緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

歡迎"類單親"媽媽們吐苦水、互相打氣...

小音子
小音子 2011-09-09 23:32:20 版主 109

先生從事廣告業,經常都是晚上十二點回家

對此我並不感到氣憤,因為我生孩子之前自己也是這圈子的人

相當了解這一行的工作流程

無奈的是先生的個性嚴肅、沈默寡言,也不擅跟孩子互動

加上早出晚歸,孩子跟他一點也不親

我試圖製造父子倆一起遊戲的機會,但是兒子大多會拒絕和爸爸玩

而爸爸也落得理所當然,把跟孩子相處的機會順勢丟給我

我是個性活潑,而他卻是不苟言笑,或許可以說是互補

但是也卻是天差地遠...

我們已經談過很多次關於親子互動以及夫妻之間冷淡的問題

一點也沒有改善彼此的關係,經常都是各過各的

我經常鼓勵自己看好的那一面

但是現在面臨二寶即將來到,我可以想見我還是得一人過著這樣類單親的生活

不僅為孩子感到憂心,也為自己感到一絲悲哀

兒子一直以來很喜歡和"叔叔"輩的一起遊戲

今天家裡來了對夫妻朋友,對方的先生很擅於和孩子互動

我兒子不僅和這先生一直遊戲,對方要離開時,還傷心的大哭表示要一起離開

看在我這做媽的眼裡,真的很難過

不知道是我想太多,還是孩子真的是缺乏父愛?

類單親的媽媽日子,有許多的不容易

歡迎大家一起分享,也一起打氣...

悲哀又無奈
小豬の媽咪 2011-09-09 23:52:14 #1F

試著老公休假的時候,版媽把孩子放手給老公帶,自己外出找節目,給孩子和爸爸獨處的機會,讓爸爸學會如何和孩子相處

SYH1018
shuyun 2011-09-10 00:09:29 #2F

加油~

我也差不多,雖然平日偶爾會幫忙照顧一下

但,假日總是需要回婆家,

一回婆家就沒日沒夜幫忙顧生意

與孩子僅晚餐後的時間,

要假日出遊簡直要他的命~ 溝通3年無效!

希望,樂觀面對~!等孩子長大他就會覺醒吧~我也會好好過自己的日子

期待他不如期待自己

jasmine
jasmine 2011-09-10 00:14:23 #3F

我也是類單親ㄟ

因為老公在外地工作 幾個星期才回家一趟

但是老公就像大孩子

所以只要他在家

就要一次吼三個"小孩"

當然老公的個性是結婚前就了解了

所以也不能期望太高

我覺得妳應該先處理夫妻之間冷淡的問題耶

這樣才能了解老公為什麼不擅和孩子互動

我是買老公也有興趣的樂高和機器人

讓他和小孩玩

或是讓他和小孩畫畫

我家小孩已經5歲和3歲

2歲前吃喝拉撒都是我自己來(現在也差不多啦)

試試看誘導老公做

不要一下子丟給他

我想妳老公有一部分是覺得爸爸要有威嚴

而且因為已經當了太久的大人

所以不知道怎麼和小孩玩

總之先試著去了解他的原因

至於小孩愛跟叔叔輩的人遊戲

就讓他多和不同的叔叔玩

和缺乏父愛不要畫上等號

就像有些名人從小父親就嚴厲

長大後卻會感激父親

老公的狀況要用正面的解讀去教小孩

小孩才不會討厭父親

加油喔

母親才是一個家庭安定的力量

adsnew
昕恩媽咪
昕恩媽咪 2011-09-10 05:22:01 #4F

我和版媽有點像.先生是廚師.但上班時間是下午到晚上12點半.

家有2寶哥哥4.5才.妹妹1.6才

哥哥有情障問題.白天爸爸送上課.下午爸爸不在.

晚上自己面對2個寶貝有時真的是身心疲憊

爸爸屬與居家型大宅男.不喜與人互動.做事又被動.婚後有小孩與我生活有如住在一起的陌生人.只要一對話就是爭吵.對家裡.小孩的情形一直在狀況外.每天得過且過.就像隱形人.

帶2小孩每天跑療育.回到家還得照料家裡事物.處理哥哥的情緒問題.

每晚哥哥總是要等爸爸回來才睡.我白天帶妹妹.妹妹休息就忙家事.

我自己都情緒崩潰了.

哥哥常鬧脾氣哭到不行.當一個哭.另一個也跟著哭時.我腦子都爆了.

