寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
柏鈞的媽
柏鈞的媽 2011-06-28 16:20:30 版主 205

前一陣子我兒子滿三歲

我寫了一封信給我的兒子未來看

本來我並不想PO出來,單純寫在部落格上

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/23034012

我賺的每分錢又放回去顧客的身上,機器是幾十萬幾百萬的買進來

辛苦都是自己含著淚忍下來

賣場被檢舉也是家常便飯

每一次的檢舉,我會更深自檢討如何合法,所以現在我依奇摩規定,每樣商品就開一個賣場,這種事情如果要PO~我想我大概十年半個月都PO不完

早上7點~半夜兩三點都還會接到客人的電話,但是無論何時接到,我都合顏悅色的回答,看到未接來電也立刻回電

這些事我也都覺得只要努力就會看到光

前些日子,我的丈夫摔斷腿,我婆婆只丟給我一句話:沒工作就沒錢拿

於是我一邊照顧受傷的老公、小孩、半夜還要熬大骨湯和包豬肉,只為了撐下家計,讓事業延續下去

直到今日,我每天"只睡四小時"(有時更少)

這些事情我也從不跟他人說,努力只想把事情做好

我常開玩笑跟我的員工說:想死我大概已經死上百次~只是想起幼子時在忍不下心丟下他

最後我跟娘家借錢蓋工廠,只為了有朝一日能脫離婆家那種地獄

我不是來討各位媽媽同情

我只是想說:每個人的背後必定有一段故事,只是看他想不想說

昨天我的員工犯了錯,他是兼職的年輕媽媽,我叫他妹妹(年紀小我10歲,孩子給媽媽帶)

今天我選擇原諒他,雖然他犯下幾乎讓我名譽掃地還害別的賣家生氣的事情。我了解一件事,妹妹如果被我開除,就找不到可以隨時孩子有狀況就可以請假的工作,諸位媽媽都有孩子,應該可以理解。

今天他主動問我:鈞媽!!以後我幫你買東西,我會利用下班時間幫你買東西。

別的賣家也人很好,主動表示如果願意可以出貨給他

事情發生時,我立刻就跟對方表示道歉(在留言上),當時我只想到傷害到對方,一定要先道歉,畢竟對方也是辛苦起來的,遇到這種事一定啼笑皆非。

我保持的心態就是:好的對手是彼此互相鼓勵模仿、競爭

我的優勢並不是副食品

而是自家的黑豬肉和湯品

我不喜歡互相猜疑

大家就互信互諒~好嗎?

(原作者於 2011-06-28 16:23:19 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-28 16:24:26 重新編輯過)

於2011-06-29 01:02:51 補充發言
的確是我自己太沉不住氣 適得其反 我能理解同是賣家的痛苦,幾乎24小時都在高壓的環境底下工作 放棄!等於無謀生能力,繼續,又是一條不歸路 不管發生甚麼事情,都必須兩者之間互相解決 浮上檯面說五四三等於是笨蛋 沒想到我還是把壓力給釋放出來 很抱歉讓各位媽媽不愉快 你可以笑一笑,當成看一個故事,然後離開~ 而我會繼續努力在我的本業上~然後離開bbh 今晚我發了無數封信給客服 希望明天文章會被刪!!
柏鈞的媽
柏鈞的媽 2011-06-28 16:26:15 #1F

給鈞的信

======================================

DEAR 鈞

祝你三歲生日快樂,心中有千言萬語不知從何說起,卻只有一句話可以解釋:

媽媽真的非常愛你!!!

