緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

當你發現你的小孩偷東西...你會!??

小惠惠~*
小惠惠~* 2011-09-05 14:13:22 #11F

小孩太小,有時還沒有物權的觀念,所以他心裡也不覺得是"偷",只是想要、或喜歡,就覺得可以拿走,甚至去到別人家玩,會覺得別人家的東西也是他的。

如果大人有指導過,小孩存心拿走,再處罰,不然,連教都沒教過,他不見得明白,東西是別人的不能拿走的道理喔!這樣他會很不知所措。

新手媽媽Angel
新手媽媽Angel 2011-09-05 14:26:26 #12F

我很小時候有因為好奇愛玩叛逆也偷過幾次東西, 若換成是我小孩, 我會先去了解他的心態, 用和平的方式先了解, 然後分析給他聽哪裡不對, 用打的跟罵的效果不大(反而會如小孩原本所預計的那樣), 因為我自己親身經歷過; 我之前偷東西有被老闆抓過, 但老闆沒計較, 反而放了我, 讓我從此再也不敢這樣做, 所以我相信小孩還是有很多尊嚴的, 也還是會自我反省的~~

小小隻喵
小小隻喵 2011-09-05 14:28:54 #13F

我也覺得可以帶孩子去店家

親自把東西歸還

雖然只是小東西

還是要讓他知道不可以隨意就帶回家....

不過警察叔叔對我們家一點也不好用..

因為我老公就是警察..

我兒子三不五時就去派出所找爸爸..Q_Q

公主殿下
公主殿下 2011-09-05 14:30:13 #14F

7樓+1

補充:

小孩本來就不是教一次就會的

就算是大人

很多事我們也是反覆一直學習才懂

(針對版媽有教但小孩沒吸收這事)

第一次真的不要嚇到小孩

像很多樓上媽咪提到:以後他只會變的技巧更好....

版媽的說法有個大漏洞就是:那萬一沒被發現呢???

有沒有可能小孩想引起大人注意?

我偷錢(爸媽做生意的零錢)那次是因為妹妹出生了...

(當然是不能拿來當藉口啦)

可以多方跟孩子討論

像是偷來的東西會不會很怕被發現?

一定覺得不好受吧?

自己的東西若是不見了的感覺...

有時候不處罰對孩子來說說不定更震撼

如果你讓他知道你有多麼訝異跟痛心....

這個事件讓我想到我女兒3.4歲的時候.

經過順成蛋糕.她說肚子餓..我們就買了個小麵包離開

要去等公車牽著她的手.才發現她手握的很緊..

眼神也不太對..當下我把她手撥開~

發現她手中握著2顆甘貝熊.可能是在麵包店偷拿的.

買麵包的時候.我看到她在那一大堆甘貝熊前駐足.

那時她沒拿~應該是我結帳的時候拿的~

我萬萬沒想到說她會去拿~

我以為以大人的道德標準.孩子也會遵守..那時我心裡真的嚇倒.

孩子也怯生生的看著我說她很想吃..

(還好她不是一下就塞嘴巴)

我也沒生氣.領著她回麵包店.沿路也跟她機會教育一番

然後跟麵包店阿姨道歉..阿姨也微笑的告知..下次不可以~

當下也買了100元的甘貝熊~

孩子拿東西真的是無心之過.有時只是衝動的一時興起.

小時候我們都曾經犯過這種錯.了解孩子的心理.

不要因而打罵孩子~孩子很聰明.適當的告知.

及第三人的機會教育很重要喔.孩子會改.

(原作者於 2011-09-05 14:35:53 重新編輯過)

平凡的MA
平凡的MA 2011-09-05 14:46:29 #16F

當下也買了100元的甘貝熊~

...............

小孩會不會養成習慣 你不買 我就先偷 等你發現你就會買給我了 當你發現你的小孩偷東西...你會!??_16F_img_1 當你發現你的小孩偷東西...你會!??_16F_img_2

16樓的媽咪~~

呵..那時也沒辦法.因為是給人家拿吃的呀.

不好意思還回去(還回去人家也拒收吧).就花錢買了~

孩子也沒因這件事再犯過同樣的錯~

有達到教育孩子的目的就足夠了!

