緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子在公眾場合被欺負,父母到底該不該介入?

Mia and Tina媽咪
不想讓你知道 2011-09-01 08:36:36 #11F

這個問題問得真好~

也是我想問的問題

我是一定會介入

但好多好多的媽媽都說要讓小孩自己去面對~以後才會處理類似的事情

但是我又想到萬一他到國小甚至國中被霸凌了

而他又已經習慣媽媽教他自己處理~

反正媽媽也不會介入

他就不說~事情愈來愈嚴重~等到發生才後悔莫及

我現在教育我女兒有事情一定要回來說~

像她在幼稚園被某一男生吐口水~

她個性很悶~不會主動跟老師說~她只會回家跟我說

這樣我很欣慰~隔天我的處理~不也是教老師多注意一下而已嗎?!

所以我也很想問問大家父母都不介入孩子的爭執

以後小孩會會不在學校被霸凌了~他也以為自己會處理

平凡的我
miki 2 2011-09-01 08:49:38 #12F

在家裡只要小孩行為不對(含親朋好友家的小孩)

我一定開口提醒

尤其是亂教我小孩的.那更不能不吭聲

至於在外面

我都會伴在二側.如果有小朋友行為不對

只要不影響到我的小孩我不會開口

但若影響到.我會用別人也聽的見的聲音教我兒子怎麼講話

例如.擋在溜滑梯滑道或樓梯中間

那麼就教兒子說..借過

對方如果不理.那抱歉.撞到不管哦~

如果還是故意擋住.那老媽我就會出面處理了

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-09-01 08:56:16 #13F

我會介入

因為孩子還分不清是非對錯

總要有人教她們

大的小的 都一樣

如果我不介入

我的孩子會以為 這樣是對的

adsnew
小白-101
小白-101 2011-09-01 09:17:51 #14F

我會先在一旁默默觀察,讓孩子自己去面對

之後再介入

接著我會對跟不對的事(人),眼神帶著嚴肅

但嘴巴是笑笑的(必竟對方不是自己的小孩)

直接告訴他們,這是不對的

如果再這樣子,我會告訴你爸爸媽媽

如果是外面的小小孩,我也會把爸媽先提出來

再不聽,我會說我要叫警察

大多這樣,小朋友都會小心他們的言行舉止了

事後一定會一再叮嚀自己的小孩,像這類的事再發生

一定要跟爸爸媽媽說

因為版媽的狀況是在家中看的到的

如果不在一旁觀察一下,以後去上學時

他不懂得判別事情輕重時,他怎麼懂得保護自己呢??

doraemon
doraemon 2011-09-01 09:28:38 #15F

我不會去教育對方, 不管對方家長我認不認識!

因為不管是誰來教育我們的小孩, 相信我們心裡是不會開心的!

但我會直接跟寶寶說, 妳看, 像哥哥這樣就是錯的,

然後跟他說為什麼錯,

比方說, 妳看, 你把繩子拿來繞脖子, 有可能纏住不能呼吸, 就會死掉, 就會都看不到爸爸, 媽媽了!

或你看, 像哥哥這樣就是錯的, 玩溜滑梯要排隊, 不能推擠人家, 你這樣被擠是不是很不舒服?

所以他這樣是錯的, 我們也不能推擠別人哦!

我也不知道大人介入好不好, 但我覺得現在有很多家長真的很不講理,

所以, 我還是把我小孩教好就好了! 唉....

求進步阿敏
等待中的阿敏 2011-09-01 09:33:22 #16F

我兒子有一次跟朋有的小孩玩

我兒子七歲另一個小孩五歲

不知道為什麼

朋友的兒子突然就很生氣

一直揮手打我兒子

我兒子的反應是雙手交叉在擋在胸口

那個朋友的小孩打了我兒子約七、八下

朋友看到後就趕快把兒子抱走到一旁修理

我將兒子叫過來問「為什麼弟弟要打你」

兒子說「因為他要玩,我不要,他一直吵,我就說不要想找媽媽,他就打我」

我看了兒子為了擋住,雙手臂都紅了

我當然心疼,但是我卻很高興

因為他懂得保護自己,不欺負弱小

而且也不隨便推人、打人

但是比他的人小孩打他,他也會還手

小孩會長大,會自己處理

只是版媽的例子

是我我會先教訓那些小孩

告誡自己小孩

jessica~~~
cookie~~~ 2011-09-01 09:39:19 #17F

我的方法:

介入

但我介入的方式,不是大多不正面直接解決,而是在一旁告訴孩子,你要如何處理,叫他自己站出來處理...

