小朋友明年要上小一了

正在考慮學校選擇的問題

我們家學區是在大豐國小

但是大約三年前聽說北新國小的風評很好 教學多元

在這裡搜尋很久的資料

但相關的討論不多

可以請有相關經驗 的爸爸媽媽們分享一下

是大豐國小好 或者北新國小呢?

教學資源/教學風格上 有甚麼差別?

先感恩大家的分享~

beautyqoo
mama2010 2011-09-22 09:44:27 #1F

你好媽咪,以下是我個人小小淺見與您分享~ 我想所有公立國小都差不多,教導低年級的老師大部分都是有經驗帶過這樣年紀的孩子,所有公立國小也都是按教育部規定該有的課程都有,現在的國小教學資源跟教學內容幾乎都是一樣很多元化了, 我想不管是大豐或是北新,我覺得在於班級帶領的老師,看老師的帶領個性方式,而且只要親師多溝通,多鼓勵孩子儘量跟上班級的一切,應該讀哪一所都是一樣.因為一年級,其實功課也不多,大概都在建立團體規矩行為模式,時間管理,熟悉學校等團體節奏生活, 所以以下是我個人淺見,我覺得只要可以用最短時間到學校,不要花太多時間在交通上,讓孩子輕鬆就讀,多跟老師配合溝通,關心孩子,正面鼓勵孩子,讓他盡快跟上校園生活軌道,應該這2所都是一樣可以讓孩子快樂學習的地方喔. 新舊都一樣好./ 而我自己選擇方式,是以家裡到學校路程,上學時間可以最方便,讓孩子可以睡飽,使孩子最輕鬆,紅綠燈數量最少,最快到學校教室為原則,而選擇了老學校單純保守嚴謹的中正國小就讀,因為到學校時間最花最少,這樣家長跟孩子就不用緊張兮兮,可以讓他睡飽一點,有充沛體力可以好好在學校專心上課! 不好意思,以上是我個人淺見, 祝福你~
菱菱
菱菱 2011-09-22 10:09:09 #2F

我的學區也是大豐國小,最近跟幼稚園老師聊天,他說有的家長說大豐國小 教學較保守,北新屬於開放,主要要看你小朋友個性適不適合北新開放式教 學....自制力要很夠,不然容易懶散... 我女兒也是明年上小一,但我已經幫她轉學區,個人因素... (原作者於 2011-09-22 10:29:11 重新編輯過)
M^Q^
M^Q^ 2011-09-22 10:54:48 #3F

媽咪午安:這篇真的讓我好興趣喔.我想板媽應該也住我家附近吧. 我也正在考慮.要讓兒子讀大豐國小.還是台北的景美或溪口國小. 有一些媽咪是說福利上有差.但是爸爸說:小學教的都剎不多.大豐離家裡很近.約只要5分鐘就到.也不用每天去帶他回來.有甚麼突發狀況.也能在第一時間趕到.我也正想開板問說:台北景美/溪口國小跟新店的大豐國小.教學上有甚麼不一樣...不知道有媽咪可以一起解答的嗎
adsnew
小小貓的媽咪
小小貓的媽咪 2011-09-22 13:56:43 #4F

M^Q^ 媽咪, 我想我們兩家一定住得非常近 ^__^ 大約六年前,我也曾聽我在小學當老師的同學說 景美的溪口國小風評不錯 但這已經是六年前的事 學校的校風通常是由新的主事者也就是校長來決定 但我也相信 台北市跟新北市的教育資源 一定是不同的 所以我才會多年前聽說北新的校風頗佳 但現在換了校長 就不太清楚狀況如何 真希望還有更多有經驗的爸爸媽媽們一起分享 當初大家是怎麼為寶貝選學校的呢?
M^Q^
M^Q^ 2011-09-22 14:25:24 #5F

其實我都已經找好了可以放戶口的朋友.但是爸爸就想要讓他讀大豐.他說比較近.不用每天帶兒子上下學.至於有些媽咪說的福利不同.老實說我也不知道福利有什麼..我在想唷 小小貓的媽咪 你都已經想要遷戶口了.怎麼不乾脆就遷到台北市景美的國小... 北新的制服比大豐好看多了^^ (原作者於 2011-09-22 14:26:19 重新編輯過)
小小貓的媽咪
小小貓的媽咪 2011-09-22 15:20:44 #6F

M^Q^媽咪 景美國小我沒有戶口可以借 但是北新國小是有的 我家就在大豐國小的後門耶 我每天都在想 住這麼近 小孩好像可以睡得很飽 且不用擔心車程問題 可是北新的設備比較新 聽說社團也較多元? 真難抉擇啊
菱菱
菱菱 2011-09-22 16:38:18 #7F

我也想知道大豐到底好不好,因為大豐真的是我看過最舊的學校. 大豐距離我家走路大概要15~20分鐘,反正都得接送我就想說直接 幫她轉到台北巿就讀了... (原作者於 2011-09-22 16:38:48 重新編輯過)
小小貓的媽咪
小小貓的媽咪 2011-09-23 11:00:07 #8F

還有沒有更多住新店的媽咪們可以分享經驗? 感謝~ 自己推一下~
我要太陽
我要太陽 2011-09-23 11:49:28 #9F

小小貓的媽咪 我們也住大豐附近吔 我朋友女兒是唸北新 但是她說因學生較多 好像下課時有限制玩的範圍 剛我參觀您的日記我們也去上過自主美勞橘子老師的課喔
大頭薇
大頭薇 2011-09-23 17:37:55 #10F

這問題我以前也想過 但我還是選擇離家最近的大豐國小 我家小子今年剛上小一 所以我知道的情況也很片面 大豐是很舊啦 但他們有一部分校舍都陸續會補強或整修 (兒子的班級今年就會遇到 所以到時候還要換教室上課咧...) 鄰居小朋友都說大豐功課很多 就是比較傳統的學校啦 但是把國語 數學底子打好 好像也沒啥不好喔.... 大豐有管樂團可以參加 好像還算有名 高年級還有體育班(其實好像就是資優班 要功課好才進得去喔) 學校課後有一些社團可以參加(桌球 街舞 羽毛球..等 有分家長或小孩) 就只能提供這些了... 但是近真的很好 因為小孩要早起 要吃早餐 我們7點起床 7:50出門都還來的及 早上不會那麼匆忙 中午放學肚子餓 也是馬上就能回到家吃飯 (我們是老人家接放學 太遠對他們也不好意思) 校園裡還會遇到幼稚園的老同學 鄰居等 比較不會陌生 小子目前適應情況良好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走