緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

可以聊聊媽咪們一個月家裡的開銷嗎?? 有沒有省錢高手...

erica05
erica05 2011-07-02 13:14:06 #11F

合法但安全上有疑慮的食品添加物

類別:防腐劑

(1) 品目: 去水醋酸鈉

使用食品舉例 :乾酪、乳酪、奶油、人造奶油

對健康可能的影響: 具致畸胎性。

類別:抗氧化劑

(1)品目: BHA、BHT

使用食品舉例 :油脂、速食麵、口香糖、乳酪、奶油

對健康可能的影響:BHT確定為致癌劑,BHT有些研究顯示具             有致癌性。

類別:人工甘味劑

(1)品目: 糖精、甜精

使用食品舉例 :蜜餞、瓜子、醃製醬菜、飲料

對健康可能的影響: 由動物試驗顯示,會致膀胱癌。

(2)品目:阿斯巴甜

使用食品舉例 :飲料、口香糖、蜜餞、代糖糖包

對健康可能的影響:眩暈、頭痛、癲癎、月經不順、損害嬰            兒的代謝作用。(苯酮尿症者不可以食用)。

類別:保色劑

(1)品目: 亞硝酸鹽

使用食品舉例 :香腸、火腿、臘肉、培根、板鴨、魚干

對健康可能的影響:與食品中胺結合成

致癌物質亞硝酸胺鹽。

類別:漂白劑

(1)品目: 亞硫酸鹽

使用食品舉例 :蜜餞、脫水蔬果、金針、蝦、冰糖、               新鮮蔬果沙拉、澱粉

對健康可能的影響:可能引起蕁麻疹、氣喘、腹瀉、                  嘔吐,亦有氣喘患者致死案例。

類別:人工合成色素

(1)品目:黃色四號

使用食品舉例 :餅乾、糖果、油麵、醃黃蘿蔔、

火腿、香腸、飲料

對健康可能的影響:以石油工業產業---煤焦

為原料合成,有害物質混入的

機會很多,本身毒性強,

有致癌性的隱憂,

會引起蕁麻疹、氣喘、過敏。

類別:殺菌劑

(1)品目:過氧化氫(雙氧水)

使用食品舉例 :豆腐、豆干、素雞、麵腸、魚漿、                肉漿製品、死雞肉(漂白並除異味)          對健康可能的影響:會刺激腸胃黏膜,

吃多了可能引起頭痛、嘔吐,                  有致癌性。

規定食物中不得殘留,

不得作漂白劑。

erica05
erica05 2011-07-02 13:14:49 #12F

非法食品添加物

類別:以前合法現已禁用

(1) 品目 :溴酸鉀

使用食品舉例 :使用於麵粉(麵筋改良劑)

對健康可能的影響 :已確定有致癌性(民國83年正式禁用)。

(2)品目 :甘精

使用食品舉例 :蜜餞、飲料等(甜味劑

對健康可能的影響 : 會傷害肝臟及消化道,致癌性已確定

(3)品目 :色素紅色二號

使用食品舉例 :糖果、飲料

對健康可能的影響 :有致癌作用

(民國64年禁用,但73年某些進口糖果、

清涼飲料仍抽驗到

類別:毒性強、一向禁用,但仍有業者違法使用

(1) 品目 :硼砂

使用食品舉例 :年糕、油麵、油條、魚丸、碗粿、粽子、板條、火        腿、芋圓、粉圓(使Q、脆、具彈性、具保水、保存性

對健康可能的影響 :硼砂吃下後,轉變為硼酸,

積存體內達1~3公克會急性中毒而嘔吐、腹            瀉、虛脫、皮膚出現紅斑。超過20公克腎臟可           能萎縮,生命危險

(2)品目 :吊白塊、福馬林

使用食品舉例 :本為工業用的漂白劑卻被使用於米粉、黃葡萄乾、麥芽       糖、洋菇、蘿蔔乾等食品

對健康可能的影響 : 殘留的甲醛易引起頭痛、眩暈、呼吸困難、嘔吐、         消化作用損害、眼睛受損。

殘留的亞硫酸可能引起:蕁麻疹、氣喘、腹瀉、         嘔吐,也有引起氣喘患者致死的案例。

(3)品目 :奶油黃

使用食品舉例 :酸菜、醃黃蘿蔔、麵條(工業用黃色色素

對健康可能的影響 :肝癌

(4)品目 :鹽基性芥黃

使用食品舉例 :酸菜、醃黃蘿蔔、麵條(工業用黃色色素

對健康可能的影響 : 頭痛、心跳加快、意識不明。

erica05
erica05 2011-07-02 13:21:32 #13F

好文分享:在食品添加物風暴中,跟孩子一起挑選零食

http://blog.roodo.com/monsterfeng/archives/15715985.html

adsnew
小顯媽
小顯媽 2011-07-02 14:27:13 #14F

我家也只有老公收入(自家的工作),我花錢是伸手牌的!我們每餐都外食,

我也愛亂花,買東西買孩子衣服,我很好奇省錢的媽咪都怎麼做?

