緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

<急>關於閱讀障礙,想請各位推薦醫生~~

匿名
理財交流 2011-09-05 10:00:56 版主 208

這幾天無意間在YOUTUBE看到一部印度部叫【天上的小星星】,我看完預告片很難過,因為我發現我小兒子的個性,就像片中的伊翔有閱讀障礙的問題.....。

我小兒子一年級時(目前剛升小二),他常把2 3 4 5 6 7 8 9 10 寫反,一開始我都會好好講,到最後講多了,我總會唸他為什麼天天寫的數字還寫錯。

接著他去學英文.....,他的字母 B C D G J K N P Q R S T Y Z 也會寫反, 我糾正過很多次,當然這些問題也漸漸減少失誤,但三不五時還是會出槌。

除了數字、英文,他還有國文和認字問題,例如:生他會寫反,字裡面的子他會寫反....諸如此類。他跟片中的伊翔很像,他們都喜歡看魚,每次我們去診所看醫生時,診所大廳有個大魚缸,他都會站在魚缸面前看魚,一直看一直看.........。

片中伊翔的哥哥跟我大兒子很像,成績一直都很好,一直保持再前五名以內,所以這樣更凸顯了他們兄弟的不同和差異性。我告訴自己,每個小孩的理解力不同,他不笨,只是需要我們多教幾次。當我每次教他課業時,我可以感覺到他的吃力,但我竟然沒有察覺,原來這是閱讀障礙。

我這幾天知道後很自責,因為他一年級就常將數字、英文字、國字寫反,但我都沒和閱讀障礙做聯想,加上哥哥的好成績,還有三不五時會被我們失控的脾氣罵,導致他現在的個性很自卑。他就像片子那位尼康老師說的一樣,既然大家遲早都會否決他,那他幹嘛要去學?? 他乾脆就說不想學,好去掩蓋他的學不會。但他其實不是不會,只是他需要不同的教法,有人去開導、啟發他。

講了這麼多,我只想問各位,有值得推薦的醫生嗎?? 我想陪他一直治療,但又擔心不知道哪家醫生,

我怕很多醫生看診只是流於形式,沒有真的對症下藥,所以版上的媽媽或者護士們,在台北有值得推荐的好醫生嗎??

水果拼盤演唱會
小丸子美女 2011-09-05 10:26:04 #1F

其實你可以詢問學校資源班的老師

再考慮要不要接受鑑定

資源班老師都是特教系畢業的合格老師

對閱讀障礙的學生教學很專業的

版媽。

你家的不是"閱讀"障礙,廣泛的說是"學習障礙"裡面的其中一種,

跟閱讀完全沒關係。

就是"學障"

"學障"

"學障"

"學障"

"學障"

"學障"

"學障"

"學障"

請你接受小朋友的學障好嗎?這樣才是真的有幫到小孩

孩子很明顯的就是寫相反字,這是需要長期上課來矯正的,不是什麼找醫生"對症下藥"ok?

這麼明顯的學障怎麼是現在才貼上來求助?都小二了耶,

學校即使沒有特教班老師也有巡迴的特教老師,甚至老師只要發現小朋友有學障的問題也都會主動通報鑑定,

怎麼是放到現在,都小二了耶?不是小一新生

拜託版媽,趕快去找孩子的老師幫忙通報,透過學校會有很好的資源幫助孩子,另一方面也要趕快帶小孩去大醫院就診,排治療師治療,重點是上課的"治療師"不是醫生,ok??

不要想說去上個幾次課馬上就能改善,這種東西是要長期上課才能有明顯的效果的,千萬不要覺得又看不到有什麼進步就不上。

不要再問哪個醫生比較好了,去大醫院就是了,台大.榮線.馬偕,台北大醫院這麼多,就找離家近的去上課治療

(原作者於 2011-09-05 11:30:35 重新編輯過)

匿名
我是特教老師 2011-09-05 12:37:12 #3F

根據版媽敘述

你兒子應該是學習障礙中的書寫障礙

有書寫障礙不一定就會有閱讀障礙

我有些書寫障礙的學生認字是沒有問題的

但閱讀又牽涉到認字與語文理解的部份

還是建議版媽趕快求助於資源班特教老師

及早做鑑定實施補救教學

學習障礙...是不可能吃藥或求助名醫就會好的...

