媽媽幾歲讓小朋友斷奶?幾歲需要斷?

哞哞媽
哞哞媽 2011-09-27 14:54:55 版主 167

最近老公一直在跟我吵

說別再讓小朋友喝奶

我的小朋友目前3歲多

剩睡前奶

和早上剛睡醒先喝一點墊胃

到幼稚園約9:30吃早餐

小朋友一直是瘦瘦小小

而且相當偏食

我先生的論點是

就是因為牛奶導致她吃不下

但睡前奶他也說是因為小朋友預想等一下有牛奶喝

所以不願意吃

我的論點則是

她這麼偏食

食慾又不佳

更何況我婆婆給他吃飯就是只有白飯淋肉湯

牛奶的營養豐富

多補充一點何妨

每次為了這件事起爭執

現在他要我給他一個斷奶期限

真的好頭痛

所以上來詢問大家的意見

謝謝大家

寶貝壞壞
寶貝壞壞 2011-09-27 15:05:33 #1F

我也想知道答案 我家MM目前3Y5M 14kg 每天也是睡前、半夜、清晨要喝奶(一晚約2~3次) 但是不偏食 在學校或是在家什麼都吃 牛奶也喝 鮮奶也喝 小嬰兒時期是不夜奶的 媽媽幾歲讓小朋友斷奶?幾歲需要斷?_1F_img_1 反而接近3歲晚上狂喝奶 我還打算換奶呢 媽媽幾歲讓小朋友斷奶?幾歲需要斷?_1F_img_2喝早晚就好
PQMA
LOVEYOURSELF 2011-09-27 15:12:09 #2F

牛奶營養豐富的論點有待商確,很多研究都說牛奶並非好物 讓孩子多吃天然的各種食材才是真的對健康好 婆婆給他吃飯是白飯淋肉湯<---這才是需要改善的地方 三歲多離乳很OK 百歲醫生的論點是說一歲後就離乳吃正常食物了 但你確定他離乳後就會好好吃飯了嗎? 應該要多弄點食材,引發她對一般食物的興趣 (原作者於 2011-09-27 15:14:07 重新編輯過)
amber 8038
amber 8038 2011-09-27 15:13:16 #3F

我是不打算給我女兒斷奶ㄟ 牛奶有牛奶的營養 不過她奶瓶已經戒掉了 平常都用杯子喝奶奶 睡前喝60cc起床喝60cc 三餐正常吃 早餐會吃比較少 其他大多正常吃飯 目前約2歲9個月
adsnew
美人涼
美人涼 2011-09-27 15:17:17 #4F

我家這隻是喝到6歲, 早上睡醒,晚上睡前各喝一次, 還給我用奶瓶喝.....==" 後來自己不想喝才停的 現在,還是很愛喝鮮奶, 她想喝,我就讓她喝耶 喝奶奶有時只是解饞, 並不影響小朋友的正餐, 小孩偏食可能有其他的原因哦 (原作者於 2011-09-27 15:18:27 重新編輯過)
波妞$壞蛋
波妞$壞蛋 2011-09-27 15:33:43 #5F

我兒子快3歲時,也跟板媽小孩一樣,,剩睡前+早上奶.. 但後來,就變成他正餐吃的2266,,想說等等有ㄋㄟㄋㄟ喝...而且睡前奶每次都讓我發火,,因為他都給我含奶瓶到睡著..要不然就給你喝到發呆,, 所以後來,最後一罐奶粉喝完後,,我也決定不在買了!!要喝我就買鮮奶或豆漿~~ 這樣真的他的正餐,真的有給我正常的吃了,,他知道他沒睡前ㄋㄟㄋㄟ了!! 板媽~~晚餐,,沒有青菜嗎??如果要給她斷,就請老公去跟她媽媽說:請多煮些青菜/魚...
愛兒寶
愛兒寶 2011-09-27 15:47:10 #6F

