緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有沒有人可以教我煮四神湯~我只放排骨可以嗎<要怎麼調味>

小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2011-11-19 02:00:42 版主 7082

聽說四神湯可以給小孩開胃???

他快兩歲了應該可以喝了吧@@~~我想試試看~不然他什麼都不吃

可是我實在不會做飯

今天已經去中藥店買了四神湯的材料

老闆說可以放排骨

他有教我做法

先把四神泡水一兩個小時

再放入電鍋煮一次

跳起來再放入排骨煮第二次

可是><他沒教我要放什麼調味料

鹽???還有什麼呢????

加一些鹽巴應該是要的,不然只有中藥味吧!大人吃的話是要加酒,可是小朋友不知道合適嗎?
芸芸想想
雅子媽 2011-11-19 02:20:50 #2F

湯 大部分可以放一些些鹽 若重養身就不要放味精 不然也可以放一些些味精 但別問我該放多少鹽跟味精喔 煮好小孩喝的部分先裝起來 大人喝的部分可以放一些些米酒 四神湯我的煮法 一附藥材+豬腸(買洗好的)+一點(虫合)仔or排骨 電鍋外鍋1.5碗的水內鍋就看你的份量~豬腸要煮爛 排骨外鍋可以只放1碗水 跳起來後 在放在瓦斯爐上煮滾加調未料+酒
薑雖然是第一次聽說,不過應該是可以;因為將有去寒的功用。胡椒就真的沒聽過,這樣會對味嗎?怪怪的!
小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2011-11-19 02:28:25 #4F

謝謝媽咪~ 應該只有我跟他在吃所以我不放米酒 那要放"薑"和胡椒嗎??? 我看有人說要放薑???@@ 還是可以只放鹽就好??
gina
gina 2011-11-19 03:16:35 #5F

今天我家餐桌上剛好有這道菜.... 我家的四神湯懶人煮法... 1.四神裡的薏仁洗淨, 排骨川燙去血水 2.全部倒入電子鍋內鍋, 加入高於材料的水, (如果喜歡喝湯, 可以多放些) 3.電子鍋設定燉湯, 時間1.5小時 然後就可以不管了... 4.要吃前之再加鹽調合味道就可以了... 這樣子的煮法, 連薏仁都煮的爛爛的, 吃起來一點難咬的硬梗都沒有, 小朋友吃超適合 如果電子鍋不方便煮, 我用婆婆的大同電鍋也可以用同樣的方法煮, 但是要煮2次, 也就是第一次外鍋加一杯水煮好跳起來後, 外鍋再加一杯水再煮一次, 但是依我家的經驗, 用大同電鍋的話, 四神要先泡水, 再用電鍋煮2次後, 薏仁不是非常爛, 雖然以大人的口感來說已經覺得很軟爛了, 但我兒子還是會咬一咬剩下些難咬的渣吐出來啊....
改來改去
改來改去 2011-11-19 05:38:30 #6F

也可以加山藥下去 加薑我感覺蠻合味道的,而且薏仁比較冷,加薑可以去寒。 給孩子吃的我不加米酒,會少量鹽巴,味精沒有因為它的湯頭就很甜了。我也是放電鍋燉煮。 謝謝雅子媽咪的分享另種方式今天會來試試看。 有沒有人可以教我煮四神湯~我只放排骨可以嗎<要怎麼調味>_6F_img_1 (原作者於 2011-11-19 05:39:07 重新編輯過)
小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2011-11-19 13:51:50 #7F

謝謝各位媽咪^^ 中午煮了 我好像鍋子太小整個料太多@@ 不過還滿好喝的^^ 下次再來挑戰加腸子~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己