我是覺得無法克制花錢欲望的話,就想想辦法增加一點收入吧!!

省錢的方法~

早上剛去買了菜~300元

我們家一向少肉,多菜,每天吃一樣水果(水果錢另計)

這樣大概能吃1星期中午加晚餐

早餐買吐司夾任何可以加的食材

一天下來,全家人2大2小吃飯應該不超過2百元

(還包括爸拔隔天中午的便當)

少去逛街就能少買東西

小孩衣服我也幾乎沒買過~老大的有恩典牌可穿,老二就接老大的穿~

其實就還蠻省的了~

週6.週日偶爾外食~一餐就要花1百多塊以上才能吃飽

算犒賞自己的囉~

就算需要網拍網路也不需要用到1200元

我家五百多的就很好用了

還可以讓我上網打怪

每個月先把要繳的錢繳清

把固定要存的錢先存起來

剩下來的錢就是要吃要花的

吃飯錢別用天算

拉到一個星期這樣就可以吃得好又吃得省

清潔用品一罐就很好用了

買多了是沒有用的

把錢存進郵局會生利息

亂買清潔用品他們不會生清潔用品給妳

豆漿可以自己打

一台一千有找的果汁機就很好用了

我家一家四口扣掉了水果錢

一個月的伙食費一萬有找

而且絕對有魚有肉也有青菜跟湯

ㄤ咕
ㄤ咕 2011-07-02 15:56:34 #17F

我之前有做過99年度總結。。

發現我們家是車子的部份費用嚇人。。

因為我會開車,全職媽,在家沒事,就很喜歡亂跑。。

亂跑就會花錢(只要一出門就花錢囉!包括油錢很嚇人)

加上老公休息,有時就會想開車去旅行,旅行費用也很嚇人。。

光去年花在保養,車油,稅金,旅遊開銷(一個月約八千元以上)

所以今年九月兒子讀書啦!老二也誕生啦!決定不開車囉!

這樣子應該就減少花費,出門盡可能搭大眾運輸工具囉!

慢慢的應該就會習慣了,不然開車是我花錢的死穴。。

喜歡趴趴照,不好啦!哈哈!大家替我加油囉!

-----------------------------------------------------

另外,我家有個好習慣(會習慣拔插頭)

那是我老公家裡原本就有的習慣(我後來有養成這個習慣)

隨手拔插頭(關燈之類的)會省下多餘的電費唷!

我會把沒在用的電器(例如洗衣機,電視機,電腦...等等)

要用的時候,在開開關囉!我是用省點開關,不用時就關掉。。

有時整天出門,我連飲水機開關都會關掉,可以參考看看囉!

----------------------------------------------------------

另外,夏天到了,都會吹冷氣。。

我白天很少會開冷氣(除非有訪客來)

加上兒子沒午睡囉!所以下午最酷熱時,我不太會在家。。

有時能去公園(樹蔭下自然風)書店,大賣場..等地方。。

我喜歡到有冷氣吹的地方去消磨一下時間囉!

就省白天的電費,另外也避免兒子整天愛看電視>"

Alice 2
Alice 2 2011-07-02 16:12:07 #18F

今天早上帶瑄寶貝去看病就花了150

然後老公和瑄寶貝剪髮花200

週末我們沒上班還好沒花到錢

不過平常的開銷就大了

老公領的25000光繳我和他的手機和室內電話和網路和電費水費和我和他的卡費就全部光光了

我的薪水25000也是要繳兩兄弟安親費和妹妹幼稚園費

只剩下10000塊要撐一個月

完全沒辦法存錢

erica05
erica05 2011-07-02 16:18:50 #19F

天然的清潔劑

小蘇打粉+檸檬汁(水不要太多)

洗抽油煙機

洗磁磚縫

油膩的東西都可試試

(洗碗盤小蘇打粉要買食用級的)

把攪拌好的清潔劑

噴灑在要洗的物品上

靜待一~兩分鐘再刷

效果很好唷^^

小蘇打粉還可以用來清除蔬果上的農藥唷!

小香
小香 2011-07-02 16:24:32 #20F

ㄏㄏ~貓狗我有養...結婚後給娘家養嚕!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力