這幾所高中會選哪一所就讀(台南市)

里小花
里小花 2011-08-02 23:34:55 版主 21K

代友人問的

請比較了解台南高中生態的家長給點建議 謝謝

台南一中科學班

台南女中數理資優班

港明中學

興國中學

寬廣媽
寬廣媽 2011-08-03 18:16:21 #1F

這簡直是大哉問!

台南一中和台南女中在台南市區,

港明和興國都位於溪北,

地理位置南轅北轍耶。

版媽的朋友住哪裡?

若住新營,跑去讀南一中或南女,

還得通車花約一小時多的時間,

或者租屋在外,又怕孩子飲食不均衡、沒有父母在旁陪伴影響心情….等等。

以升學考量來說,

如果是以醫科為目標,就不需要去讀南一中科學班。

一般來說,多數台南的家長會讓孩子去讀港明高中,

是因為信班,這個醫科保證班。

但別以為這班的師資就比較好!

我同事的孩子,今年剛升高一,正是讀這個學校的信班。

孩子讀了兩天暑輔課程,回來就嚷嚷著要去補物理,

物理老師的教學方式他無法接受。

我也有同事的孩子選讀台南女中,

她的理由是,即使遇到差勁的老師,還可以有時間補習自力救濟,

如果讀私中,學校課程緊迫,還要額外補習會更累。

她也不讓孩子讀數理資優班,就順著孩子的學習步驟前進,

當然,物理和數學都固定補習。

去年以71級分意外推甄上中山醫科,

成績也不輸給數理資優班的孩子。

這些學校都有各自的優缺點,

版媽朋友的孩子,需要的是怎樣的學習環境與資源?

應該去問孩子自己,再來考量學校吧!

li-chi
li-chi 2011-08-04 14:00:56 #2F

請問寬廣媽你知道基測高中的排名嗎?謝謝。

賢媽
賢媽 2011-08-04 17:59:28 #3F

台南一中

台南女中

港明中學

興國中學

唉 ~~

里小花
里小花 2011-08-05 21:41:29 #4F

請問賢媽覺得ㄧ中比港明信班好的原因是?

興國呢?

胖胖的阿母
天然ㄟ尚蓋好 2011-08-05 22:28:19 #5F

男生 台南一中

女生 台南女中

個人還是建議這兩所學校

讓小孩有個美好的高中生活.......

我兩個女兒都讀台南女中

覺得學校非常開放

讓學生可以勇於表達自己

成長許多

(原作者於 2011-08-05 22:34:48 重新編輯過)

賢媽
賢媽 2011-08-07 11:26:24 #6F

我覺得....台南的高中辦的都很....

老師的心態佔絕大因素

我家老頭是一中校友..對一中評價很低

我的一位醫師朋友也是校友.低我先生幾屆..對他評價也是低

我把它當笑話聽..(分明欺負我這沒念過高中的人嘛)

結果去年遇到一位小孩高分進去唸一中的媽媽

她說能讓他重來..他會讓小孩念X明

私中好嗎??

成績好的幾乎集中在X明

私中的資優班集高分群學生於一身

同儕競爭度高 (尤其是那個信班)

可是就是有畢業生媽媽跟我說

還是要靠家長啦...

小孩程度好..老師卻沒想像中的熱忱與積極

反正這些小孩都會私下去補習請家教名師

成績不好的要補到跟的上

成績好的要補到維持TOP

一中南女私中都一樣啦

只要小孩素質好肯努力..家長口袋夠深..那念這幾所都會有好成績

師資不是最大絕對值

我家小孩目前念很多人所謂的好班X班

可是我一直在想我的選擇對不對?

寬廣媽說的情形我們也遇到了...不是只有幾個人有這種感覺

我身邊小孩都是基測高分群

小孩選擇念一中的..早就打聽內幕消息也找好補習班了

-----

我聽說...教學最認真的是長X中學升學班的那群老師

只可惜長X收的好學生不多

同儕競爭當然比不上南一中 與X明

我的心也很亂

我的話也不夠客觀.畢竟我家是高中菜鳥

我能做的只有跟隨我的前輩學長媽媽..

四處打聽名師的下落

繼續想辦法來挖深我的口袋

每次放榜報紙都會登出一些沒補習上榜首的

我老頭說這種怪物畢竟是極少數(他念南一時也看過幾隻)

我很清楚我小孩不是當怪物的料

雖然我家還沒有到處補習..我想大概也快了

PS..南女...我也有耳聞....呵呵

興國...已經很少聽說這家了

(原作者於 2011-08-07 11:27:29 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-07 11:34:41 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-07 11:43:53 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-07 11:45:19 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-07 11:52:22 重新編輯過)

寬廣媽
寬廣媽 2011-08-07 13:11:11 #7F

賢媽所言,心有同感,

台南的高中不管私立,國立...........唉..........

胖胖的阿母
天然ㄟ尚蓋好 2011-08-07 19:43:30 #8F

我兩個南女中女兒從小都沒有補習(我老公十分反對補習)

給小孩的空間很大

考的好讚美一下

考不好也不會責罵

就南女短褲事件

小女兒也還在南女

夫妻倆給她自己思索....(不是南女的家長可能很難了解當初到底發生了什麼事讓學生們如此反應)

真的不要給小孩太大壓力

我的姪兒讀港X,姪女讀聖X

只感覺他們沒有高中生活................

沒有了青春

兩個女兒都已經從南女畢業

都考上國立,雖然不是考上頂尖學校

心已滿足........

希望能讓小孩有個正常生活型態

=================

補充

就是因為開放式的教育

女兒有了男朋友馬上跟我老公說,而且要我老公評個分。

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2011-08-17 11:41:55 #9F

我家隔壁的孩子讀港明,本來沒有補習,後來因為數學較弱所以有補數學

我女兒讀台南女中,補習四科,每學期的補習費加起來足夠可以讀私中

她本來不想補習,因為學校教的內容不夠深,進度又很慢,有些老師到了考試之前考試的進度還沒教完,居然要孩子自己回家讀,所以只好尋求補習班的協助

沒補習的佔少數,孩子一下課就要到補習班,回到家都快10點了,還要花時間準備大大小小的考試,每天熬夜隔天又要早起讀書,真的很可憐

台南一中科學班

台南女中數理資優班

港明中學

興國中學

這四所學校各有其優缺點,如果孩子會主動讀書就考慮一中或女中,要人逼的就考慮私中

一中和女中的社團很多元,如果太投入大多都會影響課業,所以要懂得節制

潘潘媽
潘潘媽 2011-08-17 15:11:35 #10F

因為家裡孩子還小, 也不太了解現在高中狀況.

印象中, 省中不都是孩子自己讀的多嗎?

依照自己小時候聽到的似乎都是小孩自己讀, 必要時自己找補習班..

朋友還說中一中的老師也不怎樣, 都自己看著辦..

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力