沒全退掉,讓我現在還有奶可以擠給BABY) 我破皮的原因是使用擠奶器,吸力開太強(怕吸不乾淨)時間太長(我的奶柱才一兩條所以收集得很慢,每次要吸快一個小時)一直摩擦當然破皮,每隔幾小時又要再磨擦傷口根本不會好。後來我向朋友借另一台擠奶器,摩擦的地方不一樣所以舊傷口終於有機會休息,但慘的是磨出新傷口。 我不會用手擠奶,試過參考手擠奶教學影片還是擠不出來,只好硬著頭皮繼續用擠奶器。不然我覺得用手擠應該不會再拉到傷口。 所以後來我處理的方法是: 擠奶要多引奶陣,擠奶器吸奶的同時會再用雙手加壓乳房,吸力別開太強,也讓集奶的時間不要太長。每次擠完奶要向上面多位媽媽說的塗乳汁風乾後才穿內衣。洗完澡也要塗乳汁以免下次擠奶時乾裂。傷口越來越小終於慢慢好起來了。 我有擦羊脂膏,個人覺得幫助不大。自己的ㄋㄟㄋㄟ比較好用耶。 現在好後悔沒有親餵,因為擠奶好辛苦....... 版媽加油,妳第一胎能餵這麼久真厲害,妳的寶貝真是幸福。 祝妳傷口快快好喔~ (原作者於 2011-11-30 09:54:37 重新編輯過)
yuyun1221
yuyun1221 2011-11-30 12:08:56 #6F

母乳(羊脂膏、修護霜)擦真的很有效 最好是暫時不要穿內衣給母乳乾一下 再穿上衣服+1 重點是要稍微晾一下奶. (原作者於 2011-11-30 12:10:25 重新編輯過)
lvlg
lvlg 2011-11-30 12:21:26 #7F

我之前也是這樣~ 寶寶一吸真的痛到超想給他放棄的 後來也是聽人家說的 用母乳擦~隔天就好多了~~ 你真的可以試試~
吸乳器吸力太強 試著調弱一點 若怕速度太慢就搭配按摩加速 吸乳器是哪一牌的 若是美樂她有推出口徑加大的喇叭罩 貝瑞克現在的喇叭罩口徑也比2年前貝6的口徑大 每次擠完奶都用母乳擦一下整個乳頭 等乾了再把衣服穿上
吃飽睡 睡飽吃
吃飽睡 睡飽吃 2011-12-01 02:27:25 #9F

跟你一樣! 我的二寶剛滿4個月.. 起因是吸乳器吸力開太大..乳暈開始破皮.連接處滲血.傷口會癢.. 好幾次都發現吸乳罩吸出血來~ 後來求助婦產科醫生~ 醫生叫我塗羊脂膏跟母乳在傷口上.. 因考量我每次只要脫下內衣~傷口又會扯開~ 醫生加開了"新黴素 Neomycin" 之後改以手擠..擠完擦乾再擦上薄薄一層藥膏接著穿上內衣 擦個幾次後~傷口好了!也長出新皮了!! 只是記得擠奶時..要把傷口的藥膏擦乾淨在擠!! 你可以試試看這藥膏~ 但最好還是問問醫生確定你的狀況是否適合再擦比較好!
夕媽
夕媽 2011-12-02 10:59:00 #10F

我生完第二天餵奶~就被DD吸到破皮間流血 護士叫我用母奶擦在乳頭上 為了給DD喝ㄋㄋ~破皮也照餵~不過真的好痛~DD又很用力吸 現在第8天了~乳頭還有點痛~但傷口好多了沒流血了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招