靚媽咪!!
勳媽咪!! 2011-09-26 14:28:15 版主 204

之前曾po過一篇文,提起我媽媽中風的一些問題

原本認為只是中風而已,卻想不到走著進長庚,卻躺著出長庚

上來說說後續,提醒大家,不要以為進了醫院,就可以放心

就可以信任醫生。

我媽在8月初在家中右半邊無力,但仍可行走,到長庚急診,住進醫院

住了5天做了電腦斷層與核層共振,醫生評估是栓塞型中風,但範圍不大,可以出院,

就在講完可出院後不到1小時,在醫院內,躺在床上,二度中風,這天是星期五,排了隔週星期二再做斷層,

當時我很不能諒解,為何會在醫院內二度中風,而且要3天後才能再做斷層,但當時原因不明,狀況不明,我們不敢輕易轉院,怕有危險。

第二次中風,右半邊完全無力,無法行走。

做了第二次斷層,再度栓塞,範圍擴大,原因醫生也不清楚,因為當時有在吃抗血小板的藥,照理應該不會如此。

所以懷疑是心臟問題,接下來一星期做了一些心臟的檢查,醫生認為有一條血管較狹窄,所以較容易阻塞,以後需做支架

但目前狀況穩定,要我們轉復健科開始復健,轉科的前一天才做完24小時心電圖監測,想檢查是否有心律不整,如果有,對中風者而言,是很危險的,但在檢查結果未出來前,我們就被轉到復健科了,已經是復健科的病人,所以神外醫生"不管了"。

當下第一個感覺是,被"丟"到復健科了,當時我有回去找神外醫生問為何在狀況不明的情況下就轉到復健科,就不管我們了,醫生的回覆很官方,因為他們認為狀況穩定該開始復健了

我們也只能認了,打算復健一陣子,出院後再到別家醫院做一次檢查

就在復健科快出院前一星期,醫生建議我們周末請一天假回家試看看家裡動線如何,是否有缺什麼

因為仍無法行走,所以必須確認家裡是否安全

在這之前已經咳嗽了好幾天,因為那一陣子感冒的人多,醫生也說咳嗽如果沒有到極度不適,連藥也不建議吃,我們也當做當初感冒,沒多想。事後想想,那似乎是很關鍵的因素。

回家一天後開始出現喘和心跳加快,必須靠吸氧氣,心跳跳到120下/分,隔天是中秋節,醫生沒上班,所以只能一整天不斷照心電圖,一整天不停抽血,還照了胸部X光,但查不出原因,我也問了醫生需不需要再做電腦斷層,”復健科”醫生說沒有再度中風的徵狀,所以不需要。

到了晚上,心臟血氧不足,已增加氧氣濃度,此時仍未有極積會診或治療,甚至”復健科”醫生還帶了一個不知道什麼人,來隨意調了氧氣濃度,此時仍在復健科”觀察”。並安排了隔天再做胸部電腦斷層。

中秋節隔天早上,吃完藥後突然喘不過氣,緊急插管急救40分鐘,仍無心跳呼吸,我們”放棄急救”……痛…痛…痛

在急救過程中,一開始是一個復健科醫生,之後才來一個年輕的心臟科醫生,又過來一陣子,才來一個老的心臟科醫生,醫院也發出999廣播,但…….

