緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問小產手術一周後還需要吃小產餐嗎?

Debby Chen
Debby Chen 2011-08-24 17:05:58 版主 5033

今日產檢發現胚胎已經沒有心跳, 六週多, 排定兩天後手術, 因為醫生說手術後還會開藥吃3-5天, 手術後一周超音波復診確認手術ok. 醫生是有提到吃西藥的時候不要同時吃中藥, 也說不要喝生化湯, 不需要麻油人參這類補品, 因為我有點想在回診確認沒問題後吃個小產餐補一下身體, 不知這狀況下還需要嗎?我是沒有打算再生, 只是想要讓身體好一點, 因為上次生產月子做的還不錯, 希望不要因為小產變差. 因為我看小產餐好像都還是有些麻油產品, 這樣是可以吃嗎?還是有人都沒有吃小產餐也是恢復的很好, 因為今天聽醫生意思好像不用特別吃小產餐也可以. 另外我想請問, 小產後一周吃的小產餐和手術後馬上開始吃的小產餐是否不大一樣?

(原作者於 2011-08-24 17:13:22 重新編輯過)

亞拉岡的媽咪
亞拉岡的媽咪 2011-08-24 19:02:14 #1F

媽咪~

我沒有吃小產餐

不過我喝了一個月的滴雞精

喝到下一次的月經來

感覺還不錯 月經來不會痛

感覺身體有調養到

另外我是自然流產

有喝五天的生化湯 早晚各一帖

醫生說排得很乾淨

最近開始準備懷孕

給媽咪參考一下

筱豫媽咪
筱豫媽咪 2011-08-24 20:06:19 #2F

我現在也是在做小月中

我是手術後吃了一個星期的西藥

另外喝一些豬肝湯 魚湯 雞湯 (不能加中藥材)

加枸杞跟薑絲

之後複診後醫生說沒有問題

第2個星期開始可以喝一些中藥材燉的湯

我也是有喝滴雞精

我買的是小產組合 除了雞精 還有一些有加中藥的雞精

還滿方便的

另外找信任的中醫師把脈 拿了幾帖水煎的調理子宮的藥

給你參考看看

Debby Chen
Debby Chen 2011-08-24 20:34:13 #3F

感謝樓上兩位媽咪分享, 因為我不大敢喝雞精, 但是小產餐ok. 不過我現在是有點在想說有沒有人手術後都沒有特別調養或休息還是ok的. 因為今天醫生說不用特別食補, 手術後休息兩天, 之後就可正常生活. 但是我所知道比較傳統方式好像不是這樣, 加上我得自己顧兩歲多的老大, 在想是否還是需要食補&小孩請人幫忙照顧2-3週. 我老公是說照醫生講的即可, 我想說這可能跟中西醫看法有關, 不過也不想太勞師動眾, 但因為我年紀比較大, 已經超過40, 有點怕照西醫方式身體沒有恢復很好會有更年期才發生的後遺症, 所以有點困擾. 我自己是沒有想再生, 所以若是後遺症只是難再懷孕倒是還好.

筱豫媽咪
筱豫媽咪 2011-08-25 07:27:37 #4F

媽咪 滴雞精跟一般的雞精不一樣喔

喝起來就像比較濃郁的雞湯一樣

我之前有問醫生

他是說手術後不用特別坐月子

可以吃補一點的

不過因為我身體比較虛弱

所以就趁這時候補一下囉

每個人身體因人而異

有的人沒做小月 也很OK

不過我覺得還是要愛自己多一點

你可以去請中醫師開幾帖中藥

多少補一下身體

以後比較不會腰酸背痛喔

小甯的媽咪
小兔仔進我家 2011-08-25 07:39:06 #5F

因為麻油會引起子宮收縮~所以剛做完小產手術還是別吃得好~

如果想要一手術完就補一下身體的話~可以去買"鱸魚"回來燉清湯~

放些薑片下去提味就好~或是買些雞肉回來爆薑炒~敢吃內臟類的就

買些豬肝或是腰子之類的回來煮湯~等一周之後再開始進補一些有含

中藥的食補或是藥補~

原則上是不用特別吃小產餐啦~因為你的周數並不是很大~6週~

我去年也是因為沒心跳而讓寶寶離開~那時候10週~也沒有特別吃

些小產餐~只有吃以上的東西~然後一週之後就正常進食了~在來就是

喝四物或是有空自己滴雞精喝~不建議買外面罐裝的雞精~因為總覺得

它有一個味道讓我很不喜歡~喝了會怕~

如果沒空自己滴的話~網路上也有很多專門賣滴雞精的~那種喝起來跟

自己滴的沒有什麼分別~

Debby Chen
Debby Chen 2011-08-25 12:52:46 #6F

感謝各位媽媽回應, 那我就比較放心了, 我想我的週數比較小, 把它當一次經期保養吧!這天氣吃小月子餐其實也真的很熱, 目前可能就正常吃, 若有回娘家, 我媽會幫我弄點比較營養的食物. 我另外想請問第一週可以喝有薑的雞湯或魚湯嗎?麻油人參生化湯我知道不能喝, 因為太熱所以之後應該也不會特別煮來喝, 不過可能會弄點鱸魚湯, 雞湯, 豬肝來吃, 好像不能吃香菇雞是嗎?另外大家也都嚴守不能喝冷飲嗎?有些比較冷的水果青菜是否也不能吃?

筱豫媽咪
筱豫媽咪 2011-08-25 13:19:51 #7F

湯的話我是加薑跟枸杞 不能加酒喔

不要喝冰冷的飲料

我都將枸杞.紅棗跟黃耆煮成茶當開水喝 可以補血氣

楊雅婷
楊雅婷 2020-11-15 09:47:07 #8F

小產 流產或做人工流產 都要做月子 現在有小產餐 訂來吃 或者燉補品

要墊惡露排 會排惡露 要排乾淨 比較好 最好訂小產餐來吃 視同坐月子

身體保養好 才可以再度懷孕 現在都能訂餐 很方便 或者燉補品來吃麻油雞

來吃吃 或訂餐 小產餐 好好休養很重要 如果惡露排不乾淨 會導致月經來

會經痛 排不乾淨的話 吃小產餐 排惡露 排乾淨 視同生產坐月子 一樣重要的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招