緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

蚊子咬都會踵很大跟留疤 ?! 有媽咪知道如何改善嗎

lulumomo
lulumomo 2011-11-15 08:35:37 版主 15K

mm 10個月

不知是體質問題嗎

可以從哪邊改善

有沒有媽咪有經驗

每次被蚊子咬都會踵很大 又硬又紅

然後疤都會好久好久幾乎是變淡而不會消失

請問這有辦法改善嗎 從食物方面 ??

小瑪
小瑪 2011-11-15 08:53:02 #1F

有兩個主因 一個是體質問題,一個是對蚊子的毒液太陌生 如果是很少被蚊子叮,就很容易一叮就腫大包 除非體質特殊,不然隨著年紀越大,對蚊子叮咬的"反應"就會慢慢正常。 我孩子一歲以前,被蚊子叮到,不僅腫,還起水泡,曾經手背被叮到,整隻小手掌腫的跟麵龜一樣,非常可怕。 晚上還會癢到睡不行。 那時候我以為是孩子對蚊子過敏。但是後來發現,慢慢的就不會那麼嚴重,可能對蚊子的毒液已經有一些抵抗力。 我孩子有用的方法是,隨身攜帶一罐小面速力達母,重點是一發現叮到,馬上抹厚厚一層,就會消的很快,也不會腫成大包,因為一開始最癢,會腫很大就是一直抓的關係。 如果不這樣做,當天晚上孩子就會癢到睡不著,有趕緊第一時間抹,就不會了。 還有預防的話就是盡量穿長袖,或者抹防蚊乳液。但是我發現抹防蚊乳液是有用,可是我會避開臉,但是就變成臉被叮^^|| 當然我覺得化學防蚊品對孩子的皮膚多少有負擔,所以夏天一定用蚊帳,我家社區綠化太好,夏天蚊子很多。
lulumomo
lulumomo 2011-11-15 09:06:19 #2F

謝謝 讓我大大放心了 因為我媽不只帶我的baby , 另一個妹妹就不容易踵大包 所以很擔心 蚊子咬都會踵很大跟留疤 ?! 有媽咪知道如何改善嗎_2F_img_1
是體質阿~ 發現被咬的時候要馬上擦抗生素 我覺得一般的蚊蟲藥壓制不下 有時候還會給她喝抗組織胺 不然會因為感染發燒 有一次還因蜂窩性組織炎住院呢><
小瑪
小瑪 2011-11-15 09:21:29 #4F

我補充一下,上面的媽媽說抗生素,可能有點疑義 抗生素是對抗細菌的,殺菌消炎用,主要可能是有傷口。 蚊子咬會腫起來是因為"身體的免疫反應",所以其實要救急。應該是類固醇藥膏。 如果真的腫很大,很癢,要救急,可以用一種水性的微量類固醇藥膏 是武田出的,叫膚X康,小小一條,那是萬用藥膏,非常非常好用。^^|| 尤其對這種急性的免疫反應非常有效,會很快不癢,只要不抓,免疫反應低了,就不會腫了。 而且他是微量,小孩子可以用,我查過這個ˋ藥的成分,是我家平常的常備藥,但是不是可以拿來當日常用的,面速力達母可以一直擦,但是膚X康是很癢時用的。免的小孩睡不好,會更難好,畢竟睡眠對孩子最重要。 其實不要濫用,這一類藥膏還是非常好的幫手。醫院如果有開這類藥膏也都是這種。 (原作者於 2011-11-15 09:23:24 重新編輯過)
小月長石
小月長石 2011-11-15 09:33:53 #5F

發現被咬的時候要馬上擦抗生素 我覺得一般的蚊蟲藥壓制不下 有時候還會給她喝抗組織胺 不然會因為感染發燒 有一次還因蜂窩性組織炎住院呢>< ============================== 媽媽... 抗生素不能止癢, 只能用來對抗感染. 抗組織胺不能對抗感染. 含類固醇的藥膏止癢效果較好. 然後蜂窩性組織炎是感染的結果. 我只知道這些.
小瑪
小瑪 2011-11-15 09:34:52 #6F

小月長石媽媽說的沒錯喔。 抗生素不能這樣用,抗組織胺我只知道是孩子流鼻水時吃的成分 當然他也能止癢,因為抗組織胺其實也是降低身體的反應。 但是很少聽說蚊蟲叮咬用到抗生素跟抗組織胺的。 抗組織胺是我孩子"嚴重流鼻水"時才有可能用到,用了會嗜睡、倦怠。 這一類藥物都是水能載舟,亦能覆舟,所以吃進去的話還是要謹慎。 我上面講的膚X康是因為微量,而且是常用藥,不是處方藥。但是很好用,歷史很悠久了,在日本也很常見。
小月長石
小月長石 2011-11-15 09:42:05 #7F

面速力達母是有毒性的, 不過量要很大才會有事吧. 一般擦蚊子咬, 量不會太大. 我自己是蚊子咬會很嚴重的人. 一般蚊子咬時要立刻擦藥, 面速力達母也ok. 或者立刻用肥皂洗, 下下策是塗口水, 總之就是想辦法中和蟻酸. 黑金剛/ 跳蚤/ 野外的蚊子就沒辦法了, 就只能忍耐不要抓癢... 我一腫起來就要一個禮拜才會消 Orz
妞寶滴媽
妞寶滴媽 2011-11-15 23:38:32 #8F

我和小月長石麻一樣也是很顧蚊子怨啦,被咬到有心得了,孩子大概也像到我吧,個人經驗是,出外遊玩或到蚊蟲較多地方,帶肥皂及塩巴,肥皂中和蟻酸(一被叮咬立刻洗),之後再抓一把塩巴和水搓洗,搓洗塩巴後較不易紅腫及癢(用常溫冷水洗),只要癢就抓去洗一洗,不抓就不易留疤,我家老大目前為止5歲身上無任何蚊蟲咬留下的疤喲^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走