還記得你剛出生時,一邊吸奶又一邊撇頭換氣呼吸的可愛模樣,一轉眼間你已經是個活蹦亂跳的小男孩,每每抱著你時,為娘都害怕是否轉眼間就再也抱不到你。為了愛你,為了能時時刻刻抱著你,即便是和你的爸爸吵架奪門而出,坐在公車站牌時,心裡依舊是擔心你沒人照顧,別人照顧不好你,而擦擦眼淚,回家跟你爸低頭;你那軟弱又嬌氣的母親,為了能繼續在你的身邊,願意忍受所有的委屈和學習堅強。

我能體會社會上有獨子的婆婆為何會對兒子擁有獨佔慾,因為你的母親愛你愛到捨不得生第二個孩子來瓜分對你的愛,將所有的愛放在你身上;希望你了解母親擁有你是很不容易的,自從嫁入這個家,有無數次的衝突都常導致你的母親差點被趕出去或失去你,抱著你哭泣的場景希望你能記住!!!但是也請你了解,無論是母親、父親、阿公、阿罵其實是很疼你,也因為大家都很愛你才會起衝突。

媽媽想教你一件事,並不是對你甜言蜜語或送你東西就叫做對你好或是你的好朋友;也許未來的日子裡,你覺得母親對你嚴厲、不隨意給你糖果吃或是工作忙碌感到很生疏,阿公阿罵常給你蛋糕糖果吃,順著你的性子就叫做疼你;俗語說得好:忠言逆耳利於行,在你漫長的人生中,並非是事事順著你的人就叫做好人,這樣的人往往對你才是危險,希望你能了解。

母親想跟你談談最近身邊發生的事情,讓你了解父母親創業的開始;

要從哪裡談起呢?

我這禮拜都幾點睡?都平均早上兩點半~四點半吧!!

我這禮拜都幾點起床?都平均八~九點吧!!

我一個禮拜休息幾天?0天!!

美國有個很有名的老闆是從流浪漢變成世界知名的企業家,他成功的要件只有兩個:

1.做別人不願意做的事。2.不貪心。

希望你也能覺得很受用

最近應徵員工時,每個人都要求周休二日和不加班,又嫌薪水少和工作辛苦;我只是淡淡的鈞爸說:現在有錢多事少離家近的工作嗎??

網路上的工作比實體店面還要更辛苦,當我還在家裡做時,你阿罵不准東、不准西(比方說不准堆紙箱、不准冰東西在她的冰箱、不准拿他的鍋子),我必須等你睡覺以後才開始工作,把所有東西扛到三樓大冰箱冰;隔天要出貨時,再將所有東西扛到一樓包裝出貨,而且只能抓準下午時間(早上公婆要做生意、晚上你阿祖要睡覺不能吵),讓我印象最深刻的是當你爸爸腳受傷躺在床上時,為了隔天要出貨的大骨湯需要急凍,我只好半夜拿到一樓更大台冰箱急凍,你的叔公一邊喝酒一邊對我咆嘯,我邊留著眼淚,一邊趕緊把湯鋪平放入冰箱中;又有一次,我們跟附近大餐廳商談借冷凍庫的事情晚回家,你叔公揮拳打傷你爸爸。

從熬湯、KEY單、包裝出貨幾乎都是我和你爸爸兩個人在做

只要有一點疏失,比方說漏寄、宅配把湯弄破...我必須立刻補寄,當然就等於沒賺或倒賠

如果要計較所得,坦白說我賺的錢實在太少

但是一直以來,我都將物品的品質和媽媽們的需求擺在第一位,所以我和你爸爸毅然決然的出來開工廠和招募員工

並非像一般商人以賺錢為優先,引進各種滅菌封裝設備都是為了產品的品質能達到完美。

這樣我有比較輕鬆嗎?

不,這更是磨難的開始

一開始我很開心所有東西放進冷凍在短短半小時內就可以凍到不容易退冰,可以瞬間就把新鮮冷凍住。

然而我卻忘記自己做和讓員工做完全是兩回事

建立起一套標準化流程是很重要

連食材必須放幾克、鹽巴放幾克都必須完全標準化,湯的濃度多少。才能讓員工依循與每次的產品都一樣。

最近我身邊有個正職妹妹突然傳了封簡訊"我倦怠了",就突然帶著我的零用金消失,於是我白天要頂著他的工作,晚上還要繼續電腦上的工作

我並非是憤怒,而是感到難過與擔心;擔心他沒有父母的庇蔭下,這個月的房租怎麼辦?生活該怎麼辦?另外也難過的是,原來無論如何,員工與老闆都有著一層隔閡,以前只要她一提出異議,我就會改善,但是似乎在他的心中還有很多很多話都不想對我說。

