請教各位媽媽,如自己想引導孩子學習弟子規或三字經,應該用甚麼樣的方式引導孩子去學習?我曾經試過,我念一句,小朋友跟著念一句。但..成效不彰,總是10分鐘後就失去興趣,變得分心靜不下來。

斷斷續續的念誦,還是只有在總序的部分。請問我該怎麼做會比較好呢??

於2011-09-28 10:35:36 補充發言
感謝大家的分享~ 其實,個人覺得弟子規和三字經的內容很不錯,比較適合我家幼稚園和小二的孩子。弟子規,在品格教育及自我修身都說得很淺顯易懂。希望孩子能在背誦之餘,也能懂得深入經文內容,進而落實在自我的品格修養。 回家來去試試看各位所提供的方法... 希望能和孩子一起快樂的學習~ 謝謝大家~
sherry
sherry 2011-09-28 09:29:11 #1F

可以考慮放cd當背景音樂那天你不放時自己念你會發現小朋友也會跟著念。不用急,我的小朋友比較大小二和大班有參加讀經班,大家一起讀也是一種方式,供參考。
蓮霧
蓮霧 2011-09-28 09:31:53 #2F

如果您的小孩以前沒有讀過經 建議可以先放CD給她聽,讓她熟悉.. 寫功課或玩的時候都可以放 再來妳說10分鐘後就失去興趣的話沒關係 一天10分鐘,只要每天持續 一段時間後也會有進度出來 媽咪要先設定一天要唸幾句,唸幾遍 只要達成遍數就可以往下一個進度 唸完1章就可以再回頭複習 慢慢來小朋友會越來越能接受 也會比較坐得住.有定性
Amy
Amy 2011-09-28 09:42:12 #3F

請問版媽要孩子讀經的用意及目的為何? 若是你小時候父母強要你背誦這些不知其意又饒舌的文字 你會有興趣嗎 將心比心吧 背唐詩、論語還比較實用(國中用得到)
熊二
熊二 2011-09-28 09:52:28 #4F

其實讀經要效果好,大概只有同儕一起時,效果會比較大 我還有另一種方式啦~就是遊戲,比如說跟孩子玩紅綠燈遊戲,快要捉到他時,我們以前就說紅燈,現在要求孩子說...人之初,性本善~一次二句或四句,慢慢的玩,然後等到不玩,再將今天所學的串在一起,請他多念幾次,小孩子很容易就記起來了
我是在送小孩上學途中,一起背誦詩經! 一開始我是自已先背我會的給小朋友聽,再鼓勵小朋友唸,或說你們背給媽媽聽,媽媽聽了全身好舒服(當然自已也要會幾首)........ 如何引導孩子讀經??_5F_img_1 個人是覺得唯有自已先起頭,這樣小朋友較好教!
虎馬琳
椒天椒 2011-09-28 12:31:09 #6F

你會背嗎~ 我是說 你有把這些四書五經背下來嗎 我都會背 所以小孩自然就會背 有時候無聊時突然朗朗上口
綺媽咪
綺媽咪 2011-09-28 12:53:16 #7F

我家孩子也幼稚園跟在國小也有教弟子規跟三字經.. 那類的我偶爾會放個cd... 我最喜歡跟孩子親子共讀繪本.以前是我唸~後來我女兒識字會拼音後.改換她念給我聽..說晚安故事呢. 現在我們一本故事書我們會輪流念~一起討論故事的內容. 我女兒還會把詩跟故事做為融合.而且還運用的很恰當. 我記得我小時候在幼稚園念三字經.回到家我奶奶還要我念給她聽.我只好念~她很開心.我一臉疑惑..不明白為什麼要念這些.. 所以我從不逼孩子念那些.只有他們想念的時候偶爾會拿弟子規來念..
愛憲媽咪
愛憲媽咪 2011-09-28 13:15:50 #8F

可以參加一些坊間的讀經班(多數是免費的) 跟著讀經班的進度走 還有讀經班都會不定時大會考 一方面孩子可以有同儕的壓力砥礪自己 也不會覺得自已是獨單奮鬥的 重要的是家長一開始要陪讀和鼓勵 養成孩子坐在書桌上讀經的好習慣 我們家是每天讀十遍(大約一小段約70~80字) 那一周就只重覆唸那一小段 唸到最後不用特地去背小孩就會自己背起來了 當然背到一定的段落要讓小孩把先前背的再重頭串背起來 一開始接觸我建議不要背弟子規和三字經 因為都是三個字一句 小孩背到後面很容易把順序搞反 可以從"古經背書方法"或"朱子治家格言"開始背 我個人認為小孩從幼稚園大班開始接觸最好 一方面小孩坐的住背了比較不容易忘記 家長解釋文章意思時也較能理解 到了上小學功課就多了要在能擠出讀經時間就很難控制了
小小安的媽
小小安的媽 2011-09-28 13:53:21 #9F

請問各位媽咪們,有推薦的CD 嗎? 3Q

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題