請教如何改正小孩愛咬指甲的習慣

雙子or巨蟹
雙子or巨蟹 2011-11-23 10:14:41 版主 526

如題

兒子今年3.5Y了但仍愛咬指甲

10隻手指無一幸免

有過經驗的可否提供意見呢??

於2011-11-23 13:02:49 補充發言
本來也以為吃了一陣子就不會吃自己會好 但已經有老二還是覺得能戒就戒 因為難保他不會東摸摸西摸摸咬一咬 又去碰妹妹什麼 妹妹還沒滿月也還不能吃輪狀啊...
udmd
udmd 2011-11-23 10:49:48 #1F

有些藥房有賣防咬指甲的指甲油~吃到以後會苦苦的~但喝了水後就會解除~ 可以上網找找看 我家MM2.5Y的時候也有這種困擾~牙科醫師還警告再不改就會暴牙...後來用這罐不到一個月就戒掉了~ 參考
水媽咪
水媽咪 2011-11-23 12:45:23 #2F

我是半夜在弟弟的手上塗辣椒 可是自己也辣的半死 反正能塗的萬金油 綠油精 我都塗了 不過就像有些媽媽說的 吃了一陣子之後 現在就沒在吃了 ^_^
udmd
udmd 2011-11-23 13:39:54 #3F

2Y以後就過了口腔期了.如果情況還沒改善.是否是因為寶寶焦慮等情緒不安的反射?所以要刻不容緩想辦法戒掉.當然無法立即.所以要藉由轉移焦點.說故事.獎勵等方式引導...
adsnew
兩個寶貝的年輕媽^0^
涵涵媽咪 2011-11-23 23:55:15 #4F

我自己當媽媽的我卻很愛咬指甲耶^^所以我幫不了你!! 但是我覺得我愛要指甲的原因是: 我媽媽從小就會將我們的指甲剪的很短,所以現在我留不長指甲!只要長一點點就會剪掉! 有時身邊沒有剪刀 就用嘴巴咬,有種莫名的成就感及挑戰,就是會一直認為我的嘴巴比指甲剪還要厲害!! 希望對你有所幫助啦^^
rs0710
rs0710 2011-11-24 00:47:45 #5F

樓上的媽媽你說的好好笑喔,我現在終於知道我兒子對指甲的挑戰感了,哈哈
雙子or巨蟹
雙子or巨蟹 2011-11-24 07:10:45 #6F

大人咬的已經糾正了 所以現在要要求小孩改 但畢竟年紀還小自制力沒那麼好... 所以才想藉由外力 分離焦慮我倒覺得還好 因為他是連看電視都會拿出來咬的 倒像是要把所有超出來的地方(才一點點唷)給處理掉
丞麻麻
丞麻麻 2011-11-24 08:18:24 #7F

我家哥哥也是一直改不掉這個壞習慣 真的很傷腦筋呢
雙子or巨蟹
雙子or巨蟹 2011-11-24 11:11:43 #8F

TO丞麻麻~~ 丞哥哥5y了嗎... 那你有沒有試過什麼方法呢
潘潘媽
潘潘媽 2011-11-24 14:38:43 #9F

咬指甲似乎有著背景心理因素 我兒子之前兩個月有咬指甲習慣 原因推測是換幼稚園的關係 他非常愛原來的學校及老師同學 可是沒辦法 學校收攤不玩了 只能換學校 告誡過好一陣子都沒有用 不過 打從知道他要當花童 愛漂亮的他被我們告知 咬指甲就不能帥帥的 沒兩天就徹底戒掉咬指甲的壞習慣~~~ 就像他小時候硬是不肯戒尿布 一經告知還穿著尿布就不能去遠足 立刻就戒掉~ 方法得看個性及理由...
丞麻麻
丞麻麻 2011-11-24 15:10:23 #10F

TO:雙子or巨蟹 對於我家哥哥愛咬指甲我是好說歹說都用盡 但還是沒用 所以一直到現在都大班了 只要他一閒下來就又開始咬咬咬

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招