緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小三國語不好, 大家怎麼複習??

yuling510
諺馬咪 2011-10-27 15:47:23 版主 17K

國語一直都不理想,花很多時間複習

但是考出來的都比數學差

不是要求很無敵的成績

只是想改善這門科目

媽媽們都怎麼做呢??

Amigo & Agogo
Amigo & Agogo 2011-10-27 16:01:06 #1F

我們家小四哥哥也是一樣 國語都考不好 考試前除了幫他複習生字外 其他也無法怎麼複習~ 我是覺得國語文真的就是要從小 養成閱讀的習慣 日積月累.....慢慢累積下來的 無法只在考試前複習就能考好成績的 問題是我們家哥哥也是不愛閱讀 真傷腦筋!!
~暫時輕鬆一下~
準備期中考! 2011-10-27 17:42:08 #2F

可以買一本自修.. 因為自修中有一些字形字音和詞語.. 也會有"照樣寫"的例句..閱讀測驗 每一課都會有2頁的練習題... 慢慢來...孩子就會進步.. 這是我的經驗...
不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-10-27 21:51:33 #3F

男生對嗎? 呵呵,我真的覺得國小階段男女大不同呀 我帶的一個小男生小三,他最怕的不是數學,數學對他來說是很單純的 自然也很容易,就是事實勝於雄辯,懂了就寄住了,無論怎樣變化他都不容易出差錯,他怕的就是國語與社會,因為三年級的社會很"國語化",國語對他來說真的很難,就算每個字他都認識也很難都寫對更不用說是懂意思了,幾乎把所有時間的三分之二拿來唸國語,就是2266程度很差,我覺得這個真的勉強不來,可能時候未到,所以還是勤能補拙,至少生字一定要會寫,字音字形弄清楚,辛苦一點把解釋一遍遍的舉例讓他了解如何運用(就算懂了也是不會造句),有時想想孩子好辛苦,我自己女兒也是這年紀,女生幾乎不用花什麼時間就可以舉一反三反四進而從中得到很大樂趣,但大部分小男生對文字駕馭能力很晚熟,就算是閱讀,他也無法了解一些很淺顯得文字,會讀是應付大人而不是自己消遣當娛樂來看課外書,當課外也成課內的時候,閱讀有什麼樂趣呢,所以還是別勉強,慢慢等他長大吧
adsnew
芷伃媽
芷伃媽 2011-10-28 08:38:53 #4F

妹的國語也不是很好,也花很多時間複習(其他科偶爾丟評量寫) 妹會比較有問題的是造句這方面,常常寫的很簡短被扣分 後來我陪她複習時,會逼她想兩句出來,然後再提醒哪裡可以稍微修改 每天都陪她複習國語生字 每個字用手劃不拿筆兩次,邊寫邊數筆畫,說出部首和兩個造詞...一天一課 妹在國語這部份就有比較明顯的改善些 但是最近我覺得光是這樣好像也不夠 因為老師還會考多音字和課文內容^^" 從升上三年級後....好累
祐&安
~祐祐&羽羽~ 2011-10-28 17:19:17 #5F

考前我會自己出一些考題讓他寫 順便要他死背照句........ 如:生字部首'聽寫'造詞....... 不會100分(粗心)也會有90分以上 但媽媽會很辛苦出題目因要去找一些重點來出給他寫 我以前是安親班代班老師所以我才會去抓題給他寫寫.......
yuling510
諺馬咪 2011-10-29 16:58:54 #6F

現在是用自修讓他背 [背照句]是我很難想像的 印象中"照句"就很自然就可以寫出來東西 我也請教過導師,她說:真的沒創造力的話,也只能讓他用背的 只是~~自己一直卡在"填鴨式教學"的框框裡 從三年級就開始用填的 他的創造力會不會就此打住?! 國語總是花費最多時間複習,成績都不敵數學 數學只要配合學校複習,考前2天再寫一下評量就可以上場 下禮拜期中考,這2個禮拜已經人仰馬翻了
柚&橘媽咪
愛睏ㄟ豬 2011-10-31 00:09:36 #7F

"下禮拜期中考,這2個禮拜已經人仰馬翻了!!" ....哈~哈~這好像是在說我們家,..因為我家的也是,....唉!!....總覺得很累!!...從升上小三..國語全部都要寫國字,...不管有教或者沒教...連最基本的生字幾乎都還給老師了,...所以教過的字都還要說了再說!! 換個角度想,...盡力就好!!先把課本上的生字跟詞語會寫就好!!.......其他等考完期中考,再看看有無需要再加強或者改進的地方!!....
sharon81
filona 77 2011-10-31 08:30:04 #8F

