願心無罣礙
失望 2011-09-13 08:33:27 版主 110

話說中秋節 回婆家過節

(其實也沒任何活動 就是吃吃柚子 成天守著電視過了2天

烤肉 聚餐等餘興 在他們家是完全不可能的 )

結果我的朋友知道我回婆家

送來一盒地方特產月餅

但先生與婆 在未經過我同意 或先打個招呼下

(當時我就在旁看報紙)

就開始議論要轉送給先生住在附近的一位姑姑

說什麼年紀大 子女又不在身邊

送個東西表示關心

後來婆大概發現我臉色怪怪的

改口說要先尊重我的決定才對

也在旁打圓場

結果整個場面

就是先生發飆 我冷眼看待 婆狠懊惱

後最匆匆回自己加了

其實我是想送給自己的一位朋友

(因秋節前收了個禮盒 還未回禮呢)

但先生竟指我們貪念、執著

即使我自己不能吃(怕熱量太高)

但我也有充分權利來決定要如何處理的吧

很氣他們的自以為是

講了一堆理由無非是為自己的專制 霸道

為自己解釋...

雅媽
雅媽 2011-09-13 09:05:18 #1F

我心裡會小不開心,但若公婆開心,我會順從.

因為..只是一盒月餅呀!!

湘奈兒
湘奈兒 2011-09-13 09:06:04 #2F

你們有前仇舊恨吧

不然一盒月餅,應該也沒有甚麼需要這麼生氣的

我知道你在意的是沒有先問過你

但是真的沒需要在這麼小的事情上發脾氣

生氣是很累的事情,也很傷感情

通常小事不要生氣

只在真正重要的事情生氣,這樣人家才會在意你的想法,

不然常常在這種無關緊要的小事生氣,久了只會模糊焦點成你是愛生氣的人

而不會看到真正的問題點在哪邊

這樣就變成沒達到目的的生氣,

只是你自己氣得半死,人家不但不知道你在生甚麼氣,還會給自己增添負面的形象

(原作者於 2011-09-13 09:08:58 重新編輯過)

Helen Way
Helen Red 2011-09-13 09:10:03 #3F

送個東西表示關心

....................................

我的個性,聽到這個狀況(年紀大,子女不在身邊),就會自己想,嗯,送去關心一下是很好的。

至於自己朋友的禮,就會再去買別的回。

如果照妳描寫,妳婆會懊惱。就表示,平常人算不錯的。

有些婆,只會擺高姿態的。怎會懊惱。

不過高不高姿態,都婆的事,年紀大,子女都不在身邊的人,有人關心是比較溫馨的。過節嘛,多溫暖一個人的心,是美好的!

漫蒂
漫蒂 2011-09-13 09:20:39 #4F

你問自己該不該生氣

我認為沒有甚麼應不應該生氣的

只是你生氣之後,

傷害了甚麼,又維護了甚麼,兩個結果去權衡一下看你認為哪個值得

這個事件從你的角度來看

你損失了夫妻感情,維護了自己尊嚴,你要看兩個結果看你覺得哪個重要?

不過對不知道你生甚麼氣的老公,公婆來說,

他們的角度也許就是一盒月餅,你維護的就不是你的尊嚴,而是那盒月餅了

所以他們看到的是你損失了夫妻感情,維護了月餅一盒,顯得你沒有肚量

你至少要讓他們知道你生氣的原意是甚麼

不然到頭來你維護的就是那盒月餅的主權而已

這肯定就不划算了

aikun
aikun 2011-09-13 09:24:28 #5F

家和萬事興+氣壞身體沒人替

過個節嘛,開心比較好~

我家月餅都是多到拜託婆婆拿去送人耶~

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-09-13 10:09:51 #6F

如果照妳描寫,妳婆會懊惱。就表示,平常人算不錯的。

+1

只是一開始沒有先問過你

感覺上你老公比較霸道,但他大概是比較大男人.

因為你的態度,讓婆婆不好意,他覺得對他媽不好意思

他才下不了台生氣的吧.

其實月餅是小事

當下你如果不想送.應該他們開始講就先說.你本來就有還沒回禮的

不然.其實再買一盒就好啦...

老公出錢不就得了...

送個東西表示關心

....................................

我的個性,聽到這個狀況(年紀大,子女不在身邊),就會自己想,嗯,送去關心一下是很好的。

至於自己朋友的禮,就會再去買別的回。

=========================+1

我也會OK的..像我家今年也收到柚子2箱李子一箱..月餅7-8盒了..

唉..收的愈多愈煩...因為家中人口少不知如何消化..

老實說長輩要送我是OK呀..不然留著做什麼呀...反正又不吃..

至於你朋友的禮.我真的覺得你可以去買別的回....

為什麼要為這種小事執著呢..你怪他們自私..但老公長輩就不是你長輩了嗎??? 有必要分的那麼清楚嗎..........看來應該是前仇舊恨未了吧..你才會如此激動介意 ~~你婆婆也還好吧..都有懊悔表示你婆婆還不錯呀..

唉...不要為了小事情讓夫妻感情愈來愈糟...

給你忠告話"不該生氣" 但可以表示你不喜歡不被尊重...以後這樣子要問一下你O不OK~這樣子你面子裡子都有了呀...不要去計較這個小小月餅了...家和萬事興最重要~~

行之
瑄的胖媽咪 2011-09-13 11:27:51 #8F

朋友送禮盒到婆家

你如果自己要的話就拿袋子或其他東西裝起來或收起來

不要大喇喇放在桌上讓別人看讓別人摸

出現在婆家桌上意義不就是要給婆家的嗎?

水果拼盤演唱會
超級頑皮熊 2011-09-13 11:29:37 #9F

版媽的重點

在一個尊重吧

東西不是老公的

也不是婆婆的

憑甚麼支配

應該要先問主人

算是一種尊重吧

有一次我找不到我兒子的玩具小汽車

然後有一天在我小姑家看到

我心想:小姑 你的兒子是小偷

東西貴不貴重

那不是重點

那是別人的東西

就算是一塊錢

也是要問別人一下吧

回到家

我很不高興

我就故意問我婆婆:雙胞胎的小汽車呢

我婆婆說:我一台送給xx[我小姑他兒子的名字]

我心裡罵髒話

原來賊是我婆婆

我婆婆看到我買一堆幫寶適特棉的尿布

那一包很貴的

她看到就說:如果有親戚生小孩 再拿去送人

賊就是賊

賊性難改

願心無罣礙
失望 2011-09-13 14:30:17 #10F

我婆人是不錯

只是在家族中

常要做到面面俱到

感覺就變得有點矯情

其實我是覺得不受尊重 心裡有些不舒服罷了

既然是別人送給我的東西

那如何支配那本應尊重我的決定

那是基本的禮貌與尊重

當時我朋友才一離開5分鐘

暫時放在婆家店面桌上( 是因大概隔2個多鐘頭我們就回自己家)

結果就看到先生和婆開始討論

主張要如何轉送出去

完全沒事先照會過我

於是 心中有點生悶氣

先生事後還振振有詞認為自己完全沒錯

更嘔 冷戰中

其實 我不是在乎禮品是否貴重 或如何處理

而是夫妻的尊重

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過