一歲八個月只會講數個單音,脾氣非常不好,生氣時會打自己頭

我家弟弟現在一歲八個月

語言發展非常慢,現在只會講一點點單音的字,

東西不見了或是驚嘆會說"哇"

常常指著可能是兔子的圖案說"度"

看到狗狗說"甕"

看到車車說"ㄅㄨ"

看到海綿寶寶說"ㄅㄚˇ ㄅㄚˇ"

要吃東西會說"ㄇㄢˇ ㄇㄢˇ"

偶而發出"爺爺"的音

爸爸媽媽到現在還不會叫

我們講話他大都聽得懂,不要的東西會搖頭,要的東西會點頭

很愛用指的,會用揮手表示再見

玩得很開時也是笑得極度開心,平常開心時也很愛笑

之前開始懷疑他可能有遲緩是因為覺得他平常比較沉穩,

有時候會比較專注在某一樣東西

然後慢慢發現他脾氣極度不好,一不順他的心就會大哭尖叫

並且很愛在生氣是用手打自己的頭(但不是非常大力)

現在除了打他哥哥外還會出手打大人,讓我很煩惱

我一直想帶他去做檢查,但是不知道應該去哪裡看,看什麼科

加上語言部份人家說可以再觀察

又陸續聽到不少小孩生氣時會打自己的頭

加上我自己過去一年長期出差不在他身邊,

想說再觀察一下比較了解狀況

請問建議我帶去做評估嗎?還是要再等等?現在評估也不準?

家裡哥哥已經快五歲了,學會走路和講話的時間都不算快,

但沒有弟弟這次這麼慢

原本以為有哥哥的小孩學講話不會慢的.....

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-11-02 13:27:06 #1F

2歲再看看,如果還是這樣就帶去評估,平常要多跟小孩說話,看到什麼就跟小孩說,像是車車,可以發出聲音來吸引小孩,像車車ㄅㄨㄅㄨ,鸭鸭呱呱,多帶小孩出去,多跟其他小孩接觸,小孩教小孩,會學比較快,平常可以教字卡指物命名,說話速度要放慢,看著小孩眼睛說話 ,評估有很多管道,像是掛小兒科,請醫生轉介,或是心智科,直接掛復健科也可以 (原作者於 2011-11-02 13:28:39 重新編輯過)
君
2011-11-02 13:31:47 #2F

我也想知道,煩請知道的媽媽推荐 謝謝
那請問生氣打自己的頭正常嗎??還是只是壞習慣養成而已?
聽風
聽風 2011-11-02 16:28:58 #4F

媽媽您好 依妳的問題看來 妳極需要諮詢衛教及聯合評估 目前的問題並不嚴重 但妳缺乏適當的處理技巧 所以請去掛復健科申請聯合評估 或去早療中心~會提供妳相關處理的資訊
裕蓉爸比
裕蓉爸比 2011-11-02 17:29:17 #5F

長庚醫院的心智科不錯可以帶去評詁看看
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2011-11-03 00:41:03 #6F

我們家弟弟…一歲七個月…也是這樣耶… 講話,差不多跟妳形容的一樣, 可是我覺的沒關係,男孩子,講話…有的比較慢 我姐姐的小孩,三歲才會說話,現在也是資優生, 好得很,沒什麼問題… 看孩子的認知情況吧… 脾氣不好…這個就很傷腦筋了… 還有,我發現我的孩子…好像肢體動作也有一點發展遲緩… 以上,都是媽媽覺得… 所以,我就帶去台大醫院看兒童復健科了… 讓專業的醫生評估,再給建議… 不要用大隻雞慢啼為藉口, 該看醫生的,就要看醫生, 最好是沒事,不然,孩子的黃金期耶… 媽媽加油!!!
期盼日日是好日
王小妹的媽媽 2011-11-03 02:00:20 #7F

成大的陳永榮醫師有在看遲緩的診 星期三早上 我上星期剛去看過 如果有疑慮就帶去看看 他們會安排檢查以及建議你該注意的事項 會讓媽媽徬徨的心安定很多
謝謝各位媽媽的建議 我今天下午會請假去台北榮總看復健科門診
小媽咪 2
小媽咪 2 2011-11-03 12:09:45 #9F

我家附近有一個阿姨,當初他的兒子到四、五歲之前還不太會講話, 講話都一 一丫丫的,鄰居都說這孩子是啞巴。 然後鄰居阿姨很擔心、也是四處看診,但是醫生都說沒事,只是小孩 說話的能力發育慢了點而已、現在他兒子高中生,說話現在非常、非常的 流利~所以板媽不需要太過於擔心。
其實我不單單是因為語言遲緩才擔心 他的脾氣壞的讓我心驚 生氣就打自己頭的動作讓我很緊張 我家老大除了仗勢長輩疼比較沒禮貌外,從來沒有這麼易怒還近似自殘 雖然每個小孩個性不同,但弟弟並不是因為過度寵溺才這樣 我感覺有點天性

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力