緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

實施百歲的媽媽 10天真的會好轉嗎?你們都讓寶寶哭多久

mnemo
mnemo 2011-06-30 05:38:35 版主 2295

凌晨五點 弟弟 終...於...睡...了... 但我卻卡在這裡不知該睡該醒

復班的第一天就如此累......接下來不知道該怎麼辦

弟弟今天滿兩個月,

目前會抬頭,趴睡時會自己換邊。

今天是實施百歲的第四天,弟弟白天哭了一個多小時,晚上哭了20分鐘。正在想今天晚上表現怎麼變好了,半夜就給我從兩點歡到五點。

中間遇到吃奶時間我有餵他,但是餵他之前已經大哭大鬧將近2個小時,起先是打嗝引起的,但打完嗝就怎樣也不肯睡,餵完之後又哭了半個小時。

好不容易自己睡著了......我真的很怕鄰居來抗議。

婆婆又要回來了,聽見哭聲一定頻頻關切,壓力好大......

實施百歲的目的 不是戒掉夜奶 其實他半夜起來喝奶我是OK的

但是 我不喜歡他在親餵時 吸奶不認真 然後每隔30分鐘又要吵 反覆不停 我都快崩潰了 連瓶餵有時候也可以吃上一個小時

另外 每天傍晚就是吵著要人抱 晚上睡覺也一定要睡在旁邊並塞奶

弟弟喜歡有人抱著睡覺,喜歡哭的時候有人抱,

但是因為這樣爸爸已經嚴重睡眠不足......

我也撐不下去了......好幾次真的很想揍他......情緒差到極點

大家都會讓小baby哭這麼久時間嗎?

第一晚我因為一時心軟,半夜塞奶陪他睡,

結果隔天早上保姆說他早餐跟午餐都愛吃不吃的......

大概是半夜吃太多了......

當場真的很後悔前晚一時心軟導致功虧一籄

希望百歲真的可以成功......不然我真的要被罵慘了......

(原作者於 2011-06-30 06:03:59 重新編輯過)

於2011-08-14 02:03:00 補充發言
應該來跟大家報告一下,歷時一個半月,我的百歲之路已經差不多完成了。因為我的環境設定跟百歲的理想情境有些出入,能夠達成目標,我也實在覺得很僥倖.....事實證明百歲的方式真的對爸媽跟寶寶都很好,現在我晚上12點半餵完奶,到早上7點半才會再把寶寶挖起來吃奶。 中間歷時寶寶整夜狂哭,婆婆哄睡,保母沒確實執行我的要求,還有我親餵不順的問題,終於現在寶寶可以放下去之後小哭2分鐘就睡著,醒時會一直笑,大家都帶得很輕鬆。現在想想,真佩服自己可以坐在寶寶旁邊聽他哭三個小時而沒有崩潰(因為婆婆在,我不能出房間,否則她就會進來哄小孩)。 對於百歲,我的感想是,透過規律的作息,媽媽才能建立自己對小孩子需求的了解,小朋友才會有安全感。在百歲之前,我真的得承認,我不是很了解寶寶到底是肚子餓?需要抱?還是肚子不舒服?現在就不會有這樣的困惑了。 至於百歲適合所有的小孩嗎?其實我認為要問的問題是,百歲的方式適合爸爸媽媽嗎?小朋友是一張白紙,他們世界的秩序是爸爸媽媽建立的,如果爸爸媽媽在情感上不能認同或不能徹底實踐百歲的方法,小朋友一定也不適合百歲。 實施百歲的這個過程,真的讓我學到很多,也讓我反省了過去的自己。
茵茵mom
茵茵媽咪Sofi 2011-06-30 07:43:24 #1F

百歲的自行入睡我只實行了一天就放棄

因為我實在捨不得女兒哭

她哭我就躲起來哭,搞得自己憂鬱到不行

後來老公勸我幹嘛一定要她自己睡著

我女兒很乖,只要哄個1分鐘就會睡

即使沒完全睡著放到她床上也會乖乖自己睡著

晚上吃完奶直接放床上自己睡著

偶爾下午那段小睡睡不好

我會抱著她睡,給她滿滿的安全感

如果版媽因為實行百歲自己搞的情緒很差,

甚至想揍寶寶(我知道你只是在講氣話啦!)

那你要好好思考一下該不該堅持下去

你也可以看看"超級嬰兒通"

這本書的作者方式比較溫和

版媽的寶寶真的好會撒嬌喔~

多愛自己
寶弟的媽咪~ 2011-06-30 08:02:41 #2F

並不是所有寶寶都適合百歲

媽媽應該先抓出小朋友的個性及習性才行

我家老大完全不行

老二天生吃好睡 當初百歲還未出書呢?

老三是4個月時花一星期順練才成功

老四是完全也不適合

老四6個月時我看讓'寶寶好好睡眠"這本書

這小子才比較ok!

