煩~~~戒尿布壓力好大~~有好方法嗎?

蓁媽小煙
蓁媽小煙 2011-07-05 23:35:11 #21F

我家小妮子現在算虛歲4歲

我也是4.5月才幫他戒尿布戒成功~

在這之前我也是常常被我婆婆唸

可是我媽媽跟我外婆都偏向時間到了 他自然會自己去馬桶尿尿~

當然我的想法也是這樣~

所以到今年才認真的幫我女兒戒尿布

剛開始也是會生氣

甚至一天要換好幾條小褲褲

每天光洗那些內褲就夠我煩的了

後來想到我女兒很喜歡貼紙

於是我買了一堆貼紙

跟他說 你要是尿尿有去廁所的話 媽咪就給你一張好棒貼紙!!

沒想到這招真的有效~

到現在大概戒掉尿布也2.3個月了

他就算很急也會學著憋住一定要坐在馬桶上才尿

就算有包尿布 叫他先尿在尿布裡 他也一定是忍到到廁所才上出來

至於大號 我覺得會便秘應該是牛奶跟水分的問題

像我婆婆會常常弄水果給我女兒吃

還有天氣熱要多補充水分 恩恩就會比較順~

坐在馬桶上我會跟他說肚肚用力~恩恩就會咚~

她就會笑的很開心~ 也比較能接受坐在馬桶上小號跟大號~

我覺得最管用的方法就是看小孩子喜歡什麼東西

就用什麼東西引誘他

這樣他接受度會比較高 用強迫的反而會造成反效果~

妞妹妹
妞妹妹 2011-07-05 23:42:37 #22F

我家MM一歲半就戒了

巧虎幫了很大的忙

媽咪可以試試放巧虎的vcd

自己學會在嬤統尿尿變變

小小隻喵
小小隻喵 2011-07-06 00:59:36 #23F

我家小朋友跟版媽差不多

2Y4M 我也覺得我逃避好久了 終於下定決心來奮戰

之前也都是常常被念

我也一直覺得自己小朋友應該很難戒

就一直覺得反正時間到了他就會了這樣說法來安慰媽媽自己..

我本來以為要用很多天 但是他第一天不會說 第二天就會說了喔

所以版媽不要怕

找個兩三天休假待在家 跟小朋友奮戰!!!

如果不想坐小馬桶時

可以給他小玩具 或是書陪他看

一開始小朋友都不喜歡坐小馬桶的

你可以跟他說你坐好 媽媽拿玩具給你~

或是拿有趣的書

可以讓小朋友先不抗拒坐馬桶~

小朋友戒尿布時 第一天要很有耐心

大概每30-45分就直接帶他去坐小馬桶

中間也可以一直問他要不要尿尿(第一天通常都不會說 很正常)

所以就固定時間就一直帶他去上 讓他先習慣在小馬桶上廁所

如果尿下去了

不要打他 也不要罵他是髒寶寶

還有小褲褲不用急著換 我會讓他穿10-15分濕褲褲

跟他說"你看褲子濕濕的很不舒服喔"

換下來時我就會請他聞看看褲子 "你看尿下去褲子會臭臭的耶"

"媽媽擦地板很累"

但是如果一直尿不出來 不專心尿尿

我會暫時拿開玩具 請他先專心尿尿再給他

小朋友其實多少都尿得出來

我有一次就這樣盯著小鳥 跟他耗了半小時

尿出來才讓他離開...

會在小馬桶便便好像會稍晚個幾天

媽咪不用太擔心~

我平常是不給孩子糖果

但是我會跟他說

如果有便便在小馬桶就可以吃糖~

第一天大概就是一直固定時間就抱他去

我家小朋友是第二天就會說"便便"

第二天大概就這樣跑了20幾次小馬桶 好累@@

但是會說之後就會越來越好了!!

但是之後的日子 如果覺得過一小時多還沒有去尿尿

(有時候小朋有玩過頭會忘記)

還是儘量就主動帶他去尿尿

慢慢就會習慣喔!!

maya
maya 2011-07-06 08:49:15 #24F

我家老大2y多一點. 也是今年春天以後戒尿布..他個性也倔強..試了很多方法都不愛理不理我或婆婆(婆婆帶大的...). 心情好就自己說要ㄣㄣ+尿尿. 心情不好就拉完拉在地上才說..問他為什麼不說. 還跟你嗆聲說「那不是尿尿...>

小瑪
小瑪 2011-07-06 09:40:03 #25F

我覺得現在父母對小孩很多事情都預設時間表,壓力來源都是跟別人比,所以有的説小孩六個月就會爬,十個月就會跑,七個月就戒尿布,十個月就戒奶嘴,諸如此類,都是我看過的”喜悅文”,但這本身到底意義何在?

除了可以讓父母拿出去說嘴之外,對孩子來說,代表孩子很優秀傑出,特別?

我個人養孩子是以小孩的角度想,不會講話之前我不會強迫戒尿布,有什麼好戒的?尿布錢我出得起,小孩也沒有因包尿布有皮膚病就好,他可以跟我用簡單語言溝通再說

奶嘴?愛吸就吸,就算他吸到小學我就不信他會吸奶嘴去上學。

戒什麼?小孩自有自己的時間表。要戒就是強迫中止,這種都是為了大人想要的時間表,怕被人家笑,怕被講話。我個人不吃這一套。

荳普媽
荳普媽 2011-07-06 09:50:36 #26F

給小瑪媽一個讚~~ 煩~~~戒尿布壓力好大~~有好方法嗎?_26F_img_1

我會在2歲半幫孩子戒奶嘴是怕影響乳齒的排列

加上孩子很給面子

渡過1週痛苦的過渡期後

戒掉了 煩~~~戒尿布壓力好大~~有好方法嗎?_26F_img_2

蓁媽小煙
蓁媽小煙 2011-07-07 22:56:14 #27F

小瑪媽讚+1 !!

我的觀念也差不多是這樣

只是我覺得現在都礙於家裡長輩的壓力

不然其實時間到了他就會自然戒了

提早強迫小孩戒東戒西

那只是為了滿足長輩跟自己的虛榮心

跟出門好跟別人炫燿~

其實我們都忘了 以前的我們就是處在這種壓力下長大的

現在又要重複一次在自己小孩身上

一代傳一代 到底有什麼好的?

Jolin
Jolin 2011-07-08 02:40:24 #28F

姐姐之前我也會很擔心這個問題 一直不知道該如何處理,但當他快三歲時 去幼稚園時, 不到一個禮拜就會了; 所以妹妹我就不再緊張了, 包尿布也不是什麼大不了的事情, 聽我小姑說有報道指出 兩歲半前最好不要強迫練習小孩自己 上廁所 ,具體什麼原因有點忘 了 ; 只是想說 他們準備好了 自然就不需要包尿布 ;

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過