早在中秋節當天喘了一天,仍無極積治與檢查,我們已經極度不信任長庚的醫療團隊,也開始協調其他醫院、醫生與加護病房,準備轉診,一切卻都來不及

死亡原因其實不明,因為該做的檢查都沒做

醫生懷疑是再度有血栓形成阻塞了心或肺,導致無法呼吸

但醫生一直認為有在吃抗血小板藥,應該不致於如此

我不禁懷疑,是不是一開始的血栓本來就不只有腦,還有其他部位也有,一直在身體裡面跑,一段造成了二度中風,一段又再度奪走了性命。

醫院沒做過詳細檢查,一切無解

一切都只是一群年輕醫生的自我判斷

可惜的是早在二度中度時,我們自已就該高度警戒,不該如此信任醫生

可惜的是早在咳嗽時,我們就該自已診斷那不是感冒,不該如此信任醫生

可惜的是在醫生說不需做斷層時,我們應該堅持做全身核磁共振,不該如此信任醫生

可惜的是,我該信任的是完整的檢查,而不是醫生的經驗

可惜的是,我爸媽都不是政要,不是有力人士,不然也不會白白送掉一條命

家有調皮公主
家有調皮公主 2011-09-26 14:56:00 #1F

提醒大家,不要以為進了醫院,就可以放心+1 我那從小和我不親的媽.. 她也是被強制送醫去醫院,當天進去當晚就往生了.. 至於往生的原因是什麼..我想應該是醫生隨便製造的一個死因.. 真正的死因根本就不敢告訴我們..唉... 好遺憾..
敏晶
敏晶 2011-09-26 15:01:55 #2F

妳的痛我了解.因為我爸爸也有2度中風.也是很難熬.我外婆也是車禍醫院未照腦部斷層導致我外婆成植物人...我真的想到就想哭..到底是醫生太容易了嗎?現在的醫生好像都比較沒有醫德耶.不是說每ㄍ醫生都是.但是我真的遇過太多了.看病人窮酸樣.都愛理不理.有些醫生還看到超時到凌晨2~3點.請問他真的有在看病人嗎?我只能說沒錢人千萬不要生病也不能病啊 一輩子的痛.....文長_2F_img_1
Jenny
Jenny 2011-09-26 15:11:38 #3F

當時我很不能諒解,為何會在醫院內二度中風,而且要3天後才能再做斷層 ------------------------------------------------------------ 這不是醫院的錯, 是健保規定如此, 除非醫生發現狀況惡化認為有必要, 或家屬強力要求且自費, 而且斷層也無法連續密集的一直做, 所以觀察很重要; 病人的身體也不會因為生病而變透明, 使其它人能容易發現病灶當下狀況, 醫院護士一個人要照顧好幾床, 不可能像家屬一樣一直待在某個病患身邊觀察, 所以住院觀察期, 家屬的細心看護及觀察很重要~ 但這種病, 認真說起來, 除了遺傳之外, 絕大部份要怪當事人自己平時飲食不當及不注重按時吃藥控制導致, 發生了, 醫生和家屬只能盡人事, 但是其實能做的並不多, 發生當下都是一瞬間而已, 就算是醫生也無力回天~ 我父親當初也是因為這樣變成重度中風的, 現在無法正常言語及自理, 我也是在他差點離開時, 才發現自己有多愛他, 但是我其實心裡很希望他當時就這樣離開, 一方面他生理及心理都可以不用再受身體不適折磨, 一方面我娘也不用一直掛心家裡的病人而失去下半輩子的自由及快樂~ 親人這樣走掉, 哀痛是必然, 但是生前少受點身心折磨, 何嘗不是好事~
F媽咪
F媽咪 2011-09-26 15:35:07 #4F

這不是醫院的錯+1 請你冷靜也請你堅強 有些時候真的是天命難違
亭
粉粉 2 2011-09-26 15:40:50 #5F

對你媽媽的生病感到遺憾跟難過 很多人都會說.. "我是走著進去..怎麼是躺著出來" "我原本好好的...進了醫院就變嚴重" 其實很大的原因是..累積在身體裡的毛病 因為小小的導火線..爆發了 那是原本就藏在身體裡的..只是沒檢查不知道.. 平常也不痛不癢.. 就像高血壓...有些人血壓到200了也不會不舒服 他就覺得自己沒甚麼病..結果最後就會導致一堆合併症 說實在的...復健科醫師只會復健 對於急症不太拿手 當呼吸喘..血氧濃度下降時就應該要警覺 不知道是不是心臟科那沒病床 保守一點的作法是建議轉回心臟科治療 你們運氣也不好..剛好遇到中秋節 假日人手都不太夠 還有..小血栓是檢查不到的..隨著血液在身體裡跑來跑去 沒有甚麼檢查可以看到的 只能看到以經被卡住的地方
惇惇ㄉ媽
惇惇ㄉ媽 2011-09-26 15:44:08 #6F

對醫生來講,我們只是他們幾百或幾千甚至幾萬的病人之一,但對我們來 說,他們卻是我們極為心疼的親人,能真正碰到"視病如親"的好醫生,應說.. ...是可遇不可求吧!......跟妳一樣胸口上有一輩子的痛... 一輩子的痛.....文長_6F_img_1
遇見似水年華
Rami的漂亮媽咪 2011-09-26 15:45:56 #7F