這本也比較溫和

所以媽媽可以看所有育兒書

但是可以從中改變適合自己寶寶 也適合我們來做

才不會有"壓力"

小白
小白 2011-06-30 08:38:30 #3F

版媽~我好久沒有回關於百歲媽咪的回應了..因為我家DD已經2歲多快3歲ㄌ...

看到板媽的文章 感覺又把我拉回剛生DD的時候~~

真的很像~~

小男生有的時候會比女生娃娃還要黏媽~不是所有時候哭~都是肚子餓~很多時候是安撫~這也就是為什麼他會晚上一直要奶喝 因為吸允 對他來說是個安撫~

我是不知道照其他書養起來的小孩是如何

但是DD施行百歲成功之後 他就一直是個超快樂小孩,睡眠足夠~ 精力旺盛 學習也非常好 三餐正常~餐與餐之間不需要再吃其他東西, 斷奶後很愛喝水 可以自己安撫自己 非常的獨立快樂 每個人看到他都愛不釋手 他不是那種長得很可愛的小孩~ 但是他的行為舉止 和懂事的程度 都讓大家覺得他是個超級棒小孩~ 不是"乖"ㄛ 是棒~ 乖是人家給的定義~ 就是不會吵大人 靜靜的 很好帶~

但是棒是 生活作息規律 健康聰明 理解能力好

即使在他 2個月大時~我印象很深刻~ 大家對他的規律 也是很suprise的 因為他喝完奶之後 可以靜靜的玩 玩到他累 然後睡覺~之後準時再起來喝奶 真的是非常準時ㄛ~ 準時到 我慢個一分鐘 他就會很哭得很可憐 好像餓他餓多久那樣~~

每個小孩都喜歡抱著睡 但是這樣養成習慣之後 即使你累得心甘情願 對他的未來發展也是不好 因為他會習慣有人陪他睡覺~ 你希望他這個習慣到他多大呢?? 越大是越難戒掉阿....

他不會因為你不抱他睡覺 而恨你 不愛你 我從DD一出生 就堅持不抱他睡覺 雖然他試過好幾次 苦肉計...就是哭得肝腸寸斷那樣 但是 我跟老公真的很堅持 媽媽通常會不捨得~ 但是這時候 一定要互相鼓勵 想哭嗎??? 躲到看不到的地方哭一哭吧...我以前也是這樣的~~ 但是為他好~

每次等到他好不容易哭累了 睡著了 我就會走到他旁邊跟他說

媽咪好愛你 但是因為愛你 我不能害你...加油 寶貝~~我們一起加油!!

我聽過的~ 通常堅持個一星期 都會有果效的~小孩年紀越小 果效越快~

沒幾天~ 我家DD就不會怎樣哭然後睡覺了 睡前的哭鬧 還是會~ 但是時間就縮短很多~ 而且 我們養成個習慣就是 睡前唱兩首固定的搖籃曲 給他聽 然後就kiss good night~ 然後就關燈 出去房間~ 從一開始2.5個小時的哭鬧 到2個小時 接著1個小時多 忽然變成半小時 接著15分鐘

到後來是5分鐘

現在~他已經2歲多了 即使當天他沒有消耗很多體力 睡覺時間到之後 我例行把該做的事情做完之後放他上床睡 kiss goodnight之後 關燈 離開房間 我可以聽到他自己唱歌給自己聽 唱阿唱的 然後他就睡著了~ 完全不需要我在旁邊搖 在旁邊哄~

而因為他規律的生活 我跟老公晚上可以好好的 看個片 或是聊聊天~ 甚至餘請家人顧一下~然後跟老公出去溜撘一下~~

所以為了你自己的婚姻生活(婚姻生活ˇ對小孩來說是非常非常重要的榜樣) 還有對他的身體心理健康 我是非常鼓勵你繼續堅持實施百歲

現在雖然苦~~ 但是~~長期來說 是極大的受益!!!

加油!!!

clothilda
clothilda 2011-06-30 08:49:22 #4F

真的要看小孩, 每個不一樣.

我小孩晚上要喝的話我就餵, 結果老大一直到2歲多才不夜奶. 可是老二大概3個多月就不夜奶了, 偶爾還是會半夜起來吵但也只喝一點點奶就繼續睡, 或不喝只要拍一拍就又睡了~~~

Andy&Ann
Andy&Ann 2011-06-30 09:11:15 #5F

to:小白

我寶寶目前也快兩個月

在試讓他自行入睡的方法

想請問,你家寶寶那時後哭鬧2小時

是一直不停不間斷的嗎?

因為我家的是一直哭不停的1小時後

我就將他抱起來安慰了

但就花更長的時間,才安慰他

所以,想請問,哭鬧多久,都不要抱起來安慰嗎?

這樣真的會越來越短嗎?

而且我家哭都是哭的很悽慘

所以我最後還是抱起來安慰了..

真的不知道用什麼好方法,讓他可以自己好好睡

因為我相信,如果他睡的飽的話

一定會更開心,情緒也會更穩定的

只是,不知道怎麼作到..

