緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國一補數學的原因為何?

莫急
莫急 2011-10-04 11:40:15 版主 1236

偶然的機會中,與國一生的媽媽們聊天.

提到小孩需要補習及完成學校作業,11點以後才能入睡.

我聽了嚇一跳.

細問之下,補習數學是將學校未來的數學課程,先在補習班上了,

但是,縱使先於補習班上了,回學校還是要再學一遍啊!

去補習的意義何在?

有些媽媽認為,別的同學去補了,所以我的小孩也去.

(是一種擔心起跑太慢的心情,並不是有學習困難,才去補習).

這樣,花重複的時間,學習相同的東西,小孩時間也被佔走了.實在不划算.

其實,如果家長對理解國一數學沒有困難,不妨自己教.

每一兩個禮拜,選幾題測驗題,瞭解一下小孩的程度,適時予以補強.

(像目前的指數律,搭配正負符號以及絕對值的四則運算,有的小孩就有一些理解上的困難,家長就要確認孩子懂了,即使小孩去補習,家長也要確認孩子懂了)

如此,讓小孩不害怕數學.這樣,時間和金錢都省下了.

於2011-10-12 11:49:33 補充發言
Sorry ,或許有些論點開頭沒描述清楚, 作一些補充,並總結一下我發此文的重點: (並非反對補習,而是要知道為什麼補,或是為什麼不補,以下是我自己粗淺的見解啦,刺耳請勿見怪...) 1.國一時 (其實開版就有強調是國一,如果國二or國三我就不便在此妄言),不需要為了超前進度而補習. 2. 也不需要因為別人去補習,我們就跟著去. 3. 省下的時間金錢,可以做許多事情. (當然也可以什麼都不做,至少可以早點睡). 後續補充: 4. 數學很重要,前面聽不懂,會影響後面的學習,要不定期瞭解小孩的學習狀況. 5. 如果小孩數學不懂,家長也不懂,(尤其國二,國三又更難) ,那要趕快尋求幫助. (補習當然是選項). 6. 補習之後,還是要Review 第 4 點.
於2011-10-13 12:15:37 補充發言
7.的確,有家長說得對,每個家庭情況不同(我之前似乎以管窺天了),有需要補的,還是要去補.(or 上網問人, or 家教) 最主要不要產生學習障礙.
莫急
莫急 2011-10-04 16:10:35 #

關於語文(英文),我們倒是提早讓小朋友去接觸. (中班就接觸了,小孩媽媽也會跟她練習),目前看來,是有好處的. 國一國文,我倒是覺得頗難的.不是以往的背多分可以應付的. 許多部分,我都答不出來. 以此觀之,語文類的科目,提早學習是有幫助的. (諸如會話,寫作) 因為這個科目好像沒有範圍. 如果英文不好,我想當家長的,也會尋找補習之類的方法. 但是數學等科目,是有一定範圍的.理解了,再去上一次一樣的課程,或許無傷大雅.但如果影響了小孩寫作業及就寢的時間,就不划算了. 謝謝阿里不達大大點出了重點, 我想就是「餘裕」二字. 先跑快一點,累積餘裕,可以理解.但是現在才國ㄧ啊.不需要搞到那麼累吧. 或許國二升國三暑假再來跑就可以了.(102年如何升高中也還未可知呢). 如果是小孩學習有困難,去補習有幫助,那當然好. (縱使去補習,建議家長仍要檢視補習之成效), 只是,目前我聽到的數學補習狀況,並非小孩學習有困難, 而是作提前式的學習,或是跟隨群眾式的補習.如此影響了小孩的就寢, 就會影響了隔天的學習,這正是令我不解之處. 像我小孩本身對英文有興趣,對畫畫有興趣,對逛商店的小飾品有興趣, 我覺得滿好的. 對數學,她不是太感興趣,去補習的話,恐怕更令其反感吧. 但我會不定期地檢視她的數學學習,確保學校的課程,她能理解. 這樣,她也輕鬆,家長也相對輕鬆.
莫急
莫急 2011-10-05 14:30:04 #