生字我會讓她拿紙練習寫 之後考她 造句一年級時我會引導她 我舉例造一個 她也造一個讓他自己去思考想像 現在三年級她沒背書上可以自己造 平常就會跟她玩造句造詞的遊戲 我的造句造詞很簡單生活化重點要通順 有空也可以陪孩子欣賞解析文章 讓她了解詞性用法 累積久了就會看到成果
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-10-31 08:47:08 #9F

國語需花很多時間複習 這也絕對不是小學讓孩子天真童年快樂回憶 到了國中一切要追........就痛不欲身 怎樣可以既輕鬆又可以花少少時間讓孩子輕鬆讀效果又達到最好 但是現在很多父母都會用傳統的老方法---土法煉鋼 在來怪孩子讀不好~考不出父母的期望 是否看了這樣多人回應那一個有去站在孩子角度立場去思考孩子 真正的問題點 孩子真的多做練習就可以改善就可以真的懂了會了嗎 現在國小你有能力 但是有多少父母~孩子到了國中~高中還有能力 自己出題目給孩子作練習............... 早一點教會孩子獨立自主的自動自發學習不是才是我們所期待的嗎 盡了力用了很多方法,都是一些不切邊際的方法 因為就像一群醫生對一個病人隨便看一看就把自己知道的方法 統統開病人吃結果病人沒有醫好甚至掛了 就說是病人重病沒有的醫(重點是還要簽切結書~~真有事都根他沒有關) 做一個父母的對孩子的問題沒有正視,而每一個孩子都是一個完美的獨立個體也是一個全新的當然也要因為家庭環境跟孩子的個性來決定孩子的讀書模式~重點每一個學科用的方法也不同 相信在這的各位媽媽的孩子一定比我們家的兒子還要優秀 而我們所面臨到的問題或許比您們都還要大跟嚴重 國語對我兒子來說是一件非常困難的學習 對一個ADHD的孩子,要乖乖的認字寫字就已經非常不容易了 在加上還有嚴重的閱讀障礙................... 在小一國語要有60分算是我先生祖上有積德了 但是我們一開始也跟在這所有的父母一樣很心急 總把別人有效的方法對兒子來用 之前也還會怪兒子~~往往半夜自己都會哭 畢竟想是不是自己能力不好不會教 但是反觀我先生接手親自教自己兒子後 發現最大一件事就是看到我兒子在念國語~故事書不在反感 從小一的搖搖頭到 現在小五了也已經從60分以下到現在85(平均) 雖然不是很強但是對我們來說兒子已經表現很棒 我也很感恩 最少現在兒子過動部份已經好很多~閱讀障礙的狀態也改善非常多 (這個聽醫生說似乎是不可能根治的而且目前似乎也沒有藥可以服用) 國語不好怎複習 我先生的作法很簡單 考前每天就很孩子玩跟課文有關的 有時要孩子講上課老師怎麼教請兒子在教一次 有時讓兒子拿白板寫字教我先生認字 有時一起去翻書找課本說的點點滴滴的資料 兒子字不認的也是一字一筆畫像在玩的方式帶 到現在可以背書~跟記700~800左右的成語還可以跟你玩成語接龍 我當時也是一直很納悶我先生教兒子那些對國語真的會有用嗎 事實上兒子的每一次又一次的考試不斷一點一點的在進步 到現在兒子竟然說他的目標是100分 因為國語要考100對他來說是天方夜譚遙不可及的一件事 因為他已經有考過95分的 孩子的成長與穩定是慢慢帶出來的 絕對沒有特效藥或是怎樣神奇的方法 幫孩子找出孩子真正的問題 在用對的方式改變孩子 或許方式很可笑 但是就是對孩子有效那就是好方法不是嗎 因為當初我就笑過我先生用的看似都是一些白癡的方式 換做我是絕對不會去做的更不用說想到去教兒子 事實證明他是對的我是錯的 孩子開心的學那才是重點 怎樣的方法有千萬種 但是要找對適合自己孩子的比較重要吧 不是嗎.......................................... (原作者於 2011-10-31 08:50:06 重新編輯過) (原作者於 2011-10-31 08:51:33 重新編輯過) (原作者於 2011-10-31 08:54:08 重新編輯過) (原作者於 2011-10-31 08:54:44 重新編輯過)
遠見
山寨ARALE 2011-10-31 11:45:49 #10F

如果要眼前的成績可以暫時教孩子用背的. 創造力不是靠國語一科成績就能成就的. 長遠的計劃應該是大量閱讀. 但閱讀不能一直停留在繪本或簡單到不行的故事書, 三年級以後的國語文和社會科文字敍述越來越難, 會出現大量的抽象名詞,這時閱讀底子要靠國語文能力來支撐. 學業內自修是很好的工具書, 字音/字形/字義/詞義解釋/閱讀測驗/成語練習都是很大的幫助.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走