俏媽咪
俏媽咪 2011-09-14 17:42:17 #21F

現在好像規定是這樣

我也是被要求

還好剛好有帶公司名片證明

丫丫
丫丫 2011-09-14 18:06:15 #22F

我之前幫小孩開戶也是一肚子火

要準備什麼東西,行員應該要講呀,這是你的專業,要什麼只有你們知道,如果覺得解釋太麻煩,大可以印出來,讓民眾自己回家準備東西

我覺得不管是不是郵局,有些公家單位辦事真的會氣死人,明明排隊的人不多,就三隻小貓,輪到我可能都要等小時以上,結果講兩句才知道還要再帶某些東西,當下覺得白跑就算了,最氣的是明明就沒什麼人,等那麼久到底在等什麼?

上次去學校辦休學,結果工讀生把單交給裡面的小姐(這個人是公職),結果那個小姐跟他朋友聊了半個多少時,最後是我親自到他面前問他幾時可以處理單子,他才停止長舌。一張單沒三分鐘,我們就可以走下面流程,但等他聊天真的是很ox,連工讀生都不敢叫那個小姐先忙工事,公職人員咧!!!

我最想講的是,當你是專業人員時,你應該把相關的流程或是需要準備的文件,好好跟人家講,這樣這個人只需要再跑一次就可以完成,而你自己不用每次被這個人問一樣答一樣,來來回回n次,愈看愈討厭。什麼是效率? 聰明人應該是想辦法減少自己的工作量,而笨人才會問一洞說一洞,要人家在後面鞭

要幸福哦~
要幸福哦~ 2011-09-14 18:48:52 #23F

上回去補小孩的存哲本子也是,

明明都已經帶了配偶的印章去了,竟然還要打電話跟爸爸確認

那天爸爸在上班,根本無法接電話,

而且是派到別的地方法支援,完全不知上班地點的電話

就這樣差點無法拿到本子

真是快發火了

那時已經是星期六中午,他們要下班了

想說沒關係,我今天就在這裡跟你耗

我拿到本子你再下班吧...看誰比較急

到最後他們先給我本子

事後再打電話給爸爸確認

做事應該要有彈性,要會變通比較好~

Oliver Hsu
oliver hsu 2011-09-14 18:59:50 #24F

可是我覺得郵局真的很不便民

以前小時後 我媽幫我到郵局開戶(在新北市) 當時沒有辦卡片

現在我想辦卡 我到我家附近郵局說要辦卡(桃園縣)

郵局說我當初在哪開戶 就必須回去那辦卡

可是我回娘家都是週休二日才回去 平日無法回去呀!!

那郵局也休息呀!! 那要我怎麼去辦呢?

所以我到現在還無法辦卡 領錢還要去郵局填單子 唉~

CV.CHANG
仔仔+丁丁+丹丹 2011-09-14 19:17:44 #25F

有些銀行還要求夫妻二人+小孩一起到場,並拍照才得開戶

irislin
irislin 2011-09-14 19:18:49 #26F

先前幫兒子在郵局開戶也是搞了一肚子火

因為現在人頭戶問題嚴重

所以郵局開戶的規定我都能理解

問題是 幫我辦開戶的經辦跟我要資料時也不一口氣說清楚

一開始先是說父母的身份證+戶籍謄本即可 所以第一時間我就把這兩樣東西給他

過了10分鐘 說我的謄本太舊 要再重新申請 不然不能開戶

好不容易冒雨跑去戶政申請新謄本回來

所有的東西都補好資料也都寫好後 再過10分鐘竟告訴我沒有地緣關係 需要其他證明文件才能開戶

我不高興的是 我第一時間就把父母的身份證跟舊謄本給這名經辦

有沒有地緣關係馬上就可以發現

結果經辦竟然在所有的表格填好 連她電腦建檔也弄得差不多了才說"ㄟ...你的戶籍不在這附近耶~要補地緣關係的資料才能開戶ㄛ"

而且要我補的資料反反覆覆 一下說要 一下說不要 我都快搞不清楚我到底需要給他什麼

叫我填資料的時候也是反反覆覆的 總之整個開戶的流程不是很順暢

這時我已經在櫃台耗了快一個小時 當下氣得破口大罵(對不起 我EQ太低 大家不要學....)

其實經辦一開始告訴我所有缺的資料 我就可以去戶政時順道回娘家拿所謂的地緣關係證明 我也不會像瘋子一樣在郵局上演翻桌秀

瓜媽
瓜媽 2011-09-14 19:20:19 #27F

窗口承辦人員也是怕出問題,才會這麼小心翼翼吧!畢竟申辦文件上他也是要蓋章負責的+111111

如果我沒記錯...有些銀行還規定要夫妻雙方都到場才能幫小孩開戶喔...

寶貝加油~
寶貝加油~ 2011-09-14 19:22:33 #28F

媽咪...

我的小孩開郵局戶時..

也是要求(我去辦理)老公簽..同意書..雙證件..戶口名簿正本..

因不想在跑第3第4或更多趟..知道要帶甚麼資料後..

我請老公直接跟我去一趟..事後辦定存之類的..只要簽同意書就可以了..

媽咪..其實妳可以跟窗口說..要幫小孩存以後讀書的錢..紅包之類的..

其它...妳不用跟他講太多...一般聽到要幫小孩存讀書的錢+紅包..

都不會在去問太多了..

有次我去開銀行戶也是..我自己的名字..也是有問用途之類的..

我的回答都是幫小孩存讀書錢和紅包..因小朋友開戶比較麻煩..

他們聽到這樣..大都就不會在問了..

媽咪..不用想太多了..放輕鬆點吧..

因詐騙集團越來越多..他們只是照著規定在走..

dogday(小綠茶)
dogday 2011-09-14 19:51:53 #29F

好幾年前規定就改了

一般郵局開戶都是要在戶籍地辦理

如果在非戶籍地辦理開戶必須要提出居住事實(房屋稅金單或租屋契約)

變通辦法不是沒有,只是台灣公務員腦筋都很死板

有些地方的郵局會比較親民,有的則不

如果真的覺得他們在刁難的話,客訴電話就給它打下去吧

宇寶媽
宇寶媽 2011-09-14 19:53:23 #30F

當場打電話這我真的有傻眼......

因為我本來是想用兒子的名字偷開戶存私房錢 去郵局替小孩開戶很火大_30F_img_1

結果郵局小姐當場打我留的老公的手機

問的很直接"你老婆現在要幫你兒子開戶..你知道嗎!?"

OS...也太直接了吧~ 去郵局替小孩開戶很火大_30F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招