緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-07-21 10:33:44 #11F

我來分享昨天剛做的蒜頭鮮蛤雞腿湯(7-8人份)

大雞腿一支110元

蒜頭一大顆10元

蛤蜊一斤50元

先將雞腿燙過去血水,再將雞腿和蒜頭一起下去煮,煮滾之後再放下蛤蜊,完全不用加鹽加味精,就很鮮甜喔。

如果人數少的話,上面材料還可以減半~~

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-07-21 10:40:30 #12F

蠔油乾拌麵(7-8人份)

麵條一斤25元

芹菜一顆5-10元

蒜頭2-3顆

蠔油些許

香油些許

水滾後,麵條丟入,等麵熟透撈起,加些香油以免麵沾黏(如果要麵Q彈的話,還可以用冷開水沖洗),芹菜、蒜頭切細丟入,隨個人口味加上蠔油。

我是向媽寶團的媽媽購買麵條的,他家的麵耐煮不爛,手工揉製,真的是超好吃的。如果一家四口來說,根本不用40元,就可以很飽很撐了。

小老鼠
小老鼠 2011-07-21 10:48:42 #14F

分享一個伙食省錢的生活方式,煮食方式因每個人飲時習慣不同口味不同....無法分享...我只卓重用多少預算採買多少東西控制每個月伙食預算省錢...

我家2大2小(國小)...原先和公婆住...去年買新家自已搬出去住

我和先生都是上班族...二人上班的公司也都離家約7-10分鐘

所以我每個星期買一整個星期的菜和水果等....一星期的費用伙食費約1000-1200元整,,,,(自行每個星期以心情調整分配菜類或肉類.水果類

魚類互相組合吃好一點或普通點每星期控制伙費1000-1200元)

實例1:每天中午我和先生都會回家吃午飯,,,精打細算原因一星期的油錢大約100元(騎機車)與一星期午飯費用(一餐60*5天=300),比較結果中午回家吃較省錢...

實例2:晚餐當然回家吃...衛生又健康又省錢.註:一個月某一星期不煮全家吃外面....(當然要把那個星期的菜錢和外吃的費用調整一下)

以上生活的伙食費雖然很辛苦,精精計較....但是習慣就真能把伙食費控制的好....補充我家瓦斯(天然瓦斯)費用2個月大約280-310元

(原作者於 2011-07-21 10:50:40 重新編輯過)

coco2媽咪
crotchet 2011-07-21 11:00:27 #15F

回家吃晚飯精打細算過生活_15F_img_1

UZGO
UZGO 2011-07-21 11:01:34 #16F

@空心菜.地瓜葉....等水菜類

一把20~35元,吃不完可以煮一半就好

菜切段水煮沸後,全丟下去煮3分,煮熟後撈起,

切大蒜+醬油+油蔥+一點點鹽巴,扮勻

這樣就成了麵攤最常賣的水煮食蔬!!!

@魚一條洗好直接放到盤子裡,

加蔥段+蒜末+薑絲+豆豉(全少量鋪在魚上方)

調醬油+水+蠔油+一點點的糖+少量鹽提味,

這樣就成了清蒸魚

AliceQQma
Sammi 2011-07-21 11:09:37 #17F

R&N的媽-iris
R&N的媽-iris 2011-07-21 11:11:25 #18F

我最常煮的就是

麻油拌麫線

紫菜蛋花湯(小孩就會留全蛋,營養才夠,大人就吃蛋花)

最多再加一個青菜

這樣一餐一家四口大概100元有找喔~~

Yoly媽
Yoly媽 2011-07-21 11:14:28 #19F

食材只要是當令的,安全又少噴藥,自己煮大盤又衛生!

現在瓜類正盛產,煮個絲瓜冬粉、大黃瓜貢丸片~一盤才20元左右!

我家住得偏僻又是農家,得天天開伙,

我煮飯四菜一湯半小時搞定,來看看吧:

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=10469&op=dt&lno=81954529&no=5748102

小安妮的媽咪
小安妮的媽咪 2011-07-21 11:23:09 #20F

番茄蛋炒飯

蒜+兩顆蛋+一些絞肉+白飯,炒一炒+番茄醬+蔥花,

小孩很愛吃!

排骨蔬菜湯麵

排骨+高麗菜+紅蘿蔔+菇+紫菜,熬30分鐘,

下麵煮湯麵可以吃好幾次,方便又營養!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力