didi
didi 2011-10-18 01:31:35 版主 918

常聽報導英文中間偏易,英文簡單

但是我一直質疑,甚至覺得國文說不定比較簡單。

我兒子國文能力不佳,錯字連篇,不愛閱讀,對古文嗤之以鼻,但是在多次努力下,並且有系統的教學下,國中基測70分以上,雖然不是最好,以他的能力似乎驗證,只要苦讀還是有機會。

而英文我質疑原因是,除非從小接觸英文,否則短短七八十分鐘內,要閱讀七八篇文章,外加文法等題目,並不是容易事情。平均一篇文章至少要在三分鐘內閱讀完畢,題目兩分鐘內寫完,才有多餘時間寫其他非閱讀題目。

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3652372&bid=12&r=24&page=2

中有兩位媽媽提出親身例證,從小沒讀英文,基測學測英文成績不佳

,且排斥英文

於2011-10-19 11:08:54 補充發言
PAROING1 所以我就說從小沒讀英文 基測英文成績要好 要很努力 且很困難 你跟米魯媽媽說得都得從小學英文 英文基測才能應付自如 所以基測英文簡單這樣的說法並不完全成立,如果交叉分析 ,或許會發現M形化兩端各是從小有學 或從小沒學英文的學生 但一般教育不是應該以沒提前學習的學生做為評量測驗是否容易的基準嗎 以學過多年的學生成績做為測驗出題偏易的考量 其實是有誤差的
於2011-10-20 02:29:50 補充發言
<.基測英文滿分,高中第一次月考英文不及格.........英文變很難,癥結在於國中英文太簡單> 我覺得並不難解釋 回覆如下 1.基測英文滿分,高中第一次月考英文不及格.........英文變很難,癥結在於國中英文太簡單 我看了國中課本 ,單字量比我當年讀得還多 , 以這樣的編排對<大部分>初學者是還好,甚至可能極限 反到是高中太難 ,高中的生字 ,不少是美國大學 academic 用字 , 連美國人高中程度一般或稍差的 , 都不見得會 甚至連出國讀上多年的,都有可能看不懂高中課本所有單字。 所以國中英文簡單 ,是跟全民初級相比 , 跟高中教材相比 2.基測英文難還是全民英檢初級難? 答案是全民英檢初級比較難, 因為英檢初級難度雖跟基測相當,但英檢的聽說讀寫都要能通 基測的學力測驗是要知道課本教的 , 學生是否能達基本學力 , 而英檢初級並不等同國中教學,目的不同,難度比國中程度高也是理所當然 基本學力測驗似乎是請建中學生來測試 ,也看考題答對百分比 ,這就偏離基本學力原意 這樣就會發生我所說誤差 , 因為目的不同 , 一個是基本學力測驗 , 測試的應該是找初學英文者 , 如果參考學過英文者出題這就如找英文系教授來測試基測題目一樣 此外,國中英文簡單跟基測英文不簡單是兩回事 國中課本應該還好 ,但一到基測 , 基測出題對沒提前學英文的學生並不容易 他的出題基準是針對所有考生 , 包含從小就學英文學生 國中基測考題閱讀測驗過多 , 是初學者的阿基里斯(Achilles)的腳踝 如果延長時間 或減少閱讀文章 ,對初學者可能就會中間偏易 3.sudoku網友說過小學,國中,高中英文的差異,其中提到難的在高中英文 "高分考上建中的,一打開高一英文課本,有70~80%的單字不懂" 沒錯,現實就是這樣。 當然我們無法改變現實 , 我只是純粹說國中基測英文不見得簡單<非國中英文,國中英文我以為對初學者而言正好,稍微難一點> 反正高中英文難 , 如果英文好的學生還不會 ,那別人也一齊爛 , 不用太擔心
didi
didi 2011-10-18 10:53:00 #

