緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兒子已經去讀書半年了,小班下學期去的

剛開始上學也沒有排斥上學的情形

這學期升上中班,第一個禮拜一切都很OK

第二個禮拜(就是上禮拜),就說不要上學

問他為什麼?他的回答很多版本也不知道可信度

一下子說,同學不跟他好,一下子說,好朋友都在別班(原小班有拆班)

一下子說,頭痛.肚子痛,說學校不好玩

反正不想上學的理由一堆,我也不知道到底是怎麼了

今天也是一樣的狀況,真的很頭痛耶!

今天再問他不去的原因,他講到一個重點

他說他不想讀"中班",說中班不好玩

我就在想他會不會是因為中班開始要學一些比較困難的功課

他不想學,所以排斥上學呢?

有沒有相關經驗的媽咪可以分享經驗呢?非常感謝

於2011-08-15 11:19:13 補充發言
確實是換了新的老師 也有跟老師溝通過了 我覺得老師還不錯 也有跟所長通過電話 她說若是因為老師的關係排斥上學 可以換班沒關係,另一班的老師就是原小班帶他的老師 我就跟兒子講我們換班好嗎? 他也說不要,一直說不要待在那個學校 真的不知道要怎麼處理 怕換學校還是會番不要上學就糟了
於2011-08-15 13:34:54 補充發言
謝謝各位媽咪提供的意見 很實用 我會好好的再跟他溝通一下
流星在微笑
流星在微笑 2011-08-15 11:12:03 #1F

請問是否也同時換了新老師呢?

我覺得老師也很重要哦~其實每更新一個年級,都會有新同學來或有人不唸了的狀況,所以老師這個角色很重要,要去主動關心每個孩子的狀況,幫他們拉起友誼的橋樑(有的孩子在交友上比較被動)

建議跟老師先聊聊~請老師代為關心一下孩子的狀況哦

富
2011-08-15 11:26:11 #2F

換學校比較不建議

版媽多觀察幾天...

或請老師代為溝通

還有另一方法~請版媽 以畫圖或說故事的方法

引導他說出心中不想上課的原因.

ps 我兒子也曾經大班上學期升下學期 說讀書不好玩 ..

連續2星期..

小泰利的娘
小泰利的娘 2011-08-15 11:31:32 #3F

我家兒子從幼幼班開始唸

他是非常喜歡去學校的小孩

幼幼班唸三個月升上小班

小班唸一年 升中班(提前一年 年尾小孩)

升中班後開始有點不習慣(因為會有一些規範&開始寫功課)

一開始對他說"因為長大了所以要升中班了""寫功課是因為你長大了所以要學習更多知識"(管他聽不聽的懂)

寫功課我一定會陪他完成 (這個很重要喔)

過了三個月就很OK了

第二年要升大班 我讓他留級(回到正常年齡的班級)

所以唸了兩年的中班

一開始也是會不習慣 他說他的好朋友都在別班(大班)

我跟他說"現在你又可以認識更多其他班的同學ㄚ"

"大班的還是你的好朋友ㄚ"

因為他們其實有些都認識了

在等家長接的時候大中小班沒座娃娃車的會統一在一間教室等

我是認為"陪伴跟傾聽"很重要

我兒子是屬於念舊的

第一年中班因工作關係他被迫換學校

也是有一段時間一直跟我說他好想念之前學校的同學

這時就會多問問他跟現在這學校的同學相處狀況

就慢慢的得到改善了

也可以請老師跟小孩溝通

雙管齊下 家長多陪伴

希望有幫助到你

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招