四歲的小男生可以學什麼樂器??

豬肉包
豬肉包 2011-11-29 08:27:00 版主 1109

看到有媽媽問[五歲小男生學音樂,是鋼琴?或是小提琴?]也想問問有經驗的媽媽或老師或前輩...四歲的小男生可以學什麼樂器??

我兒子四歲,非常喜歡聽古典音樂,歌劇,也只喜歡看這類的DVD,他一邊看,也會忍不住跟著模仿指揮家的動作,以及各種樂器的演奏方式,他目前最喜歡的指揮家是Abbado阿巴多,同一首曲子,他可以用聽的分辦出是蕭提爵士指揮,或是卡拉揚指揮還是阿巴多指揮!目前貝多芬的第一號到第九號交響曲,他幾乎都很熟了,隨便放一段,他知道是第幾號的第幾樂章!整本卡門,他也可以看完!

我們有在做早療,美育,奧福之類的這種快樂學習團體班,對他是強大的壓力,簡單的說是他沒法在二人以上的團體裡面正常活動,也許是因為除了上幼稚園,他其他上的課都是帶著治療的目的,我好想讓他也能有個機會,可以像其他學才藝的孩子一樣,有一個好喜歡好期待沒有帶著目的的課程!

家裡有個假的玩具小提琴,大小是正常的1/4琴,弓是姐姐以前用壞的,還有一個直笛,目前他就是天天玩這兩樣,跟著音樂拉,或是吹,我覺得他真的是用[生命]在[演奏],因為每一次都會搞到全身溼透,頭髮滴水....

可以給我一點建議嗎??當然,我也可以繼續等他再長大一點!我沒想過要培養出一個音樂家或是樂手,所以太複雜,太遙遠的建議,我確定我是無力執行,只要簡單,愉快的建議就好!先謝謝大家!

(原作者於 2011-11-29 08:32:09 重新編輯過)

於2011-11-29 18:09:02 補充發言
謝謝大家的建議! 昨天我兒子從下午4:30放學到家開始,他就要求可不可以看阿巴多指揮的貝多芬第九號,然後搬出家中所有的樂器,一支指揮棒,一把玩具小提琴,一支笛子,一個鈴鼓,一個37鍵的口風琴(外婆剛送他的),一個梆子,兩個響板, 然後開始他的一個人樂團! 當畫面出現哪個樂器時,他就趕緊換成那項樂器來演奏,我看他忙得不亦樂乎,一遍又一遍,直到5:30,我燒好晚餐,要帶他去接姐姐放學,他又要求帶這張去車上聽,直到6:20回到家,我覺得我已經被貝多芬淹沒了,到家後,他又要求可不可以繼續再看,因為終於又可以他的一個人樂團演奏….最終到7:30,第N遍的第九號結束,趕緊強行介入停止播放,此時我感覺我早已溺死在貝多芬裡! 就在現在…他仍舊在指揮貝多芬交響曲,只是今天貝多芬換了心情,現在是第三號,他今天比較著重在指揮,所以不放DVD,他自己用哼的,把三號跟部分卡門融合,從4:30開始…好了,我已經煮好晚餐,要準備接姐姐了,又到了要他暫停的時間,雖然天天如此,已經是例行公式,但他仍然要[舉牌遊行抗議]…

阿里不達 2011-11-29 09:15:38 #1F

先參考關於郎朗的這篇新聞 http://udn.com/NEWS/READING/REA8/6744637.shtml 摘錄: 他表示,音樂家和運動選手一樣,要成功就必須不斷練習,「藝術就是要苦練,不練不可能成功!」他接受本報專訪時表示,小時候不上學的假日,他一天要練琴8 到10小時,就連上學的日子,每天也要練上4到6小時,生活中除了念書幾乎都在練琴中度過。.... 再談談版媽的問題。 您兒子有音樂的天賦(音色、節奏與風格..等優異的感知能力),可以試著讓他觸角向外延伸,學習樂器是進入古典音樂殿堂很好的媒介。鋼琴是樂器之王,小提琴是樂器之后,這二者也較容易讓自己"實踐"對音樂的感動。 在"學"與"練"的過程中,透過苦練反覆琢磨自己的技巧與思考,這是習琴者要達到一個境界前必經的努力。不過版媽說「只要簡單,愉快就好」,這恐怕會與學琴的建議背道而馳。簡單者,也許愉快的不夠深沉;愉快者,也許過程不太簡單。 很多優異的指揮家本身也是出色的鋼琴家或提琴家...,不過指揮這一塊我不熟悉,底下這個網站您倒是可以參考一下: http://taipei.1234555.com.tw/p78.html 先這樣。 恭喜妳有個很棒的愛樂兒子^^ 四歲的小男生可以學什麼樂器??_1F_img_1 四歲的小男生可以學什麼樂器??_1F_img_2 四歲的小男生可以學什麼樂器??_1F_img_3
小曦媽媽
小曦媽媽 2011-11-29 10:11:30 #2F

版媽妳的孩子對音樂有異於常孩的興趣和天份 他有很敏銳的聽力和音樂性 妳的問題是四歲小男生可以學什麼樂器 我覺得依妳兒子的情形,妳不妨去和孩子討論,他想學什麼樂器 順著他的興趣去發展,妳不需刻意培養,他就會自己顯現出他的能力
寧
2011-11-29 10:19:47 #3F

我家哥哥是從打擊樂然後一對一的直笛課(練習視譜還有手指的力氣) 打擊樂+直笛約花了2年時間 現在學習小提琴 當初一對一的直笛課就是希望孩子不要有壓力,只跟自己比賽,老師可以隨時安排孩子的進度。而且直笛可以很快的吹出一首歌孩子會很久成就感,也因為直笛一年的磨練,接下來學小提琴會更有耐心,因為小提琴要花很久的時間再拉空旋跟練習弓的走法。 可以去看看每個音樂教室裡老師的教法理念,看哪一個老師的理念比較符合孩子的需求。
Chu-Chu
Chu-Chu 2011-11-29 11:17:45 #4F

我同意“阿里不達”的意見。 學樂器要完全的快樂學習很難。 想要呈現美好的音樂、努力練習是必經歷的。 但一開始就想太多、也不是辦法。 想、就去試試看。 在學習的過程中、版媽和版媽兒子自然會找到方向。 分享我家的經驗。 我的大女兒現在5歳。 3歳開始學小提琴、4歳開始學鋼琴。 會這麼早學、也不是想要培養音樂家、只是媽咪我喜歡音樂、還有孩子在音樂的表現上也不錯也喜愛、覺得如果有音樂陪伴的生命挺好的、再加上一些因緣際會、所以就變成這麼早學了。 在學習的路上有很多酸甜苦辣、但這先不提。 版媽問有哪些適合4歳小朋友學的樂器。 那就推小提琴或鋼琴好了(其他的樂器也可能需要等大一點才能學)。 你就先開始就是了。 我大女兒連音樂律動團體班都沒上、一開始就是1對1的個人課。 我看她在音樂學習上也有什麼不適應的。 比較麻煩的是學習態度。 所以有一點要提醒的、就是要找一個有耐心、還能了解你兒子狀況的老師。 我們很幸運碰到好老師、不然我女兒可能上一堂課、就被人家趕走了吧! 我記得她上第一堂小提琴課、就把教室的壁紙撕下來、然後把撕下來的壁紙放在頭上大跳印第安舞。 四歲的小男生可以學什麼樂器??_4F_img_1 祝福你們!!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力