MOMO 你女兒背單字的過程,我兒也經歷過,很辛酸,怎樣背都背不起來,希望別人以此為鑑。
didi
didi 2011-10-19 07:48:29 #

有的人學拼音文字(如英文)有學習障礙,學圖象文字(如中文)卻沒有問題 小魚餅乾 我兒子是從小中文圖像問題和英文拼音都有困擾 用過很多方法 也嘗試去看醫師 進步緩慢 他英文可以兩分鐘後問他 還是拼不出來 現在國外他們的教學是用一套sys44 資訊系統專門協助閱讀障礙的學生 他們將這套系統運用在第二語言的外國學生上 發現效果不錯 也不知是真是假 不過整個學區全採用這樣的系統 還滿了不起的
didi
didi 2011-10-19 10:57:30 #

阿里不達 我覺得你的方法很好 我一定照做 不過你可以先介紹給有錢老公給我嗎 條件不高 只要有傾世皇妃中的劉連城憂鬱的氣質 俊俏的臉蛋 九頭身的身材 還有年收入三百萬美金的老公 我絕對休了我老公
didi
didi 2011-10-19 11:03:16 #

PAROING1 所以我就說從小沒讀英文 基測英文成績要好 要很努力 且很困難 你跟米魯媽媽說得都得從小學英文 英文基測才能應付自如 所以基測英文簡單這樣的說法並不完全成立,如果交叉分析 ,或許會發現M形化兩端各是從小有學 或從小沒學英文的學生 但一般教育不是應該以沒提前學習的學生做為評量測驗是否容易的基準嗎 以學過多年的學生成績做為測驗出題偏易的考量 其實是有誤差的 Momo 你敘述的學習情況就是我兒的狀況 連他爸教他英文 都忍不住懷疑他是否腦筋有問題 很簡單的字就是記不起來 剛跟他矯正完 再問一次 還是不會 (原作者於 2011-10-19 11:11:25 重新編輯過)
didi
didi 2011-10-19 12:09:37 #

MOMO 真的 沒生過這樣的孩資 無法了解箇中滋味 我算是有耐心的 但被我兒子英文學習氣到破口教訓 自然發音從小學一直教,旁邊聽的朋友都會了,他還不會 要不是他數理還好 不然真以為他腦筋有問題
didi
didi 2011-10-19 13:47:42 #

茉 我跟你剛好相反 國中時要通車 常常晚睡早起 到學校就一直睡覺 除了國文跟體育 其他課程都在跟周公打交道 當然有些地方就搞不懂 而且自己也不懂得去問人 文科還好 靠自己讀 數理就沒辦法 升到三年級 某天看 理化題目 忽然間 就那一霎那 本來一年前不懂得 好像被電到 明白了 原來我上課睡覺 沒聽到重要關鍵 但為何忽然間懂 自己也不清楚
didi
didi 2011-10-20 01:26:12 #

