緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
~^..^~福娘
~^..^~福娘 2011-11-29 13:24:26 版主 9213

http://tw.news.yahoo.com/頭痛5年-無痛分娩惹的禍-190400297.html

34歲女子5年前生產後,持續劇烈頭痛,多年來遍尋醫師都無法治癒,家人甚至以為她有精神疾病,後來發現竟是當年以無痛分娩時,注射麻醉針引起,麻醉醫師為她施行補救手術後頭痛馬上停止,病患表示沒有頭痛後「人生變彩色的。」

台南市安安婦幼中心麻醉科醫師車丕政指出,目前自然生產的產婦中約有一半採用無痛分娩,偶而會出現類似病例,主要原因是注射麻醉藥時,穿破硬脊膜造成脊髓液外漏,腦內不平衡才會頭痛,特徵是特別疼痛,從頭頂到背脊痛一大片,而且是站著就痛、躺下不痛。

這名女子產後發生頭痛,多年來「痛不欲生」,由於要上班、帶小孩,忙家務,但她躺在床上就不痛,起床就痛,根本難以兼顧。5年來四處求醫都沒有效果,家人甚至以為她壓力過大帶她到精神科就診,長期疼痛幾乎讓她崩潰。

後來一名醫師了解她是生產時做了無痛分娩手術後才開始頭痛,懷疑與手術時注射麻醉藥物有關,請她轉到麻醉科就醫,麻醉科醫師為她施行補救手術,前後數十分鐘,她痛了5年的症狀不藥而癒。

車丕政指出,補救手術只要再注射自體血液約20cc到硬脊膜空腔內,即可把漏洞補起來,脊髓液不再漏,自然就不再頭痛。

他表示,無痛分娩注射麻醉藥劑都是從尾椎注入,多數醫師都是直接穿破硬脊膜,但可能造成漏洞產生後遺症,如果注射到硬脊膜的空腔內就不會有問題。

============================================

有這種問題的媽媽們~~趕快去看麻醉科醫生唷

多數醫師都是直接穿破硬脊膜,但可能造成漏洞產生後遺症 *********** 天阿 那不是有些媽咪頭痛都不知道是這種原因 頭痛5年-無痛分娩惹的禍-_1F_img_1
俞俞媽咪
俞俞媽咪 2011-11-29 14:11:08 #2F

我剖腹時也有這種問題 剛生完沒兩天 躺著不會痛 坐著頭就痛的很不舒服 醫生也沒告訴我原因 只有一直打點滴 本來也是跟我說情況沒好轉 隔天要用我的血液再去打脊椎一次 把我嚇的前一晚拼命禱告 隔天莫名其妙就好了 前一陣子看新聞 才知道原因出在那裡 當媽媽的真的都很辛苦耶 頭痛5年-無痛分娩惹的禍-_2F_img_1
薰依吵
薰妞 2011-11-29 14:32:48 #3F

我也有這樣過耶 生完3小時後頭就越來越痛.平躺下才不痛 勃子跟本撐不起那顆頭.痛到冒汗.吃止痛藥也沒效 我生完到出院都沒辦法去看女兒 問醫生說可能生太大力傷到神經了 想說以後都這樣不就完蛋了.後來吃了兩貼中藥就好了 真嚇死人 原來是麻醉藥的關係喔 頭痛5年-無痛分娩惹的禍-_3F_img_1
adsnew
陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-11-29 14:59:43 #4F

我看了也覺得驚驚 不過我不是一直痛耶 一個月痛個幾天吧... 也是第二胎生完才這樣... 好擔心.. 幸好第二胎自然生..護士醫生也不給打無痛... 頭痛5年-無痛分娩惹的禍-_4F_img_1
頑子馬迷
頑子馬迷 2011-11-29 15:05:15 #5F

好奇一下,有沒有人比我的無痛還失敗的? 我第一胎打無痛脊髓液也滲出很多,整的背後濕一片,包括墊在上面的紗布 而且我進手術室打了兩次無痛,因為第一次埋管失敗(沒想到第二次也失敗) 生完後剛坐起,突然一陣暈,腦脊液不平衡,吐了整身整頭(長髮),所以我生完就馬上洗頭洗澡了 重點是,也沒啥減到痛(跟第二胎沒打無痛時相比),痛到整夜沒闔眼(劑量調最高了) 只有雙腿完全沒知覺(用指甲用力掐都感覺不到),也無法走路(雙腿不能動) 我朋友的老公是麻醉醫師,他說我打失敗了 我朋友住醫院隔壁,開始痛時她老公就幫他埋好管,然後他回家悠哉悠哉的做自己的事,等到真正快生了,又悠哉悠哉的自己走到醫院產房生 事後我想起我的婦產科醫生 當我跟他詢問無痛時,他一直勸我不要打 可惜我沒聽他的話,自己活該又花錢 我想他當時應該就是在跟我"暗示他們醫院的麻醉醫生無痛技術很差",只是我這個笨蛋聽不懂 對了,我也常頭痛
我生兩胎已打了兩胎的無痛分娩了,說實在麻醉藥的使用多少都會有後遺症。
辛蒂
辛蒂 2011-11-29 15:19:23 #7F

那腰酸跟打無痛有關係嗎
橘子C
橘子C 2011-11-29 15:25:50 #8F

天啊..我也有一樣的困擾 不過我忘了是生產前還生產後才開始頭痛的 請問2樓俞俞媽咪 當初你也是看麻醉科醫生嗎
我之前是聽說 打無痛會有腰痠的後遺症 所以我就沒有打了!! 還好痛四個多鐘頭而已
俞俞媽咪
俞俞媽咪 2011-11-29 15:34:09 #10F

to 橘子C 我沒有看麻醉科喔! 是我的婦產科醫生告訴我 隔日要用我的血打進去補 他知道原因 可是都沒有說明...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己