睡覺醒來又要找爸爸.常跑到客廳大叫哭要找爸爸.自言自語.聽了我心裡很難過.可是要當嚴父又要當慈母.真的好難...

又因為妹妹小媽媽常抱.哥哥覺得沒人陪.嚴重缺乏愛.

經濟.小孩.夫妻都面臨危機.現在我只能試著禱告.求主幫助.

給自己力量吧..

didi
didi 2011-09-10 10:57:11 #5F

我也是類單親

老公個性也跟我天差地遠

可是沒老公管 好開心

所有事情自己來 雖然問題很多

但自己有能力一一解決

也就沒啥問題

每天過得很開心

老公一星期skype一次

大家有說有笑

小音子
小音子 2011-09-10 12:12:17 #6F

shuyun媽:

妳說得真好!

"我也會好好過自己的日子

期待他不如期待自己 "

一早看到妳這句話,也讓我心中的烏雲少了一大半

謝謝!

jasmine媽:

很喜歡妳給我的建議:

"就讓他多和不同的叔叔玩

和缺乏父愛不要畫上等號

就像有些名人從小父親就嚴厲

長大後卻會感激父親"

以及提醒

"老公的狀況要用正面的解讀去教小孩

小孩才不會討厭父親"

妳的建議很中肯也很正面,謝謝妳!

昕恩媽咪媽:

很佩服妳的毅力和堅忍!

我的孩子也面臨需要早療的情況

他是低張的孩子,有嚴重的外八

在別的孩子會走的時候他還在爬

別的孩子會跑的時候他才學著走,語言能力也比別的孩子發展遲緩

之前也疲於奔命於早療課程和復健

妳真的是心苦了!特殊的孩子需要更多的愛和了解

可以想見妳的處境真的比許多媽媽來的更艱難...

希望妳的主能給妳更大的力量

我們就是孩子的希望,一起加油吧!

didi媽媽:

妳好樂觀喔!這正是我需要的一鼓勵力量!

我會向妳看齊的!謝謝妳的分享和打氣~

看過一本書,提到母親是孩子啟蒙教育的最重要角色

縱使心中超級無奈婚姻的狀況,但是想到這句話

還是得儘可能的樂觀過日子...

畢竟孩子小小的心靈,現在能依靠的只有媽媽了!

當媽不容易,縱使再怎麼辛苦只要看到孩子的笑容,什麼也就值得了

一位朋友給我一個建議,我經常拿出來提醒自己

「抱著希望,但是不期望,就不會一直增長心中的憤怒和失望」

我目前就是這樣過日子

挺著38週的大肚子做一切大小家事、帶孩子...

唯一能慶幸的是

我們沒錯過孩子成長的一點一滴

再怎樣辛苦,和孩子一起成長的寶貴經驗是我們最大的收穫和安慰!

謝謝大家的分享和鼓舞!

感恩~

皮皮蛙看世界
紳媽咪 2011-10-16 23:59:06 #7F

我也當了近三年假性單親媽媽 先生長期在大陸工作 三四個月才回來一次.. 一年就見三四次面~~ 這種關係..真的不知道要怎麼維持 最捨不得的就是孩子的成長 缺了父愛 很多問題 溝通到不想再說 現在就只是不斷得鼓勵自己..要好好過生活..不該再執著在這種問題上了 只是假日 人家休連假時 母子倆顯得好孤單 有沒有台中媽媽..或是偶爾可以一起約出去渡個假 走走 來作個朋友唷~~
家有二比
家有二比 2011-10-17 00:29:12 #8F

最主要的原因是,人都是用自己的眼睛去看事情 妳是個活潑能跟孩子互動的媽媽,但妳嫁的人嚴肅沉默又忙,男女之間可以因特質不同互相吸引,但轉換成爸爸的角色,妳會希望他是跟妳同類的家長,才能配合,但,被差異卡住,不如善用差異,最重要的是,先喚起先生為人父的角色應該有的態度--可以很忙,但是要有心;如果樓上所說,有工具用工具,有媒介找媒介,不能相處就換個環境,父子倆可以一起去做的事很多,即使兩父子因為不熟悉而產生衝突,處理這些衝突也是相處的一部份,妳要跟小孩24小時綁在一起,沒道理他就不需去面對,何況小的出生,妳需要他幫忙的部份更多 如果真的不能談,對方也不拿出態度,那就過好自己的日子;男人是追逐的動物,只能當獵人不想當獵物,妳日子爽爽的過,一切自己做主,他想不追上來都不行~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過