威利媽咪
威利媽咪 2011-10-11 09:47:26 版主 314

在公車上看到65歲長者要求國小生讓坐,大家的想法是?

一直很想知道,不知大家的價值觀如何?

大眾運輸工具ㄉ博愛座,誰先坐?

65歲以上年紀大長者

幼兒~幼稚園幼童

懷孕者

行動不便者(在公車上鮮少應該也不會搭公車)

抱小孩的媽媽

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2011-10-11 09:59:35 #1F

我的順序: 孕婦-->65歲以上年紀大長者-->4歲以下幼童(捷運上4歲以上可以站的很好了 我不會想讓 但公車上的我會讓) 我自己的小孩我也是敎她 坐捷運要自己扶好 要是沒有空位 也要自己學著站穩(剛滿5歲)
威利媽咪
威利媽咪 2011-10-11 10:24:53 #2F

現在的學生好像都不太知道讓座的美德, 不管旁邊站的是老人 孕婦 抱著一歲小孩的媽媽 學生還坐在位子上和站在一旁的同學聊天 有說有笑 有些就低頭玩手機 不管當下我是孕婦還是抱著一歲小孩的媽媽 我都不會要求他們讓座 只是找安全的地方讓孩子站好扶好 後來還是一位長者要讓座給我 真是不好意思 有一次搭車 我手上抱一歲小孩 老大五歲站在一旁 站在扶杆座位旁 有一位站在旁邊ㄉ伯伯 開口要求坐在位子上的小女孩(大約二三年級和當時站在座位旁的女孩爸爸聊天)讓座給我..... 他說:你幾年級了?學校老師都沒教過讓座給需要ㄉ人ㄇ?你沒看到人家抱小孩還牽小孩ㄇ? 女孩爸爸瞄我ㄧ眼沒說話.......小女孩不甘願地站起來....也沒說話.... 我當時......??!@#$%^&* 只能就說沒關係 伯伯您先請坐! 真不知道該坐或不坐?好尷尬....
等待的魚
等待的魚 2011-10-11 10:33:08 #3F

我不知道誰該先坐 但我認為,現在教育跟我們60年代的不能相比了 或許我們的知識教育沒有現在年輕學子來很高來得好 但我們的品德及待人處事卻是年輕學子比不上的 如果我也須要坐位時,我會很感謝讓坐給我的人 但我不期待有人會特別讓坐給我 我只期待一上車會有個好站的位置讓我可以穩穩的站著就好!
Maggie 媽咪
Maggie 媽咪 2011-10-11 10:34:32 #4F

誰先坐 不知有沒有明文規定? 但是就是一個位子 讓最需要的人坐吧 昨天帶2個小孩上陽明山,走完步道搭接駁公車回停車場 他們一上車有個博愛座的位子,兩人擠著一起坐 (1個身高110多,1個130多) 後來上來1位65歲以上年紀大長者就說 小孩子要有禮貌 博愛座是讓老人家坐的,你們起來讓我坐 他說得一點都沒有錯,感覺他比較需要坐那個位子 其實他們都遇過很友善的人,上公車有人讓座給小朋友坐 所以很白目得不知要讓座給更需要的人坐 但是他說"小孩子要有禮貌",讓我很尷尬 若他說 阿公好累,小朋友讓阿公坐休息一下 好不好 感覺會比較nice 如同上面媽媽提到的 請別人讓座給需要的人是應該的,但是語氣上若能和緩一些 會讓讓座的人覺得是必要的 而不是悻悻然.... (原作者於 2011-10-11 10:41:11 重新編輯過)
誰先坐 不知有沒有明文規定? 但是就是一個位子 讓最需要的人坐吧 +1 看到以下這些人出線 自己就主動站起來吧 然後看他們誰過去坐囉 重點是你有禮讓博愛座
小房子媽媽
小房子媽媽 2011-10-11 12:27:23 #6F

"老""弱""婦""儒"
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2011-10-11 13:30:48 #7F

孺 婦 弱 老
小玥仔
小玥仔 2011-10-11 14:18:25 #8F

今天我在公車上就猶豫了要不要讓座.. 對方一看就是個老人家.7X歲吧 不過他是要去運動的.還帶了運動器材呢.. 平常我是二話不說會站起來. 不過今天實在不舒服..全身無力.. 想了一下..還是讓位了.. 現在的孩子不讓座. 其實我覺得家裡的老人家也要負責. 看過阿嬤陪國中生上課..有位子了.. 阿嬤說..孫ㄟ你坐啦..你要讀書很辛苦... 國中生坐的很自然.. 這要怪誰呢??
。AYUMI。
。AYUMI。 2011-10-11 14:26:33 #9F

行動不便者→老人→抱小孩的人→肚子很大的孕婦 行動不便者....想到以前我左手骨折,打著石膏,連衣服也沒法整件穿上,只好讓衣服整個罩住左半身... 那時的我還是學生,有天搭公車回家時,坐在前面的博愛座,還被車上一個老人訓斥 博愛座,誰先坐?_9F_img_1
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-10-11 14:29:57 #10F

誰最需要誰就坐 為什麼我會這麼說 因為我看過有些老人家不坐 也看過孕婦不坐 因為他們認為 我可以讓給更需要的人 而我老公曾經讓座給一個肚子不舒服上班族 所以你說博愛座 何止是有標明的博愛座而已 我常常告訴我的孩子 我們心中都要有個博愛座 即使你的位置不是博愛座 你都可以讓坐

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招