緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
寶貝我愛你 2011-09-23 15:41:05 版主 100

這是我家小弟情況:

小弟及女朋友2人決定要互訂終生,也同意公證結婚

有請女孩子回去跟爸媽說想婚了^^

受限我家經濟狀況,

爸媽不曉得如何跟女方家長開口,萬一對方家長不意公證怎麼辦?

我媽一直在想怎麼樣可以省錢又不會讓女孩子覺得遺憾

很有心今天去給他們兩合結婚的日子..><

所以如果是以下的方式,

公證-有

宴客-有

蜜月-請小倆口自己決定

婚紗照-請小倆口自己決定

還是大家有這方面的經驗,可以分享一下嗎?

Q妮媽媽
Q妮媽媽 2011-09-23 15:46:34 #1F

去看看最近或明年初(有時元旦會有)有無政府辦的集團結婚,如果是佛教,可以看一下法鼓山近期是否辦集團結婚,我參加過朋友的,婚裏結束直接在那邊晏客(素齋),整個流程感覺很莊重.政府辦的,聽說連禮服或化妝都有贊助,應該可以省一筆錢,而且也很熱鬧.
Y廷媽咪
Y廷媽咪 2011-09-23 15:59:46 #2F

現在結婚採的是"登記婚",只要去戶証機關登記結婚就可以.也可以先預約時間..... 不過,還是會建議您去查查團體結婚....如此一來比較熱鬧也可以省下很多的費用(還有小禮品哦!!) 有點急請問~公證結婚_2F_img_1
MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-09-23 16:04:45 #3F

先公證再補請...省去很多麻煩步驟... 而且也不會因為籌備傷和氣... 可以先存一份補請喜宴的錢...辦好一點... 而且補請就省下好多錢了...婚紗也可以拍棒一點的... 真的要看自己的經濟程度去看... 先兩家人坐著好好談一下吧...女孩子的想法也要聽聽...
mini熊
何必認真 2011-09-23 16:30:30 #4F

我跟我老公是 訂婚辦一辦... 找個日子去登記 蜜月跟婚紗,自己婚後存錢,有錢就可以拍婚紗跟蜜月啦
sade
sade 2011-09-23 16:51:23 #5F

我的經驗分享~ 婚紗照先拍~挑好日子及時辰~ 一大早去婚紗公司弄好穿婚紗~找好2個見證人~先去法院公證完畢~ 再依吉時入門(取代迎娶的過程)~晚上在宴客~就醬~ 我想很多女孩子都希望能穿上美美的婚紗~才不會感到遺憾吧~
行之
瑄的胖媽咪 2011-09-23 17:22:55 #6F

公證-有 1500, 現在結婚是登記制,我覺得這項當時給我的感覺還滿呆的,有點多餘,不需要 宴客-有 請15桌,紅包錢扣掉桌錢還剩一點點,這項我這邊的親戚只有請自己兄弟姊妹以及姊妹們的小孩,其餘女方親戚都沒請,還有請公司同事,主要是為了控制人數桌次,女方親戚只有送他們吃喜餅. 男方就一大票親戚來,超出估計的桌次. 蜜月-帛琉 1人團費3萬左右 婚紗照-3萬,這項千萬不要搞個8萬10萬的,照個十幾二十張紀念就好,還有附喜帖,但婚禮宴客當天要穿的禮服+化妝好像要再加5千左右吧 有發喜餅 可以去喜餅街逛逛 3-400就有禮盒+100的大餅 親戚朋友可以送一下 女方親戚都沒請 但有訂100份喜餅 其中70份請爸媽分送給親戚 20份給我同事 10份先生拿去給他的親戚以及同事
★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-09-23 17:29:51 #7F

其實結婚也可以很省的呀 看你怎麼花 婚紗~可以拍幾張就好了 蜜月~看他們自己嚕 宴客~可以請幾桌,邀請重要的人來參加即可 我覺得花費比較無法決定的應該是金飾跟喜餅吧~ 這就要跟親家好好商量了 如果遇到好親家~一定好商量 如果遇到壞親家~一切有的僑了
Q比家家
Q比家家 2011-09-23 18:04:16 #8F

我也是採你述的方式結婚。 雖然現在是採登記制,少了訂婚複雜程序,有好有壞, 好的有個美好回憶與照片(對女方而言尤其是傳統父母), 但對我而言,省了金錢與程序很好,因為結婚是看婚後, 結婚過程只是短暫,婚後手上的金錢與溝通,很重要。 如果讓我選,我還是選你所寫。 1。公證(需七天前預約日期,如強手日更要提前,如果有親友團 到場,感覺不同,因為除了公證人祝福外,親友到場祝福更覺喜氣。) 證人二人,要帶身份證與印章哦! 2。宴客,簡單隆重,請找餐廰級(辦流水席,我覺得沒那麼優) 佈置一下,菜色別太差,酒及飲料(餐廰有含提供最好),沒有 可自已準備,省錢(不過先問一下)。 專業照片與錄影。(可找 專業人士)。 3。蜜月則看個人,看要去國內(外),看預算。 4。婚紗照,預算控制3萬五內,組數選少點,可能一生 只有結婚,才會打開看。 5。還有一個重點,雙方父母,在一些要求上,一定溝通好, 例如:不訂婚時,男方8大禮要給現金嗎?女方要給幾盒餅, 拜祖先,要聘金嗎?小聘多少?金飾是否有?男方要給女方 幾桌請客桌。等等小細節很重要,別讓一些問題,讓彼此父母, 心中留下埋怨,對於女方嫁去而言,也是婚後公婆對妳, 是否疼愛的一個依據。 6新娘秘書,就看自已是否要請,還是在婚紗公司畫結婚裝, 禮服請親朋幫忙換。 總之,看新人要重金買回憶,還是省錢隆重,把金錢留給婚 後生活享用。因為金錢控制,是婚後相處很重要的關鍵。 這是我婚前前輩交待的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己