緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
河月妞
河月妞 2011-08-22 10:55:53 版主 261

因朋友不方便提問,幫她請教大家

朋友的爸媽有一些農地,媽媽已過世。父母的名下都有土地

請問如果子女有三位,媽媽名下的土地全數已經給他唯一的兒子

如果父親沒有遺屬,是否父親以後過世,土地是否由子女均分(一男兩女)?

因為地契在唯一的兒子那邊,請問如何避免兒子私下刻印鑑,日後私下將

土地轉有自已一人所有 ?

或是有什麼單位,可以免費詢問相關問題的 ?

謝謝 ~

繡球花開
繡球花開 2011-08-22 11:14:56 #1F

父親沒有遺屬,是否父親以後過世,土地是否由子女均分?

子女均分

有的地政事務所辦得很仔細

會要求看雙方的證件

有的沒有

如果只有一人獨得

另外兩位要到法院辦拋棄繼承

要填資料的

相關問題

可以打電話去任何一個地政事務所問就可以吧

打電話不花什麼的

自己辦土地繼承很簡單

自己辦頂多花生請謄本的錢

聽說給代書辦要花不少

ps:你朋友應該要注意的是

父親遺囑的真偽才是重點吧

還有父親是否在意識清楚下立的遺囑

(原作者於 2011-08-22 11:15:56 重新編輯過)

禧願成
禧願成 2011-08-22 11:38:16 #2F

1.

如果父親沒有遺屬

父親以後過世

3名子女沒有另外作協議繼承的話

土地將由子女均分

2.

地契在唯一的兒子那邊--

如果父親尚在世

兒子只要拿得到父親的印鑑章.印鑑證明及權狀等相關文件

則兒子要把土地過到自己名下是很容易的事

妳也無法防範

因為土地也不是妳的...

但是如果是在父親過世後

兒子即使握有權狀

也無法把土地過到自己名下了

屆時會需要所有繼承人的同意才可

3.不論哪一個地政事務所,承辦人辦案件都有一定的審查程序,不會有些嚴,有些鬆,如果3名子女日後可以達成繼承協議,妳可以試著自己辦繼承看看,但是如果有需要攻防的狀況下,建議妳還是找代書協助吧,1個繼承案件花不了多少代書費,如果為了省1萬多元的代書費,一個"每嘎"沒注意,妳有可能失去更多!

以上供參考

繡球花開
繡球花開 2011-08-22 11:47:04 #3F

不論哪一個地政事務所,承辦人辦案件都有一定的審查程序,不會有些嚴,有些鬆,

在台北市辦理時

因為只有我先生去辦理(我先生和她妹妹繼承)

承辦人員就要另一位繼承人(妹妹)的身分證

在苗栗辦時

承辦人員只看上面印章

沒有要求看另一位繼承人的身分證

河月妞
河月妞 2011-08-22 13:21:16 #4F

謝謝大家. 我會轉告給我朋友 ~

感恩 ~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走