亮幼仔
亮幼仔 2011-06-30 09:12:06 #6F

我也是新手媽媽兒子也剛滿2個月

我同樣也無法狠下心來用百歲的方法

媽媽突然實施百歲的方法

會不會讓寶寶無法適應?

自己的壓力也會變大?

親餵時有時會吸吸停停

因為聞到媽媽的味道很有安全感

要盡量吵(按摩手手腳腳或耳垂)他讓他認真吸

我是每邊都讓他吸十幾分鐘有吸到後奶

他隔30分鐘吵也不一定是餓了

他只想滿足吸允的感覺

媽媽以接受的話就給他奶嘴哄一下

等拖到他跟吃奶的時間(我目前是4小時150CC)

他真的餓了就會認真吸了

我的寶寶也愛人抱著睡

而且要抱著走來走去

每次他玩到累了想睡會開始哭鬧

我是依著他

因為我是新手捨不得小孩哭

抱著哄到睡著再放到小床

他有時會貝他發現會扭一扭又哭著要人抱

我一樣會一著他抱起來哄

但到最近他已經會扭一扭後睡著

也能自己玩玩到睡著

所以小朋友越大會跟爸媽育有默契的

媽媽加油!!

小白
小白 2011-06-30 09:28:31 #7F

to Andy&Ann :

他是哭~哭到肝腸寸斷 沒有力氣..休息幾秒鐘~然後再歇斯底里的再哭~這樣~ 哭到面紅耳赤..我還有偷偷錄影...因為實在是太恐怖的哭法了~

我不會去安撫他 因為他雖然還不懂你的語言 也不懂你在講什麼 但是你的心~~他會知道的~所以我是

進去 確定他沒有尿布是乾ㄉ~抱起來拍個嗝,確定他把嗝都打出來了~跟他說 乖乖睡覺ㄛ~ 然後微笑的離開~

不是抱起來哄~ 搖~

這點要記住喔~~

大部分媽媽實施百歲都是失敗收場

包括我也是

當時我的小孩嚴重脹氣也無法打嗝,滿月時每一、二小時喝一次奶

後來我用自己的方法,讓小孩吃飽睡好

三個月大,就比百歲的譯者小孩睡得還久!

作者這方式是不是真的很成功,很難說

我漸漸覺得

聰明的嬰兒是會照自己模式走,而不是被父母重重限制規範造就出乖巧小孩

(原作者於 2011-06-30 09:39:45 重新編輯過)

Andy&Ann
Andy&Ann 2011-06-30 09:52:51 #9F

to:亮幼仔

我的寶寶和你家的寶寶情形很像耶!

現在都需要人哄人抱,才能入睡

目前都無法自行入睡

想試百歲的原因,就是希望他可以快快自行入睡

這樣他才會睡的更好!而我們大人也可以輕鬆些

但方法我都用不對,用不好..

我想,或許可以慢慢試著百歲

然後用溫和的方法讓他自行入睡

這樣對我和對寶寶,應該都比較好..

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2011-06-30 10:48:07 #10F

百歲的寶寶一定要徹底執行吃-玩-睡+自行入睡以後

才能戒夜奶

版媽的寶寶目前像是惡性循環

吃沒吃飽、玩沒玩累、又不會自己入睡

聽起來像是習慣奶睡、哄睡的寶寶

我當初訓練老大

是用延長時間的方法

一開始哭10分鐘後才去抱它

安慰不哭了就放下(或是安慰一分鐘後放下,不論還有沒有哭)

再來是15分鐘

依序延長

我的經驗是千萬不能破功

只要破功就一切得重來

版媽寶寶即使吃飽了也哭

可能就是腸絞痛了

我不知道台灣有沒有腸絞痛專用的水

美國是有,喝下去寶寶真的好很多(天然配方,醫生都說可以喝)

我的寶寶也是喝奶很容易睡著

我都一邊親餵另一邊擠

再把擠出來的用瓶餵

吸奶瓶比較不容易睡著

即使睡著了我也會努力叫起她把奶喝完

版媽寶寶30分鐘後再討奶

未必是因為沒喝飽

而是因為想睡覺習慣奶睡而尋求安慰

別忘了這時的寶寶是用嘴來探索世界的

所以只要是醒著都會出現尋乳反應(我家的即使喝飽15分鐘後就會又出現尋乳反應,但他並不餓)

我是因為到時我父母回台灣後

只有我一人要帶兩個小孩和煮菜

必須讓小孩很有規律

所以當小孩哭而時間不到時

我是一定不會抱起來

但百歲有說如果時間接近則可抱起來玩一下再喝奶

建議版媽去爬爬鈞媽的格子

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw

這是我看過最詳盡的百歲媽媽的格子

我在裡面挖到了不少寶

每每我在帶寶寶時遇到問題

都會去她的格子找答案

加油~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走