小女四年級

數學一直無法提升分數

由課後複習增加到課前預習

再加上買一本測驗練習(單元不多約1-2周寫一張評量)

結果發現平時考成績還是80幾

一直期許小女可以改善數學的粗心大意

不是要他考100分

最少90分吧

些許的小錯誤是可以被原諒

但似乎一直無法改善

只要數學習題上課沒學過

就說好難

沒有主動解題的精神

請問

我要增加測驗評量的量嗎?

或是送去補習班?

三姑六婆~~九張嘴
三人窩一家 2011-09-27 09:37:40 #1F

我記得我小學五年級時,常常考60分回家~~ "沒有主動解題的精神"~~其實是不會算或是常算錯 與其增加評量的量,不如確實改善小孩多接觸不同題型 多做不同題型時,可由不同面向去思考題目 提供給版媽參考~~~高中職及五專聯考數學滿分的我!
蘋果皇后
蘋果皇后 2011-09-27 09:44:34 #2F

數學是要融會貫通的科目~ 要試著找到數學有趣的地方.. 我以前念書從來沒有買過教科書之外的評量 可是我大學聯考數學高標,且後來選應用數學系 到現在~~看到數學題目還是會很想算@@ 中毒了我...

阿里不達 2011-09-27 10:10:40 #3F

版媽說女兒數學的問題,不在練習的多寡,而在於數字感、空間感和語意的辨識...。 有些人看到數學,無法跟實體連結,先恐懼於它的抽象符號、抽象概念,他會開始從"記憶"中去找解法,而不是用語意或空間去思考。 現階段乘法跟除法的問題,可以多拿一些錢讓她去練習,1538元要怎樣分給25個人,16個28元要怎樣計算,透過實體練習去增加她的數字感。 另外,小四的數學,用「圖解」的方式基本上都還說得通,可以建議孩子用畫圖去理解題目,看不懂的時候,題目慢慢念,把題目畫出來,常常就會找到感覺。至於怎麼個畫法,就要由家長來引導了。
adsnew
小米劍齒虎
蓁蓁甜姐兒 2011-09-27 11:40:35 #4F

謝謝大家 小女同學數學不乏100分99分 所以他屢戰屢敗 真的失去信心了 我也想幫他重建信心 但是課前加上課後 我每次感覺已經幫忙盡力了 考試90分應該沒問題 但是考完還是讓她自己很沮喪 甚至自己要求要去補習數學 可是我們實在不覺得補習是一個好方法 補習老師1對10-20位學生 怎麼可能有能力好好教會 多數是填鴨吧(我很反對功X的訓練方式) 上面媽咪說得多做不同題型 所以我應該要多買一些不同的評量題目讓她思考囉
渟威世界
渟威世界 2011-09-27 12:41:04 #5F

其實現在數學跟我們以前小時候不太一樣, 現在的是生活+數學=應用題,需瞭解題目才能有好成績 如果只是多寫評量,只是要小朋友多背題目的類型 並未達到效果,如果老師再換個方式,結果還是錯 建議媽咪可以找較生活化的補習班(人本--數學想想, 參考芽荳不上安親班書中介紹) 或蒙氏數學(較具體的操作及分解, 自己小孩的經驗) 減少小孩憑空想像的數學 參考看看
潘潘媽
潘潘媽 2011-09-27 15:00:27 #6F

可以找找一些教小朋友數學的書 有些是教大人怎麼去引導小朋友學數學或技巧 有的是給小朋友看的一些數學介紹 暑假在圖書館看到一套「小學生觀念數學」的書 翻了一下 是用漫畫的方式教小朋友一些數學觀念 有它自己的架構與內容 並不會跟學校數學一模一樣 也許能吸引小朋友去了解一些數學觀念而不排斥 我們家的小朋友很愛看 不過 這應該無法立即看到分數上的進步 但可試試看讓小孩看這類的書 先讓學數學變得有趣
悠遊生活
悠遊 2011-09-28 05:11:41 #7F

我和老公數學也都不錯,但女兒(小三)的數學雖然成績很好,但明顯感覺不喜歡動腦筋~ 我自己是到現在看到數學還是有相當興趣,但跟專業老師一比,就發現自己腦筋轉得不夠快,觀念也不夠清楚~ 這一個月,我跟著女兒一起上思達數學,一起動腦筋、破題,我想只要能建立對數理的思維模式,相信女兒往後的數學是游刃有餘~ 建議版媽可以多打聽看看~不建議上寫評量這樣的補習班,這讓數學更加無趣~ 小四的數學還在打底,趕快讓孩子對數學建立信心~
采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2011-09-28 09:45:14 #8F

我們家也是陪著女兒一起解題動腦筋 陪她去找題目重點
不再鐵齒
美麗再見 2011-09-28 10:32:17 #9F

百世出版一系列國小"三段式數學"我個人覺得滿好的 因為它把基礎進階高階分成三段,若陪著孩子練習,可以養成動腦的習慣 光是基礎那部份打穩應該就不難在學校拿個90分,若能把高階那部份也融會貫通,那數學基礎就可以很穩了
銨比媽咪
銨比媽咪 2011-10-01 00:55:02 #10F

請問媽咪~~ 女兒都是粗心較多,還是不會較多呢 粗心--就多讓他練習基本運算 如不會--可依較不會的部分,做向下扎根 就是說去找小三,或小二的類似題讓她做 勾起她的記憶 大女兒的老師最近有跟他們說,數學要好真的要靠多練習

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招