無尾熊
無尾熊 2011-09-05 15:04:36 #18F

我更糗~小孩都還沒走出去就被磁門逼逼逼了,丟臉死了,被我狠狠說了一頓...

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2011-09-05 15:47:13 #19F

這一篇討論我覺得很不錯呢

會有這樣行為或許就是大多數幼兒必經的學習過程吧

不需要把幼兒想得太壞

父母照顧者真的要有智慧與理性的面對處理

我想等我家這個更大或許也會這樣

因此我要好好學習各位媽咪們的處理方式

小小孩的道德觀還沒有建立 也還沒有甚麼守法觀念

照顧者更要好好協助建立

打 或 狂罵 都不是正確的有用的方式吧

只會讓孩子恐懼 也沒有搞清楚自己錯在哪裡.....

若是我將來遇到 應該也是帶孩子把拿的東西送回去給老闆並讓孩子跟老闆道歉 然後再好好講(態度當然要很嚴肅)

兩歲起至今快兩歲九個月 我都會讓孩子存零錢進豬公 然後給他自己一個小零錢包內放適量零錢 在外他想要甚麼自己可以從小錢包拿去買(不過會教育甚麼可以買甚麼不行然後為甚麼) 再順變機會教育不要花光光 回家再存錢 這樣下次還可以買或玩等等.....雖然我不知道這樣的方式好不好 不過說實話因為我自己花錢觀念不太優 .... 所以我希望不要讓孩子跟我一樣.....希望能幫他建立正確的價值觀 及 物慾觀

突然想起~洪蘭在親子天下寫的一篇"心安就快樂" 我蠻認同的

尤其是文內說到猴子實驗 & 父母教孩子時,不要一次只給一點,讓他覺得一直不夠,把「貪」的心生出來。不妨多給他一些,告訴他:不要貪,東西是足夠的。然後教他什麼是「適可而止」:天下的糖很多,不需要一次吃完,可以慢慢吃;天下錢也很多,不要一次賺完,可以慢慢賺。

就我自己經驗是蠻認同這樣的觀念 所以跟大家分享一下~~

(因為從小父母給零用都是一次給一點點 等我們用完才再給 從小沒有存過錢 小學起打工的錢都是給父母 出社會一賺錢就是給家用 所以我希望不要讓孩子跟我一樣總是有種覺得"不足"的莫名感受)

然後也要讓孩子知道(等孩子更大啦) 再多的金錢物質都比不上"心安"

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=310466

若是有媽咪(爸比)有更好的建立金錢價值觀的方式也請跟大家分享吧 謝謝^^

(原作者於 2011-09-05 15:50:19 重新編輯過)

我女兒之前也曾發生過...

在大樓樓下的早餐店

因為老闆娘有個小兒子 (1.2歲左右)

我家女兒都會去跟他玩 他們店也會擺放一些玩具

那時我女兒大約4.5歲左右

玩著玩著 (老闆娘也在一旁看)

一會兒我們要離開了 走到電梯前等電梯的時候

老闆娘就走向前來 請我女兒拿出玩具來

我根本搞不清楚狀況 納悶的問女兒

他才把東西那出來.... 當你發現你的小孩偷東西...你會!??_20F_img_1

一問之下才知道 原來一直在旁觀看的老闆娘

有觀察到女兒很喜歡某樣玩具 拿著拿著就放進外套的口袋裡

等我聊完天 離開的時候 不知是忘記 還是怎樣

就沒還給對方.......

老闆娘說 他一直在等女兒還給他

等到我們要回家了 才走過來跟我女兒要

我氣瘋了 問他...他說因為很喜歡就想拿回家

當然就一頓海扁了 也說要帶他到警察局

(有時經過也會再提醒曾經發生的事)

心裡真的是又氣又難過...但是也要趁機機會教育"物權"的觀念

當天處理完 就帶著他到早餐店跟對方道歉 (事先有與對方致電道歉)

有時會想若當下老闆娘在我們離開前 提醒女兒東西要還給弟弟

而不是選擇這種令人難堪的情形要回東西更為恰當呢?

也很感謝她藉由此次事件讓我明白

自己需要用更多的時間.心思教育孩子

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招