緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

腸病毒..讓我對信賴的華德福園所開始打問號了

匿名
幻滅的開始 2011-06-29 23:01:12 版主 99

我家小孩去年在別的園所因一個月得兩次腸病毒

加上家中老二剛出生,怕被傳染

所以我中斷了他的幼幼班的學習

休息了半年後,又因為老二白天要配合哥哥作息,去外面散步運動,所以老二作息亂到不行,吃不好也睡不好

所以我選擇了華德福的園所,讓老大去上學

而我也一直很信賴華德福,相信園所一定能善待孩子們

星期天下午,發現老大發燒了,馬上帶去診所,確認是腸病毒

隔天一早,就致電給老師,說明老大的狀況,

但老師聽完後,第一句是問我,有沒有通報

我愣了一下,回應我不知道診所有沒有通報,我也不清楚該怎麼通報

後來老師說,依據規定,老大要在家休息七天

後來,我也打電話給班上同學的媽媽(因為會一起接送),

原本是要告訴對方無法一起接送了,結果對方媽媽說,他們也可能中獎了

因為診所醫師說疑似腸病毒,但請他明天回診確認

等到下午,又再與同學媽媽連絡,

同學媽媽說,早上跟園所請假時,有告知疑似腸病毒,

後來園所又打電話,建議媽媽可以帶去看中醫,因為覺得西醫的藥比較傷身,

同學媽媽表示,中醫要到晚上才能看,

結果園所又打了第二通電話來,說可以帶去園所的駐校醫師那邊看診

可以只要付掛號費,而用自費的藥

同學媽媽後來也真的帶過去駐校醫師的診所去看,

但醫師表示不確定是腸病毒,要確例,要抽血才能知道

下午,那位同學還是很不舒服,媽媽又帶回原本的診所去看,

結果,確認是腸病毒

媽媽致電給園所,說確認腸病毒,

老師又是問有沒有通報,

同學媽媽也是回應跟我一樣的話

星期一下午,學校有打電話來關心孩子的狀況

星期三下午,學校還是有打來關心,我也問了學校,班上有沒有人被傳染,老師回應"還好,他們有加強消毒,也有注意孩子的狀況..之類的",

我又再問到,班上課程還是正常進行嗎,老師回應"是"......

我只有回答那我知道了,謝謝

***************以下才是心情不好的內文*******

其實,經過上個園所的腸病毒事件洗禮後

這次再得到腸病毒,我不認為單是園所的問題,家長與孩子的衛生習慣及居家整潔,都可能是原因,

但令我難過的是,老師第一時間只在乎有沒有通報,而沒有問問我的孩子怎麼了,而另一位小朋友確例時,依舊是問有沒有通報,讓我覺得他們只在乎是否要停課,而沒有去關心孩子的感受

而讓我更震驚的是,明明兩個確認的孩子發病了,為什麼不依規定停課,這點我沒有問(因為孩子還是有可能會回去上學),當初參觀時,我就問過這個點,當時學校回答我,兩個以上就停課,可是如今學校的做法,卻讓我好生氣

我不知道應該跟學校反應嗎(又怕被貼標籤)

還是要因為這樣就換學校(但孩子又要再適應一次)

唉........只能說,腸病毒事件,讓我對這所學校開始出現負面的聲音了

於2011-06-30 21:59:23 補充發言
謝謝大家的回應 我對於學校第一時間先追問通報與否, 其目的應該就正如七樓妞弟的媽說的吧,只是這樣的方式,真的讓人感到失望阿 而我還是會如一樓媽咪所建議的,選擇留下,畢竟也要考量孩子的適應狀況 但我應該會委婉的跟學校提出我的想法,希望別再有類似的狀況發生,
匿名
2011-06-29 23:47:47 #1F

多年來的感想...

幾個有名的園所中

往往是家長的素質高於園所的

家長社經地位高, 明理有公德心, 造就了園所的好風評, 園所的通報良知卻低落

反觀一些較平常的園所

老師們宣導著衛教, 但家長卻因為不想讓孩子請假, 而把生病的孩子往學校塞

所以, 兩相權衡之下, 如果我是版媽, 我會選擇留下免去孩子適應的問題

但我會向校方提出我的看法

驢小毛
驢小毛 2011-06-30 02:12:19 #2F

可以請版媽留言給我是哪一家華德福嗎?因我家妹妹最近也要去唸了~

謝謝!

~琳琳媽~
我是單親媽 2011-06-30 03:02:25 #3F

我也想知道,謝謝

匿名
認知 2011-06-30 07:45:37 #4F

基本上規定是周末在家發病不算是需要通報或停課的. 這種論調我也不是很能理解. 這是為甚麼版媽小孩的班級沒有停課.

老師問你有沒有通報蠻奇怪的。

去年我兒子也是因為幼稚園班上有2名腸病毒,所以停課一週。

但他卻在停課期間腸病毒發病了~

我打電話問老師,反而老師會問我們在哪家醫院確診的,因為她們要通報。

於是我兒子也被要求說要多停課2天呢,停課期間月費也沒有計算。

老師也有打電話去我們確診的診所做確認,因為那家診所是親戚開的,

親戚有跟我們說。

所以......通報的事不是應該是幼稚園做的嗎?

怎麼是說家長有沒有通報?

對我來說

有沒有打電話來關心倒是其次

我在乎的是有沒有通報

我兒子是在週六在家時確診是腸病毒(診所都會記錄學校名稱並通報)

我本身就會自己知會學校孩子是腸病毒並且自動請假隔離7-10天

無奈的是

我覺得很多家長沒有公德心

再加上學校怕停課…

瘋雲再起
風雲再起 2011-06-30 11:53:59 #7F

通報的事不是應該是幼稚園做的嗎?

---------------------------------

+1

我一直是這樣以為的ㄚ,每次只要生病去請假,老師都會一再確認是否為腸病毒,因為他們要向衛生單位通報,所以.....那不是幼稚園的工作嗎????

只有幼稚園自己知道自己班上有幾個腸病毒,該不該停課

匿名
站在天平上 2011-06-30 13:32:42 #8F

有駐校醫師的應該是X樂吧??

有出書的那個醫師

我家小孩也是華德福

不過也是有兩個確定就馬上通知停課囉

妞弟的媽
妞弟的媽 2011-06-30 19:09:10 #9F

通報是診所和幼稚園的事

跟家長沒關係

跟是否假日發病也沒關係

依規定

第一人發病7天內若再有第二人發病

就必須停課至少7天

我猜

老師問有沒有通報是因為

如果診所有通報--有時候診所不見得會通報

那衛生局那裡會有診所通報資料

這時學校也要依規定通報

但若學校沒通報

衛生局就會打電話詢問學校為何沒通報

是否有停課 消毒等措施

若園所沒通報 沒停課 是違法的

曾經我們學校就發生過學生得腮腺炎

診所通報

但家長未告知學校 也未讓孩子請假

孩子症狀很輕 不細看無法發現

結果學校接到衛生局來電詢問為何沒通報

病童是否請假

該家長也接到衛生局 關心 的電話

所以園所要知道診所有沒有通報

如果診所沒通報

那園所不通報就不會被發現

當然就不需要停課

匿名
匿名 2011-06-30 20:27:24 #10F

女兒曾念過新竹某私人華德福幼稚園,

造成我對此教育理論完全嗤之以鼻,

因為人為素質影響太大了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己