健保卡沒有照片會影響醫藥費嗎?

Jenny
Jenny 2011-08-26 03:49:26 #11F

我和小孩的健保卡都沒有照片,

從來沒被刁難過, 也不用多付費或帶戶口名簿~

我和小孩的健保卡都沒有照片,

+1

我的是有,我兒子沒有照片

大醫院並不是全都好幾百

有些只有跟一般診所一樣

1.200而已

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-08-26 09:00:04 #13F

謀差= =|||大醫院滿3歲就是貴死了

adsnew
匿名
有可能嗎? 2011-08-26 12:34:36 #14F

我是版媽

我們就是去馬x看的

不過我小孩已經六歲多了

也去過很多次,從來沒有要求過要戶口名簿耶

我記得每次去看都是460~~

所以~~~~~就是沒這回事囉!!

謝謝大家^^

我的意思是:

妳公婆的所謂"看見醫院有說小朋友的健保卡上有照片的話

醫藥費會比較便宜"這句話的說法,

是醫院真的有說"小朋友的健保卡上有照片的話

醫藥費會比較便宜"?

還是只是"他們看見別人家的小朋友的健保卡有照片然後醫藥費比較便宜"後回來自己說的?

確定了這兩句話的不同就知道了.~

說不定別人家的小孩3歲以下但有貼照片,而你家小孩6歲多沒貼照片;

老人家不知道3歲以下有減免只看到表面上的事實(有照片與否),

所以造成了誤會.~

匿名
有可能嗎? 2011-08-26 13:17:34 #16F

二老是說有公告..

但是老人家理解力真的會有差

下周一看報告,爸爸會陪同去

再請爸爸看一下~~~~~~

母乳製造機
母乳製造機 2011-08-26 17:14:55 #17F

小嬰兒又不會乖乖坐好拍大頭照

怎麼有照片??

我兒子健保卡就沒有照片阿

一樣可以用 並沒有比較便宜啊??

dq31
dq31 2011-08-26 18:46:24 #18F

版媽如果你有申請過健保卡看過相關規定就知道什麼意思了

理論上要能用健保是需要有照片的健保卡, 否則需要其他證件證明

簡單來說要能夠使用健保

健保卡上要有照片才能核對是本人

這樣醫院收錢時才能以健保計算, 也才會比較便宜

如果沒有照片就不能以健保算而算是自費, 所以就會比較貴

若是健保卡上沒有照片的時候

可以另外附上有照片的證件, 如身分證

這樣能證明健保卡是本人使用也就可以用健保而不需要自費

小孩的話因為沒有身分證, 則是以戶口名簿來當證明

所以使用沒照片的健保卡時理論上要帶戶口名簿才能使用健保而不用自費

但是很多醫院診所抓這個不會這麼嚴

因此很多醫院診所看小孩, 健保卡即使沒照片還是讓你用健保

所以才會有大多數人沒遇到這種問題的情況

但如果遇到比較嚴謹的醫院診所就會有差別了

健保卡沒照片你又沒其他證件, 他就會幫你算自費, 當然就比較貴

我想版媽的公婆大概是遇到這種情況

可以看醫院收據有沒有寫健保幾付部份, 如果沒有就是這個原因了

解決方法

1.去別家比較沒在看的醫院診所看

2.幫小孩重新申請附帶照片的健保卡

3.除了健保卡外連戶口名簿一起帶去

而如果收據上有健保幾付部份卻還是比較貴

那可能是因為大醫院的關係

大型醫院收費會比較高

但我得說不一定就是了, 有些情況下大醫院看病反而比小診所便宜

我去大醫院看病大概也是要4百多, 急診更貴, 相反看診所就掛號費150而已

但小孩去大醫院看病卻反而才只有掛號費50

小診所掛號要150

版媽可以看看收據上怎麼寫的才知道是哪種狀況

Ula ma
Ula ma 2011-08-26 20:35:21 #19F

小孩的健保卡沒有照片,

+1

去國泰...台大...萬芳...看都是此狀況

我女兒5歲多

匿名
corner 2012-11-19 11:49:32 #20F

我看過國泰/台大和仁愛都ok 就只有長庚要看照片 很不想花200咩....因為小孩長像一直變

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過