事後在來慢慢告訴他原由...

我不教他如何處理,他到學校去,那怎麼辦???

不能任由他去欺負他人,也不能任由任何人欺負他....

有時,她有什麼要求或需求要我出面幫他時,我都會拒絕,我都要他自己去跟對方協商,如果對方不同意他的提案時,我會要求他接受,因為對方有權利拒絕...如果這時他開始起歡了...我會態度堅絕...告訴他一定要接受

媽咪寶貝愛旅行
難難自語 2011-09-01 09:43:17 #18F

我覺得 你要先教小孩什麼是對的,還有怎保護自己

像是你的家人會教壞小孩的話

我就覺得你要當面告訴大孩子不可以這樣教和講難聽的話

他們就不會教了

你要表現的在乎

不在乎或是笑笑的人家還以為可以更好玩~

去公共區的公園玩

我見議是…你的孩子若還小

遇上大孩子的環境講不聽,就立即帶走結束公園行吧

孩子小還是找那種比較少人的時間去玩!

1.親友家的小孩,我會直接"教",不對就不對,我當下也會告訴小孩這是錯的,不能學壞壞.

2.如果在外面(公園..等地方),我會看情況介入喔

像我家哥哥表達能力較差,有一次在公園被小朋友打到眼睛(我想那小朋友是不小心的),哥哥跑來跟我說有人打他,我當下叫哥哥請打他的小朋友道歉,可能聲音有大了點,小朋友的姐姐馬上帶他來跟哥哥說對不起,我沒責罵那小朋友,不過我還是有告訴他以後要小心點.

還有一次我和朋友去聚餐,讓孩子去遊戲間玩,因為哥哥看到球很興奮的跑去玩,就有小朋友不讓他玩,此時我並沒有介入,讓他自己去處理,結果.....那孩子居然"揪眾把我兒子圍住",當下我只問了那些小朋友怎麼啦,那群孩子"瞄了我一眼,就不當一回事,繼續他們的威脅",而我家兒子完全感覺不到危險,繼續的玩他的球.我故意出聲告訴哥哥"你乖乖玩喔,問哥哥,姊姊們要不要一起玩?"小朋友才驚覺我是他媽,回我"那是我們的",我也告訴他們"玩具間的東西通通是老闆的,是老闆借給所有的小朋友一起玩喔"後來還是因為餐點來了,我叫哥哥先來吃飯才結束.

如果完全不介入,我不知道一群小一小二的小朋友圍著一個3歲的小孩會發生什麼事ㄋ,我知道孩子要放手讓他成長,但保護及教導孩子自我保護也是父母的責任阿

翔媽咪
翔媽咪 2011-09-01 10:03:52 #20F

兒子在婆家,是年紀最小的

上面有八個堂哥、表哥

每次帶兒子回婆家,我壓力都會很大

一來是他們會帶壞兒子,教兒子一些不對的行為

(他們也知道是不對的,但就是刻意要教我兒子…@@)

兒子不懂是非,只覺得好玩,通常都會學起來

ex.教兒子拿繩子繞脖子、

教兒子拿小東西塞進鼻孔耳朵、

兒子在學阿嬤剝花生殼,哥哥就特地跑過來,抓一把亂丟給兒子看…因為好玩,兒子也跟著亂丟!

兒子學大人拿掃把掃地,他們就教兒子把掃把反過來打人

======================================

二歲而已 還很小

我會介入

至於那些堂哥 表哥

行為太過份了

我大概會撕破臉大罵吧

如果再罵不聽

就打一個來殺雞儆猴

用繩子繞脖子 太危險了

死了是要誰負責

老公要罵 就問他

要不然那些小孩給你勒一個來勒好玩可以嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過