緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
韻竹
韻竹 2011-06-30 22:40:41 版主 325

我家DD已滿1歲6個月,也早已跟著大人吃飯或煮粥給他吃,但這2星期以來,他經常只吃一口或二口就不吃,會自己比畫著要喝奶,他還不會說話,除了爸爸與媽媽外,但可以由他的比畫知道他要什麼,之前幾次還會吃個1/3或1/2,今天卻只吃1口就不吃了,且他表示要喝湯後,他指著碗要再吃飯,卻又立刻把飯吐出來,就讓我生氣了,就告訴他,沒有吃飯,就什麼都沒有,不給水果,不陪他玩,不讓他看巧虎等....就這樣他斷斷續續的哭,哭到有點抽蓄樣子,大概有20分之久,中間他自己會去拿玩具玩,示意要我陪他玩,我也是不理會他,最後他才妥協,願意吃飯了,為何這時的小孩吃飯會是這樣難呢?

於2011-06-30 23:01:26 補充發言
他每次吃完一口飯後,會指著要喝湯,一喝了湯,就會再把飯吐出來,這已是好幾次都這樣,每次都婉轉的告訴他,飯飯是可以吃的東西,不可以吐吐喔,你要飯飯才會長大,不然就一直是矮冬瓜一個,他身高也是一直偏矮,所以他不吃飯,營養不夠,讓我很煩惱哩!
於2011-07-01 11:58:31 補充發言
謝謝保母惠媽媽的建議,我會在今天再看小孩的反應,當然希望經過昨晚的震憾,他會學到要乖乖吃飯,不用每次都要求喝奶後又不吃飯,(飯前喝奶量我都泡很少,只有60-80c.c而已),才有大人陪他玩及吃水果等好處,不要讓自己陷入哭哭的狀態,至於疊字的問題,我會修正的,謝謝您的建議!
建羽的媽
建羽的媽 2011-06-30 23:44:03 #1F

我老大一歲11個月了,他的主餐還是牛奶,其它的東西就都吃很少

試著一直叫他吃也沒法~ 醫生說減少奶量,但我減少的結果小孩也不會吃其它東西特別多~ 真拿他沒辦法

保母惠
保母惠 2011-07-01 00:10:15 #2F

教小孩堅持就對了

你的原則愈明確孩子就知道如何對遵守

千萬別今天處罰,明天就不處罰

這樣孩子不懂大人在做什麼

就會淪為"抗爭"

還有一點教孩子說話不要用疊字,

吃飯就是吃飯,不要說飯飯

正確的用詞有助於孩子的語言發展

孩子剛開始學說話會從一個字開始

慢慢的他會去修正成正確的

大人只要正常講就行了,讓孩子有個正確的學習範本

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走