緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問關於台大發展遲緩的評估

叫我少年拔
叫我少年拔 2011-06-29 23:51:57 版主 2678

第二年3歲兒子的發展遲緩評估想要在台大

5月到現在6月底有在馬偕評,但還沒評完,所以報告書未出來

現在,因故要轉到台大重評,請問在台大評的話要先掛哪一科?

有麻麻建議我先掛兒童復健科謝正宜醫師

但是,這二週謝醫師都額滿

第一年我兒子是在亞東先掛小兒神經科才開始一連串的評估

請有經驗在台大評估過的人給些建議,謝謝

puppy媽媽
puppy媽媽 2011-06-30 00:26:02 #1F

因為你們已經在馬偕做聯合評估了

所以在台大可能無法做聯合評估

因為健保只會給付一家醫院

若馬偕醫院已經登錄電腦

台大在建檔時就會發現你們已經在做評估了

但我不確定是否能夠自費

我們當初是掛復健科盧璐醫生

再由盧醫生開單做神經科及聽力檢查

盧醫生會視小朋友的狀況再建議是否會診心智科

不過心智科每天初診是有名額限制的

我的作法是在網路開放可預約當日早上5點(or5點半)

就上網掛號了

以上供參考

索利歐
索利歐 2011-06-30 07:24:21 #2F

版媽

據我所知好像不能在兩家醫院評估

我最近也在猶豫要在哪評估好

希望有媽咪給意見!!

火龍果媽媽
火龍果媽媽 2011-07-01 01:43:02 #3F

版媽

據我所知好像不能在兩家醫院評估

+1

我也是記得健保只給付一間哦…

個人覺得馬偕要排比較久,但做的檢查比較完整、詳細…

台大比較快,但是沒檢查得像馬偕那麼詳細…

我總共做過兩次評估,一次在馬偕,一次在台大

還是建議第一次在馬偕做比較詳細,

可是很麻煩,得跑很多趟…

叫我少年拔
叫我少年拔 2011-07-04 08:24:52 #4F

我知道一年只能評估一次

但是我們在馬偕沒有評完算一次嗎

在台大要先掛哪一科才會幫我們一連串做發展評估的 預約?

之前在亞東是先掛小兒神經科

在馬偕是掛小兒遺傳科

在台大有經驗的麻麻可以說一下在台大先掛哪一科呢?

may
may 2011-07-04 08:45:23 #5F

台大是掛復健科

雖然你們在馬偕沒有評完

但馬偕應該已經登錄健保資料

所以不確定台大是否接受你們做聯合評估

============================

其實聯合評估不是一年只能評估一次

健保規定是學齡前可以做三次完整的發展遲緩聯合評估

以榮總例

第一年---做聯合評估,出正式報告書

第二年---沒有正式報告書

(榮總會用追蹤的方式,只針對第一年比較弱的部份做再次評估)

第三年---做聯合評估,出正式報告書

PS.

聯評包含小兒神經科,小兒遺傳科,小兒心智科,職能,語言,認知..........

追蹤只有職能,語言,認知......

(原作者於 2011-07-04 08:53:20 重新編輯過)

(原作者於 2011-07-04 08:54:21 重新編輯過)

索利歐
索利歐 2011-07-04 09:08:53 #6F

上回聯評是透過衛生所掛號

不知這回是不是要再透過衛生所

請問樓上媽咪

自己去掛台大復健科就可以聯評了嗎?

還有問版媽

為何馬偕評估只做一半呢?

叫我少年拔
叫我少年拔 2011-07-04 14:42:56 #7F

6樓麻麻不好意思說為什麼到馬偕評一半就不評的原因

台大的謝正宜醫師好難排,所以,我明天先排了代診的

順便問看看是否能在台大重評,台大掛號規則好嚴格...

索利歐
索利歐 2011-07-04 18:48:30 #8F

版媽

因為我原有打算這回去馬偕評估

所以才想問你~~要不~你偷偷告訴我好了~~呵~~

還有你這回也沒去亞東評了

不知是不是跟我有同樣的想法...

唉~到底該去哪評估好呢?

叫我少年拔
叫我少年拔 2011-08-18 23:33:28 #9F

報告出來了,而且,還是在馬偕,因為台大的理由是報告會變二半,且在馬偕看過的科,台大不會再看~

叫我少年拔
叫我少年拔 2011-09-04 00:09:17 #10F

我真的確信自己第三年一定要換醫院

因為,在台大才檢查出我兒子有癲間

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己