緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
肯愛
肯愛 2011-09-30 13:18:25 版主 4372

台北市額滿學校小三的孩子,

目前功課只有學校採用版本的習作,

功課比二年級少,每天都很快樂,

老師可能是比較新式的教法,

但看到其他班同學,功課除了習作外,

還有另外的寫生字、造詞、查字典、日記、數學卷等等,

再看看快樂的他,又有點擔心他的『競爭力』,

老師鼓勵多閱讀,

但小孩回家只是很放鬆的看看、摸摸、玩玩,

三年級比二年級還爽,匪夷所思,

這是培養未來的創造力或者放空的力量嗎?

這樣好嗎?有需要自己買評量給他作嗎?

還是就給他爽,至少他有爽到,記得童年的快樂時光,

其餘的,以後再說??

(原作者於 2011-09-30 13:19:19 重新編輯過)

功課量多量少都由老師決定. 我兒子升上小五,我以為會比4年級更忙. 哪知道,要寫的功課量比小四還少... 老師說平常日知道很多孩子要補習,所以功課都不多,放假日會出更少功課,因為希望家長帶孩子多出去走走 一開始我也很慌,怕孩子跟不上. 不過想想..只要是課堂上有吸收,回家就照之前那樣複習應該就ok了吧.. 不然我也不知要怎樣了^^"
小珊珊
小珊珊 2011-09-30 13:48:02 #2F

我們家也是小三,女生 新北市小學 以國語為例 要寫: 生字甲乙本(須查造詞) 國習:在課堂完成 國簿:回家功課 只要當日有國語作業,寫30分鐘是少不了 若加上補英文,英文補習班作業,當天寫完功課差不多晚上9點 不知道北市公立學校小三有幾日是半天? 北縣只有一天,因為有活化課程 我覺得老師的功課量應以正常情況下30分鐘能完成為合理 周休假日/連假/年假亦同 有多餘時間做自己想做的事,我很羨慕妳家小孩
系哇啦
巧桔媽咪 2011-09-30 14:06:49 #3F

功課量少比較好啦,我女兒升小一,他的功課就非常少,當然有一些求好心切的媽媽就會希望功課多一點,老師的回答是才升一小,男生的寫字能力跟女兒差很多,如果出一樣的功課男生要花更多的時間完成,所以他希望小一是輕鬆的,這覺得這個老師理念很棒,寫那麼多字幹麻,現在不是都打字比較多了,誰還在寫字,只是教孩子如果不要寫錯字比較重要啦。
薰想事宸
薰想事宸 2011-09-30 14:58:12 #4F

老師的功課量應以正常情況下30分鐘能完成為合理+1 我家的沒上安親班,所以有買評量在家裡寫 每天要求她唸成語~寫日記 喜歡閱讀,很愛上圖書館借書 每周3次的英文補習 目前4年級,以這樣的步調,還算OK
滿滿愛
滿滿愛 2011-09-30 15:20:12 #5F

我們家的也很少 可因為她上的才藝多 這樣反而更好 版媽如果擔心,就給他寫個評量, 一個星期寫一課,也花不了什麼時間 多看課外書也不錯
我反而覺得升三年級的回家作業比較沒有那麼多耶! 像是如果要寫第一課的生字共12個好了,老師回會分成兩次,不會一次全都寫完,一天的功課各科很平均,都一點一點的循序漸進,讓女兒還有多的時間可以寫寫評量
寶媽媽
寶媽媽 2011-09-30 21:32:36 #7F

我家三年級的作業量反而是超多的~ 從二年級升到三年級後~ 每天都寫不完的作業~ 連我買的評量都找不出時間來練習寫~怎麼差這麼多??? 我們在高雄~ (原作者於 2011-09-30 21:33:18 重新編輯過)
家有寶貝媽
家有寶貝媽 2011-10-01 13:55:54 #8F

老師回會分成兩次,不會一次全都寫完,一天的功課各科很平均,都一點一點的循序漸進 ++++1 老師肯替孩子將功課各科平均的給回家功課是幸福的~ 我家也有小三生,新老師給功課的作風,真讓人不能適應 一次都是一課或一單元的回家功課 每次國語一課,要寫的少說有6面 數學常動不動就有10面 老師決不分次完成,看起來一科,不多 但,一下子,孩子要在同一科寫那麼多,不是手寫酸,就是專注力早沒了 這樣完成的功課,根本品質不佳,也讓孩子挫折感很深 班親會時,許多家長反應,但老師仍不為所動 堅持自己的作法,不願改變 說是小三了,課業作法無法再像低年級時分次循序漸進 上星期五的功課除了數學10多面外,還外加國語練習1-4課 真的很瞎,老師 國語練習竟一下子要還子完成4課 而這星期五的功課又僅有作文一篇 真不解,同是星期五功課量,竟差這麼的多 看在家長眼中,班導這部份真的不優 不願在各科平均給功課部份,多作付出 一個班導要帶班二年,遇到了不優的 家長除了想法子協助孩子適應外,也別無申訴的管道 >
寶媽媽
寶媽媽 2011-10-01 21:38:30 #9F

我家的就如同樓上媽咪說的一樣~ 一課都必須一次寫完超多頁的再加上別科作業 孩子的確挫折感超重~且字體都變醜了~
金色波斯菊
金色波斯菊 2011-10-02 07:35:00 #10F

我們是小一小二時是同一位老師 功課量超級少.. 升小三後是換班級換導師 功課量超級多.. 每天都寫不完加上三年級下到4點放學 回安親班寫完功課就很晚了 連評量都沒時間寫.. 嘉義市

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過