滿庭芳園
bjlady 2011-09-07 09:35:32 版主 559

大女兒剛上小一

上週日晚上先生跟我提起給女兒零用錢的事情

他的意見是:每天100, 一個月3000

要跟女兒談清楚零用錢的花用和儲蓄概念

我說讓我考慮一下

這么小的孩子

對金錢根本沒有概念

連大班時的園游會,臨時給她200元,她都能買了30元的汽水,其他全部丟光光

況且現在所以的一切都是我們做父母的給準備好的

讓孩子支配那么多錢,她的心智有那么成熟嗎?

看到一位媽咪的貼文,說自己小六的女兒愛慕虛榮

我也想盡早培養孩子正確的價值觀和吃苦耐勞的精神

而非事事當伸手牌

毫無珍惜之心

不知有智慧的媽咪們都是如何做的?或者有什麼建議呢?

於2011-09-07 10:06:37 補充發言
我要請我先生到這裡來看看諸位媽咪的留言 他以為他疼愛孩子,超過愛他自己 但這樣的方式卻事與愿違
祈求好孕
祈求好孕 2011-09-07 09:37:38 #1F

小一,一天一百元???

哇咧....我孩子考一百分也才能得10元獎勵呢.....

不建議這麼小就給他輕鬆得到金錢...

習慣了之後,國中一天要給多少?高中大學呢?

如果孩子跟你說:我長大了,國中了,一天需要200元,那你也要給嗎?

(原作者於 2011-09-07 09:39:43 重新編輯過)

面對新挑戰
大漠 2011-09-07 09:39:39 #2F

小一每天100真的太多~

怕是還沒養成儲蓄的習慣~就有奢侈的習性

先建立孩子對金錢的概念~

便宜.貴~必需品,奢侈品~

再給零用錢

會比較好喔

個人意見啦

萱靜媽咪
萱靜媽咪 2011-09-07 09:42:16 #3F

每天100, 一個月3000

感覺很多呢...

當下的戀人
當下的戀人 2011-09-07 09:42:16 #4F

我覺得滿多的

我們這裡的小學 1-2年級老師都會規定不准帶錢到學校

所以 1-2年級我的孩子沒有零用錢

3-6年級 年級數*10/週

現在國中

因為下課還要去上英文

給他買點心 一週200

理財愛慕虛榮什麼的是小事

就擔心小小孩錢這麼多被有心大孩子盯上

後患無窮

威媽媽
威媽媽 2011-09-07 09:42:35 #5F

我家小孩今年也上小ㄧ,但我沒給他零用錢

,只讀半天應該用不到吧~我也沒打算讓他帶零用錢去學校~

書包裡只有兩塊錢,有急事可打電話回家~

jean_mom
jean_mom 2011-09-07 09:42:44 #6F

一天一百,好誇張喔!

若我跟老公這樣說,老公一定會以為我瘋了(我女兒也小一)

樓上媽媽:

我家的老師說要帶10個一塊錢~

兩個打手機好像有困難吧

我老公說他小時候就是帶一元,

結果要打回家卻打到阿公阿嬤家(長途電話)

還好祖孫心有靈犀,還是聯絡到爸媽去處理

(原作者於 2011-09-07 09:45:28 重新編輯過)

幸福的瞬間
幸福的瞬間 2011-09-07 09:44:11 #7F

一天100?太多了吧?想當年,我也是小四(還是小五忘了)才有一個禮拜100元的零用錢,小布丁今年也是念小一,但是並沒有給任何的零用錢,只是如果有讓他幫忙買東西,會給他小小的鼓勵(5元或10元讓他存在他的存錢筒裡)

LTT
LTT 2011-09-07 09:44:46 #8F

版媽的想法很好...

我不贊成小一就給零用錢...

更何況還一天一百元???

這很多耶!!!

如果照版媽老公這樣給...

小孩真的很容易不懂得珍惜...

因為得來太容易了!!!

我女兒小三了我還沒給零用錢...

他們需要的我都會買...

平常不是學校安親班就是家裡...

學校也沒有合作社...

沒有需要零用錢的必要!!!

我講我看的理財書裏的建議給小朋友的零用錢.

(扣除吃飯費用)

小一, 一個星期給50元.

小二, 一個星期給60元

小三, 一個星期給70元.

.

.

.

.

國一, 算七年級, 請照比例增加.

我女兒今年也是小一,

我是一個星期給30元.

我女兒多是存起來, 因為她該有的東西都有,

她也不太知道要買些什麼.

還有, 你小一就每個月3000元,

那小朋友升上國一時, 你要一個月給多少錢呢?

小朋友小一就給那麼多錢,

你不怕他將錢弄丟嗎?

或是買東西去學校送小朋友.

(像大姊頭一樣, 請原諒我這樣的說詞,

因為你的小朋友很有錢, 別的小朋友不見得有那麼多零用錢,

如果你的小朋友拿錢或買東西去給其他小孩,

變成是用錢或東西來交朋友, 這是你願意見的嗎?)

錢給得太多了, 會有問題發生.

我家的孩子從幼稚園中班開始

壓歲錢他們可以留下二十分之一買自己想要的東西

小一起每天可以有十元的零用錢

要日領周領月領自己選

不過除了書之外想要的玩具自己存錢買

我家兒子小二了

以我觀察他用錢的方式

我家的孩子不會用錢去買零食點心跟飲料

因為他們沒有喝飲料的習慣

零食點心家裏全都有

帶朋友回家吃就行了

我家兒子會存錢買玩具

還有一種可以拆下來又可以合起來的玩具

看起來像是小汽車可是又可以組合起來

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過