我大約一歲就給我家娃娃斷奶了! 因為我個人覺營養均衡應該是要攝取多元化食物,而且其實牛奶不見得營養,很多時候牛奶會導致很多副作用,像我就會過敏! 另外版媽說婆婆給他吃飯就是只有白飯淋肉湯 ------------------------------------------------------------------ 養育小孩是父母的責任,如果你小孩得託婆婆當保母,那就好好跟老人家討論,再不然就自己累一點幫寶寶煮比較多元的菜讓婆婆不用麻煩。 如果婆婆連餵都嫌麻煩,那就請版媽跟老公好好討論是否要請保母比較妥當! 再不然就是利用晚餐和假日時間好好幫小孩補充營養!
斷奶? 現在賣場一堆成人ˋ老人奶粉 連大人都在喝奶.小孩子為什麼要斷奶? 我兒子3~4歲時一天至少喝3次 到了小一暑假前1天早晚兩次(最少) 現在小二 變成偶爾早上一次 但他三餐正常.牛奶只是點心飲料 同意樓下媽咪說的 婆婆給他吃飯就是只有白飯淋肉湯->這是重點!應該增加食物變化.沒乖乖吃飯就不給喝奶
綺媽咪
綺媽咪 2011-09-27 16:01:21 #8F

我兒子一開始是喝到4歲~他自己不願意喝.幼稚園都有早餐. 等上小學~早上我都會泡一杯牛奶給他喝.假日就休息. 我女兒現在6歲.奶從沒停過.現在都是喝小安素.打算讓她喝到長大呢..
becky~柚子媽咪~
becky~柚子媽咪~ 2011-09-27 16:45:55 #9F

這樣看來我家哥哥算是最早斷奶了!!! 我家哥哥喝母奶喝到1Y6M,之後再也沒喝任何鮮奶or配方奶 他是自己滿1Y6M那天開始自己突然不在喝母奶了 (當時我並沒有要斷他奶喔,算是自動離乳吧) 一開始不是我不給喝(雖然我打從心底不喜歡配方奶) 但是應長輩要求拿了試用的給他喝喝看,他說什麼都不喝 連鮮奶也不要,現在.....去幼稚園,羊奶也不要....... 他唯一就只愛喝豆漿,偶爾打豆漿給他喝 另外就是他不挑食,食量也算中上....... 目前3Y10M.......16kg,105cm~~~ 我是覺得只要飲食均衡.....奶不喝也無所謂吧!!!!
Oliver Hsu
oliver hsu 2011-09-27 17:11:39 #10F

現在賣場一堆成人ˋ老人奶粉 連大人都在喝奶.小孩子為什麼要斷奶?+1 我家是小孩肯喝奶 我就會很感動了 偏偏我那兩個女兒早在1.5y和2.2y時自行斷奶 到現在老大已經小一了 奶製品一律不碰 一喝就作嘔連連 每週三學校午餐發的鮮奶 她都帶回來給dd喝 dd是超愛喝的 我家dd下個月要滿三歲了 牛奶 羊奶都喝 羊奶一天喝三次 鮮奶當開水喝 但是正餐一樣照吃喔!! 一天吃兩餐飯+兩碗湯 外加餐後或餐前水果1~2次 所以dd長高的速度很快 一年長高10cm 兩個姐姐不愛喝奶 一年只長高約6~7cm 所以老二姐姐和老三dd相差13個月 dd體重早已比老二還重 身高兩人只差3cm 相信再過不久 dd身高會比老二還高 不是我這作媽的偏心 是兩個女兒不肯喝啊!! 而且兩個女兒在班上身高都很矮 問過班上長的高又壯的同學家長 他們小孩幾乎都是還有在喝奶的喔!! 版媽我覺得你的觀念沒有錯啊!! 小孩要喝就讓她喝 只要不影響正餐 有何關係 而且正餐不要是白飯淋肉湯 要多點變化啦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過