匿名
MOMO 2011-09-05 12:52:33 #4F

還好,這不是閱讀障礙,是書寫障礙的一種..

我女兒從小跟你小兒子一模一樣.

字反常會寫相反,中文英文都一樣..

有些字會有點辦字不清,老是搞錯

出門看到動物或魚缸或小虫,就會看個不停

但長大經過慢慢訓練,有改善很多

且這樣的孩子智力是沒問題的,我可以保證

只是小時候明顯發展有點慢一些,有時會覺得她很笨

但我女兒的狀況算蠻良好的..

中高年級後成績就一直進步

國中還考進資優班,成績也蠻好的

除了白字比常人多一點以外,其他方面都很優秀

我從小讓孩子大量閱讀,事實上是培養他自己喜歡閱讀

帶他去兒童圖書室閱覽,或借書回家給她看

閱讀對這類的孩子有很大的助益

成我家兒子從小就表現十分突出並聰明得獎無數,長大反而普普

但現在我女兒國二了,明顯的比之兒子更加優秀且善解人意

多培養小孩閱讀,多鼓勵他會有很好的效果的

(原作者於 2011-09-05 12:53:24 重新編輯過)

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2011-09-05 12:59:12 #5F

版媽

我會建議先安排一個心理咨商給自己

先安頓好自己

再來學習如何帶領這個特別的孩子

傷心難過是一定的

但是請不要怪罪自己

切實的復健才對孩子有幫助

加油

匿名
理財交流 2011-09-05 13:12:05 #6F

MOMO媽:請問你所謂的訓練是透過什麼?? 就是常帶他去看書嗎?? 可以給點建議嗎?? 我現在很需要建議~~

匿名
MOMO 2011-09-05 15:46:49 #7F

陪他看一起看書,培養他的興趣大量閱讀..

(因為大人若都不願意翻書了,只叫小孩自己看很難有興趣)

我家女兒還合併有ADD,注意力不足但無過動.很散形

她喜歡自然類的東西,我便讓她去圖書館借她自己喜歡的書看

也順便借一些其它的書給她閱讀.

久而久之閱讀變成興趣,但要她不能花全部時間閱讀

也要做一些功課及才藝等複習,而閱讀變成是一種獎勵

久而久之孩子自己的組織能力及學習能力不斷變好..

但是孩子要是智育十分低落希望你也可以帶孩子去給醫生評估

我女兒是低年級智育略低落,有點神經大條,但不至於十分低落

小孩子狀況自己最知道,小時有點笨的孩子,長大不斷的進步

是令人十分安慰欣喜的

= =d 雖然我女兒現在成績算優異,但還是常常常寫錯別字..

也分心不專心,但跟小時候比起來好很多囉

背著資優生的名號常寫白字也很Orz

其實大量閱讀的好處是,記憶力變十分好,組織能力也變好

可以補足他們不易專心學習低落的缺點

好在英文字只有26個,高年級後也終於能學了

小學很難背好單字及背英文課文,被美語班懷疑智力有問題

英文學得很慢,我自己教不再送英文補習班不然太累了

到小六左右,英文白痴漸漸開竅了,跟別人比不夠強,

但跟自己比算進步神速囉

加油啊

(原作者於 2011-09-05 15:48:57 重新編輯過)

或許換一種方式引導您的孩子,他會有很棒的發展。我在橙智(一個教育機構)看到跟閱讀障礙有關的文章,跟你分享,你可以看看,如果真的有需要,我想應該可以打電話去詢問。http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=143

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招