樓上媽咪們 版媽已經很難過了 請不要在這種時候說道理給她聽 她須要的是安慰。 沒辦法幫妳什麼 只能給妳一個擁抱, 秀秀喔, 別難過。
媽咪寶貝
媽咪寶貝 2011-09-26 15:50:09 #8F

3F+1 醫院護士一個人要照顧好幾床, 不可能像家屬一樣一直待在某個病患身邊觀察, 所以住院觀察期, 家屬的細心看護及觀察很重要~ 照顧的家屬真的很重要.要時時注意病患的變化. 不厭其煩的跟護士或醫生報告病患的狀況. 把自己觀察到的視時的提出疑問? 也許他們會覺得你很煩.但至少他們也注意到你的發現了.
版媽說到了我的痛處了, 又是長庚.... 我的媽媽一向就有高血壓, 因為媽媽的觀念比較傳統, 總認為西藥不能多吃, 所以連每天該吃的控制血壓的藥也是三三兩兩, 因為這樣所以血壓一直控制不好, 被醫生嚴重警告, 之後就開始乖乖吃藥。 就在持續且正常的吃藥一個星期左右, 媽媽突然開始覺得不舒服, 當天晚上8點多就早早去睡了, 我9點多回到家的時候聽到媽媽在睡覺, 所以我也只是探頭看了看就回夫家去了! 等到隔天中午我又跑回娘家,打算陪媽媽一起吃飯。 結果聽到小哥說早上媽媽身體不舒服, 爸爸陪著媽媽搭計程車到醫院去了, 因為他們2個都沒有手機, 我跟哥哥覺得很怪,怎麼早上去到中午, 所以就跑到醫院去找人, 我們抵達的時候人還在急診室的病床, 爸爸說來的時候醫生有開藥給媽媽服用, 吃了以後一直在睡覺,已經有好多了, 應該可以回家了! 這時媽媽也已經醒了.... 我們3個人對著媽媽說: 媽媽,有好點了嗎?要回家了喔! 哪知道媽媽的眼睛迷濛的看著前方, 嘴裡念著不知道的聲音, 不管我們怎麼叫都無法清醒過來, 就這樣..... 我的母親就再也踏不出那醫院了! 其實後來我聽爸爸轉述, 急診的醫生還沒做任何檢查前就已經先給藥了, 應該是血壓一時降太快身體無法負荷所造成的。 幾年後聽說原來急診室裡大部份都是菜鳥醫生, 只能先開個藥、做個檢查緩急一下, 得等到主治醫師上班之後才有辦法做積極性的治療。 我的媽媽雖然有高血壓, 但沒有中風的病史。 所以最後的我們一家人都很清楚, 媽媽就是因為服了醫生開的藥不適應所以當晚才會出現不舒服的症狀。 結果去到醫院,急診室的醫生又依造病歷開了更強的降血壓藥劑,才導致這嚴重的後果。 因為我們一家都是憨厚老實的小老百姓, 就算跟醫院吵、鬧也喚不回我的媽媽, 所以只能選擇默默接受。 其實我心裡一直是很不甘願的, 但又能怎樣呢? 寫這篇文章距離我的母親過世已經12年了, 我卻是邊打邊留著眼淚, 當時因為我正好生產, 連最後一程都無法陪著我最愛的母親, 能不痛嗎? (原作者於 2011-09-26 15:55:03 重新編輯過) (原作者於 2011-09-26 15:55:47 重新編輯過)
靚媽咪!!
勳媽咪!! 2011-09-26 16:04:02 #10F

我很清楚醫生和護理人員沒辦法仔細看顧每一個人 我很清楚醫院有一定的做業程序 但 我們有把不適症狀反應了呀 我有問要不要做斷層呀?是醫生說不需要 我們有反應咳嗽好幾天了呀?是醫生說不要緊呀 我們有說喘和心跳加快了呀?是醫生說沒異常呀 家屬反應了病人狀況 下診斷和做治療的仍是醫生,不是家屬 受過專業訓練和考試的是醫生不是家屬 我的經驗是想告訴大家 相信自已的判斷, 寧可多懷疑 也不要多相信

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過