緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

沙拉油應該不能用塑膠瓶裝吧?

驢小毛
驢小毛 2011-07-01 20:47:09 版主 12K

經過塑化劑風暴,家裡所有的保鮮盒都換成不銹鋼的,美耐皿容器也都丟棄,小朋友的塑膠水壺,杯,碗也全部都不再使用.

買東西也自備不銹鋼容器,儘量不是用塑膠袋,紙碗等等

為的就是怕含油的食物接觸塑膠製品會溶出塑化劑....

--------------------------------------------------

我很小心翼翼的防範,

但是,今天炒菜時赫然發現....

啊~~~沙拉油的瓶子是塑膠的,天啊!!我家一直都是買塑膠瓶裝的油啊!!

這樣是不是吃進大量塑化劑???

是不是因為這樣,台灣跟香港人體內塑化劑超高標?

難怪國外都是用玻璃瓶裝橄欖油,也是用玻璃瓶裝沙拉醬,

以後只敢買寶X齋那種鐵罐的油或是玻璃瓶的橄欖油了!!(但是鐵罐的油瓶口還是用塑膠片哩!橄欖油瓶口好像也有塑膠嘴耶?)

沙拉醬也只能自己做或是賣進口的玻璃瓶裝的沙拉醬,

那外食的時候怎辦??餐廳用什麼瓶裝的沙拉油?早餐店的沙拉醬都是用塑膠袋裝的,

我們到底該怎麼辦??

是不是政府單位可以明定含油食品不可用塑膠容器盛裝!!!!

行之
瑄的胖媽咪 2011-07-01 21:12:13 #1F

我家只有小時候家裡會買大鐵桶裝的沙拉油

但後來都是買小罐小罐的沙拉油 花生油 蔬菜油

這些全是用塑膠瓶裝的

所以塑化劑已經吃了一輩子了

Linda
Linda 2011-07-01 22:04:03 #2F

媽咪

沙拉油是很不適合高溫烹調的油

建議你改用葡萄籽油、苦茶油、或芥花油

另外

比較好的油多半用玻璃瓶裝

所以你可以買玻璃瓶裝的油

還有橄欖油很多是不能用來高溫烹調的

我現在也不用了

目前用的是葡萄籽油、苦茶油、或芥花油

都可以高溫到兩百度以上

而且廚房油煙比較少

不會很黏膩

驢小毛
驢小毛 2011-07-01 23:23:40 #3F

Linda媽咪,

我是統稱叫"沙拉油"啦!

我也買過調理油,芥花油,葡萄籽油等,但好像都是塑膠瓶裝的,

我只記得橄欖油有玻璃瓶的,原來橄欖油也不適合高溫熱炒,

但前幾天我剛好看到TLC頻道,外國廚師也是用橄欖油煎牛排,烤蛋糕ㄟ...

--------------------------------------------------

苦茶油我家是拿來拌麵線,炒消渴草和川七用,原來也可以用來一般熱炒啊~

請問油炸用哪一種油比較好?坡璃瓶的都比較小罐,油炸一次一瓶大概也沒了..

謝謝~

(原作者於 2011-07-01 23:31:04 重新編輯過)

只想靜
想想麻 2011-07-01 23:44:49 #4F

前兩天我也驚覺這個問題,

後來去買了玻璃瓶裝的葡萄仔油回來,

瓶口是有塑膠片,

但總比整個塑膠瓶好多了!

Linda
Linda 2011-07-02 21:17:03 #5F

調理油多半是以大豆油為主

媽咪選購時可以看一下成分

雖然比較便宜但是真正好油的比例很低

我是喜歡純的油比較有保障

我目前家裡炒菜用葡萄籽油

用完後會改用苦茶油

這些都是親朋好友送的

所以會依序趁新鮮用完

這兩種也都是玻璃瓶裝的

用完後我可能會再買葡萄籽油來用

因為上次看健康節目的介紹

我覺得比較適合我的烹調習慣

炸的油我是去costco買芥花油

不過以前買到的是美國進口的

前陣子幫婆婆買的是台灣製造的

可能一陣子換一批吧這就不清楚

這個很大罐也不貴但他是塑膠罐裝的喔

我是想反正炸的東西本來就不好

如果真的溶出塑化劑反正就盡量少用炸的

如果偶而要炸東西的話

通常炸一次我就拿來炒菜不再重複炸以免油品變質

以上是我的用油方式提供參考囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招