請問小孩乳牙要不要矯正??

小伶 ^^
小伶 ^^ 2011-09-05 19:53:00 版主 203

我女兒今年滿3年,星期六時候第一次帶她去塗氟,

醫生說我女兒有10顆蛀牙~唉

,醫生說要矯正帶牙套,當然也可以不理它~看我自己~,

老公跟朋友說~說小孩還那麼小~反正會換牙~等換牙就好?

可小嬸說小孩乳牙從小要保護好?到底要如何才做才是對小孩好的?

就我所知道最少要帶2個以上牙套,1個3千元~好貴啊~

外加女兒只是塗氟而以就從頭哭到尾~看了好心疼~到底怎麼做才是對小孩好呢?

Mary
Mary 2011-09-05 20:13:46 #1F

版媽~

老實說~這個問題沒有人可以給妳正確答案~

因為~蛀牙的問題可大可小~

如果~妳有把握從現在開始~

可以好好的照顧好孩子的牙齒~

不讓蛀牙愈發嚴重~

那麼~不做牙套也還好~

但是~怕就是怕如果顧不好~

連恆齒都蛀壞了~那就很麻煩了~

就看妳怎麼處理怎麼面對了~~~

畢竟賭的是孩子未來的門面~

誰也不能幫妳做決定~~

跟老公再好好想想吧!!

bb520
bb520 2011-09-05 20:26:01 #2F

我家的更慘

今年10月才滿2歲.

長了16顆牙

13顆已經壞了

用一用

目前確定是要1萬7

目前開始治療了

也是哇哇叫

我也考慮很久

不知道是對還是不對

小伶 ^^
小伶 ^^ 2011-09-05 22:31:57 #3F

我想我知道該如何做了,不管老公和朋友如何說,

我還是幫我孩子未來的門面顧好才對,

說真的我沒根本沒把握從現在開始,

可以好好的照顧好孩子的牙齒~

bb520媽咪~可以請問一下幫小孩帶牙套可要每天幫它拿出來洗一洗嗎?

polly的mama
polly的mama 2011-09-05 22:43:37 #4F

我跟妳說我家的經驗

弟弟唯一孩子是中度自閉兒

有經驗的媽咪就知道自閉孩子要教他刷牙有多困難

後來需要戴牙套.....印象中跟妳的價錢差不多

小孩還要用束縛帶綁 請問小孩乳牙要不要矯正??_4F_img_1

-------------------------------------

polly從會吃固體食物起

我算還蠻注意這個

倒是沒想過乳牙蛀掉會不會影響恆齒.....超怕小孩半夜牙齒痛哭鬧不睡是真的

小花&臭妹
憨豬妹 2011-09-05 23:48:51 #5F

我的建議是 要用

當初我女兒下排左右後面的臼齒都已經蛀牙到看到黑黑的

於是我帶去看牙醫

醫生有先拍牙齒的X光片

發現 連上排都有蛀牙 也是後面的臼齒 一共八顆

但是 醫生並沒有說要用牙套

她是說 要用填封的方式

一顆牙 約1800 甚至更嚴重的要到2300

因為健保沒有幾付乳牙蛀牙的治療

但是 醫生有說 日後有脫落 或是又蛀牙 就不需要再花錢

我的想法很簡單 也如同我的醫生說的一樣

當乳牙蛀牙沒治療好 會影響以後恆牙牙座

要是牙座歪掉 恆牙長出來也會歪掉

到時候要花更多裝牙套的錢 讓牙齒回歸正位

牙齒長歪 不只難看 臉型也會變

花錢事小 小孩也是受苦

所以我建議媽媽要去用

而且以後幫小孩刷牙後 還要再用牙線每顆牙都清理一下

這樣 才不會白白浪費去治療的錢 跟時間

bb520
bb520 2011-09-07 19:50:31 #6F

啊~

這個我也不知道說

下次在問一下好了

因為也已經套上去一個星期了說

=="

我看我也真是糊塗

也謝謝版媽的提醒嘍~~

小伶 ^^
小伶 ^^ 2011-09-07 20:05:29 #7F

bb520 ~其實我怕很到時候會很麻煩~所以想說問清楚一點還是比較好

夏小森
─ε─ 小森 2011-09-07 22:03:10 #8F

5樓的媽媽,你是不是被騙了??

沒有所謂的乳牙不能治療蛀牙,也沒有所謂乳牙蛀牙健保沒有給付。

還有你所說的溝填,在台北市做一顆是1000,600的也有,差在做的方式不太一樣。

哦~~這樣你家的牙醫賺很大,不但把健保補蛀牙的coco黑起來,還變相跟你加收快一倍的溝填費用,好大一隻肥羊。(補蛀牙就不需要再另做溝填)

蛀牙要做牙套是因為已經蛀到神經,是為了保護抽掉神經的牙齒咬到硬物碎掉。

最重要的是即使會換牙並不是一次就全部換掉,臼齒要到10~12歲才會完全換掉,最好保祐你家小朋友能夠撐到那個時候。

另一個更重要的原因是萬一缺牙,造成兩旁的牙齒往中間擠,下面等待長出的新牙沒地方長..... 請問小孩乳牙要不要矯正??_8F_img_1

請版媽先了解清楚,才滿三歲就蛀掉十顆.....orz

(原作者於 2011-09-07 22:05:34 重新編輯過)

萬能職業婦女
小康之家 2011-09-07 22:24:46 #9F

我兒子當時做一顆3500,總共4顆14000。

我覺得這筆錢花的很值得,因為套起來的地方至少不會再蛀進去。

而且我兒子有2顆是門牙,本來都被蛀到剩黃黃小小的,做完牙套後又白又漂亮。

做家長的不要以為小孩不懂,我兒子當時才2歲多,連他都知道自己牙齒變漂亮了。

老師也說感覺的出來他變的比以前有自信,也更愛笑更愛上台表演。

而且牙齒會影響小朋友的咀嚼能力,如果孩子牙口不好,會影響到孩子對食物的偏好。

所以我覺得只要能讓孩子有一口健康漂亮的牙,要我花多少錢我都願意。

萬能職業婦女
小康之家 2011-09-07 22:31:55 #10F

還有,乳牙套就跟大人的牙套一樣,沒有辦法拿下來洗。

照顧上就跟一般牙齒相同,等年齡到就會隨乳牙一起脫落了。

我是想勸版媽如果經濟許可一定要去做,一顆牙套3000至少還可以用3年(門牙比較早換)

如果是臼齒的話,甚至要到小四小五才換,一個牙套平均下來每年不到1千塊,很划算啦。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招