緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
韻竹
韻竹 2011-08-21 23:36:21 版主 151

各位媽媽或褓母請給予建議,謝謝!

事情是這樣的,因為我7月27日生二寶,所以這個月大寶週六日甚至週一都請婆家幫忙帶,原則上週一至週五給褓母帶.褓母是由大寶滿2個月後就交給她帶了,但每次回婆家,就是與婆家的人認生,不願意給婆家的人抱,經過這個月,我坐月子期間,他待在婆家時間長,也過夜,婆家大伯小孩已國中高中,也在家,婆家大姐是老師,放暑假,也會去幫忙帶我家大寶,所以我老公很高興這個月讓大寶與婆家的人不再陌生,有很好的互動...但他沒想過,現在是暑假,開學後呢?每天家裡不會有這麼多人陪我家大寶玩呀....

竟在今天跟我提說,要不要給婆婆帶週一至週五全天,因為我婆家與我們住的地方,在台南市來回要40-50分,如果給婆婆帶,不可能每天往返,可是我又不想每天看不到小孩,況且大寶現在快要2歲了,我是覺得可以開始教數字與英語了,婆婆又不會教這些,老公就提出現在的褓母不好,她帶1年多,卻讓我家大寶與他家人不親,人際關係差,不像在他家一個月就讓我大寶變得願意親近,但我產假也只剩1個月,臨時要找另一個褓母,談何容易?

於是我想問,如果各位媽媽要找褓母,所重視的條件為何?我自己是覺得褓母家環境要乾淨.要安全,要能注意衛生與小孩健康,我不會期望褓母去教小孩很多東西,至少當個乾淨有禮貌的小孩就好,人際方面,我知道大部分的褓母都是不只帶一個,如果有2歲以小的小孩,不大可能要褓母帶小孩去串門子或找其他褓母家的小孩來玩,所以大家會怎麼選褓母呢?先謝謝各位的分享,我老公只稍為提一下此事,就說..那你要負責教小孩,不要又是吃完飯,玩一下又要睡了(約9點30分讓大寶睡覺)變成教小孩是我的事,男人真是衝動又難溝通...

於2011-08-22 10:33:45 補充發言
To:寶貝蓁媽: 謝謝你的分享,我也認同你所言的保母是以保育為主,就是照顧小孩,我對保母的要求也是要保護我小孩的安全與衛生健康,現階段1歲多的孩子就是陪他玩,而我娘家父母每週的週六相處半天至一天與我大寶就互動很好,因為他們比較會逗小孩,婆婆比較不會逗小孩,又口氣較兇,所以我自己心中認為難怪小孩與他們較不親近,當然時間較短也有影響,所以我希望經由各位媽媽分享經驗,讓我找到比較合理的理由去說服我老公,先謝謝了!
星﹌♀寶貝♂
星﹌♀寶貝♂ 2011-08-22 00:02:52 #1F

我覺得妳老公的論點好奇怪~~

保母是要怎麼教育小朋友與不常接觸的人親近??

就算是大人~也沒辦法跟不常見面的人親近吧?

萬一被壞人騙走怎麼辦??

最愛蓁寶貝~
寶貝蓁媽 2011-08-22 09:49:33 #2F

如果你讓婆婆帶全天,下次寶寶認生的對像就會變成爸爸媽媽了,小朋友本來就是這樣,不常接觸的人會不親近,怎麼會怪到保母呢?很牽強!!!

其次問題,你婆婆帶得來嗎?暑假期間有很多人可以幫忙帶,但暑假後年紀大的婆婆體力上能與一、二歲正活潑好動的孩子耗上一整天、連續一週嗎?

小小孩本來就是玩樂為主,要學什麼?未來的學習路那麼長,還差這一,二年嗎?給個快樂童年不好嗎?怕學不夠,就上學去呀?!

保母,當然最基本要喜歡小孩,對小孩用心,環境乾淨衛生、安全,基本專業程度也要有,原則上保母是保育為主(就是照顧孩子,而不是教育學程,當然也會教基本的生活常規...等等),孩子大點會走,就算帶了二個,也可以帶出門散步。

每個人需求不同,能符合家長需求的就是好保母!

呆呆惠
呆呆惠 2011-08-22 10:38:22 #3F

其實妳家寶貝這個年齡層若要學到東西,見意可以上幼稚園了啦!可以利用放產假時,讓他去學校試讀,妳也可以在學校陪他,現在台南市二歲以上就讀又可以補助費用

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己