樓上有兩位前輩希望我能跳脫自己的立場, 事實上,沒有上來聽聽大家的意見,我是難以跳脫立場的. (因為所接收的資訊還不夠多,還是會不自覺地處於自己的立場) 許多前輩對目前國中的現實狀況,比我了解的更深入. 例如"阿里不達"爸爸, 提到了 "國中的數學段考 ,一個鐘頭要回答30~35題",而補習班的功能, "有時已經不是單純搞懂學校所學而已,還要疊床架屋的練習、拆題解題、超前再超前。" 這或許是很多父母的出發點.也是現實狀況.跟我以前的國中數學課也很像,其實也OK . 只是目前我認為沒有必要讓國一的小孩去辛苦跟隨.還要花父母的辛苦錢. (除非小孩自己有興趣,那就不會辛苦了) 我家小孩跟蚊子媽咪描述的比較像,所以我也傾向於 讓她具有第二階段到第三階段中間的水準. 直覺,這樣月考成績應該也不會太差.(希望如此囉). 雖然,小孩不太喜歡數學,但就像我跟小孩承諾的, "孩子,不必怕 !數學老爸會罩著妳的.",妳盡情地飛吧!(雖然老爸知道妳經常打混).
莫急
莫急 2011-10-05 16:09:28 #

蚊子媽咪: 您家女兒會於考前花了比較多的時間演練,大考能有好的水準.表示她自己有責任感,真是羨慕啊. 小女則是自信大於實力. 唸個1,2遍,自認為沒問題,細心度也不是那麼好,考試成績就跟股市開盤一般, 到底會開低還是開高,難料矣.但我覺得還在安全範圍,還不必用國安基金護盤. 反正才國一 (她媽媽則會說: "已經"國一了! ,觀點不同, 哈哈),最主要在學校能交到好朋友,學習不要有障礙, 反正第一志願跟第二志願都是好的志願啊.
莫急
莫急 2011-10-05 17:38:11 #

恭喜小庭媽咪 能夠找到幫助來解決小孩的學習困難, 我覺得,像這樣的補習就是值得的.小孩應該也會感謝.
莫急
莫急 2011-10-06 12:01:02 #

PAROING1提供的題目真的很有深度, 找了幾個畢業於著名大學理工科系的朋友試了 2-1 題,其實答對的比率不高. 雖然1&3 比較簡單,但這3題 ,我小孩肯定全答不出來. 我想縱使到了國三,她還是答不出來.我也不期望她能答出來. 我期待她不害怕數學,然後學校的課程她都能理解,她可以多花時間在她比較有興趣的項目上. 在這樣的前提下,是不需要去補習班作超前式的補習.謹提供給有相同情況的國一家長參考. 這幾題,對數學有興趣的學生可以挑戰,一般的學生不會,其實也無所謂.
莫急
莫急 2011-10-06 14:20:02 #

找了幾個畢業於著名大學理工科系的朋友試了 2-1 題,其實答對的比率不高. -----> 修正一下,隨著取樣的量變大, 答對的比率上升了.檢視之後,有些沒有答對的,也只是計算上的疏失,邏輯仍然是對的.
莫急
莫急 2011-10-07 10:47:20 #

---------------------------------------------- 數學 在國中 不是應該教觀念 有必要去刁難孩子嗎 ---------------------------------------------- ---->那些是資優班的試題,訓練數學頭腦的,這些題目,對數學有興趣的學生可以挑戰,一般的學生不會,其實也無所謂. 我們只要確保小孩對學校的課程,以及坊間一些練習題目,能夠理解,這樣應付學校的考試就夠了. 當然,如果您的小孩,對這類艱深的數學有興趣,家長又沒辦法自己教,那就要另外去找師資了.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走