跟大家聊天聊得很愉快 好像變成聊天版 我覺得這版有很好的建議, 例如翻譯 , 英文不好的學生可以試試看哦 to PAROING1 關於 我覺得並不難解釋 回覆如下 1.基測英文滿分,高中第一次月考英文不及格.........英文變很難,癥結在於國中英文太簡單 我看了國中課本 ,單字量比我當年讀得還多 , 以這樣的編排是還好 反到是高中太難 ,高中的生字 ,不少是美國大學 academic 用字 , 連美國人高中程度一般或稍差的 , 都不見得會 甚至連出國讀上多年的,都有可能看不懂高中課本所有單字。 所以國中英文簡單 ,是跟全民初級相比 , 跟高中教材相比 2.基測英文難還是全民英檢初級難? 答案是全民英檢初級比較難, 因為英檢初級難度雖跟基測相當,但英檢的聽說讀寫都要能通 基測的學力測驗是要知道課本教的 , 學生是否能達基本學力 , 而英檢初級並不等同國中教學,目的不同,難度比國中程度高也是理所當然 基本學力測驗似乎是請建中學生來測試 ,也看考題答對百分比 ,這就偏離基本學力原意 這樣就會發生我所說誤差 , 因為目的不同 , 一個是基本學力測驗 , 測試的應該是找初學英文者 , 如果參考學過英文者出題這就如找英文系教授來測試基測題目一樣 此外,國中英文簡單跟基測英文不簡單是兩回事 國中課本應該還好 ,但一到基測 , 基測出題對沒提前學英文的學生並不容易 因為他的出題基準是針對所有考生 , 包含從小就學英文學生 而國中基測考題閱讀測驗過多 , 是初學者的阿基里斯(Achilles)的腳踝 如果延長時間 或減少閱讀文章 ,對初學者可能就會中間偏易 3.sudoku網友說過小學,國中,高中英文的差異,其中提到難的在高中英文 "高分考上建中的,一打開高一英文課本,有70~80%的單字不懂" 沒錯,現實就是這樣。 當然我們無法改變現實 , 我只是純粹說國中基測英文不見得簡單 反正高中英文難 , 如果英文好的學生還不會 ,那別人也一齊爛 , 不用太擔心 我的因應措施就是參考阿里不達爸爸的建議 ,將孩子送出國學英文了 凱莉 我兒子也常這樣跟我說 , 成天就夢想當大老闆 , 切 小魚餅干 我也常跟我孩子說,你們能力不好,就要娶個能力強的老婆,上天下海帶著你們,哀,可是又有甚麼能力好的女孩願意下嫁呢,看來只有靠美色了。我兩個孩子長得還可以啦,我帶孩子出去,外國人都感到訝異,一個英文流利,口音不重,一些不大懂英文的人,還會以為我是美國人(甚至美國當地人都如此以為),結果孩子英文2266 (原作者於 2011-10-20 01:57:25 重新編輯過)
didi
didi 2011-10-20 10:43:08 #

momo 洪安老師上報 數學考 90 相信會拉到不少學生 報導說他是醫學系畢業 真的嗎 阿里不達 社會老師可以考體育呀 (原作者於 2011-10-20 10:44:37 重新編輯過)
didi
didi 2011-10-20 11:50:48 #

http://www.ceec.edu.tw/Research/paper_doc/ce37/4.pdf 好多字我也不會 我談談國外外文教學 我是看中文 美國中文教繁體和簡體,我真訝異這樣的編排對那些美國人可能負擔太大。可能是政治角力結果。我兒都說幸好他不是美國人到中國留學。 他們honor課程,是長篇文章,算是有難度。但去修的大多是中國人。 如果以台灣三年英文教育的深度,我覺得不輸美國的外文教育深度,甚至更難。 外國語言教育首重應用。雖然看他們的課文,覺得一開始應用度不高,日本語是正統語言,日常生活根本不會這樣說。但學語文就要從正統學起。中文就跟我們的this is a book差不多。 美國小孩生性活潑,不怕說錯,反而在說和寫方面有勇氣多了。 我覺得我們的語言教育期待很高,深度也高,但缺乏語言環境,所以雖然學了,會應用的並不多,這是環境問題。 ps 謝謝PAROING1 鼓勵 當然這是我的推測 沒有統計證實 (原作者於 2011-10-20 11:51:47 重新編輯過) (原作者於 2011-10-20 11:53:20 重新編輯過)
didi
didi 2011-10-21 01:07:45 #

高中為何這麼多單字,連我這個多益英文和托福英文高分的人都不見得會單字,當然我不了解他為何如此編排 我猜測跟中華文化的人的思維有關 急功躁進 總是巴不得用最快速度塞進最多學識 整個教育就是趕趕趕 我以一個曾經學過外文的經驗分享 台灣的國中英文這樣的編排是恰當的 之所以說太簡單 是因為大部分提早學 其中一部分原因就是若不早學個十年八年 基測哪能滿分 不然就要天資好 但高中的單字編排 大多單字卻是我在美國十年慢慢學習的 甚至很多單字也忘了 可是那又如何 反正有字典 有英文網站可以參考 照道理高中英文單字了解個七八成 就足足應付大學 奇怪的是 許多國立大學學生還考不過全民英檢 中級和初級

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過