她會成為我這輩子印象最深刻的員工,我想我一輩子都會擔心且回想著她。

員工之間的人際關係也令我很頭疼,最近新進來一個媽媽,她雖然很勤快,可是不聽任何人的話,我行我素又不聽別人教,只是自以為是的一直亂做,然後又一定會出問題要他人收尾,似乎惹毛了所有在工作的媽媽,也搞砸我好幾個客戶物品(點出貨漏掉,害我補寄,還害我晚上煩到睡不著)

今天有個比較資深的媽媽跟我說要做到五月底,心裡真的很煩惱,我是一個不習慣身邊人來來去去的人;就像當有一個媽媽沒有回購時,我就會深深自責是否自己又哪裡沒做好。

你媽媽我沒有你阿公他們的霸氣,他們甚至可以當街跟客人吵起來,我辦不到....

反正不管怎麼樣,你的父母都要繼續帶領新的員工繼續努力下去,一定要越做越大、越做越完美。

鈞~也許幾十年後你看到這封信你會想笑吧!

現在的你只是快樂的在外頭跟著隔壁工廠的哥哥玩,沒有壓力,可是媽媽希望你在將來能謹記一件事:努力、創新和追求完美是成功的不二法門;當你給自己的要求是100分時,通常只能做到90分,一旦你覺得事情可以得過且過時,可能連60分都達不到。

創新也是,你的思考必須永遠想到別人想不到的地方;兩年前,你爸爸說要把豬肉PO上網賣時,你阿公和阿罵及家人都笑說不可能會有人買,今天我們卻做到了,10年前你爸爸想到把導航軟體和手機結合,今天卻已經人手一機(可惜這個創意是被你爸爸的朋友賣給別人,你爸爸一毛都沒拿到)

媽媽最希望的是你擁有堅強卻謙卑的脾氣,滿招損、謙受益,你假如能夠像一個空茶杯的話,無論到何處都能適應環境、接受新的成長;而不是眼睛放在頭頂上,自以為自己是最厲害,別人都不對,那個一瞬間你就會畫地自限而失敗,你的家族就有很多這樣的例子,希望引以為鑑。

抱歉~你的媽媽不知不覺就說了很多很多,但是我對於鈞你永遠都只有一個願望:希望你健康快樂成長~祝你三歲生日快樂~~

系哇啦
巧桔媽咪 2011-06-28 16:33:21 #2F

可以不要再開版了嗎? 寫給你兒子的信就留著給兒子看好了呀,本來那個很好笑的網拍,我覺得PO文的人很無聊,現在我也覺得你很無聊也。這個世界上誰不辛苦,如果每個辛苦的人都來po文,bbh就改成吐水網了,犯錯的妹妹你一下說他有小孩也要買副食品,一下說他是作劇,到底真相是什麼,其實我們根本不會在乎,不要再開版了,拜託。

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2011-06-28 16:37:04 #3F

對不起~我不該PO文~我請網管刪除~

只是突然有感而已

很抱歉

Winnie~
Winnie~ 2011-06-28 16:47:10 #4F

我覺得版媽有感而發

不用太過苛責

本來這裡就是讓大家吐吐苦水發洩心情的管道之一

昨天那篇我也有看

誤會解釋清楚就好

大家都歡歡喜喜

和氣生財唷

小正妹麻
小正妹麻 2011-06-28 16:51:02 #5F

人家有感而發也不行PO阿?

2樓麻麻管太寬了吧

更何況這是閒聊專區!!!!!!!!!!!!!!

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2011-06-28 16:52:44 #6F

我知道其實大家不愛看也不想知道內情是甚麼

也不會管到底妹妹是怎麼跟我前後解釋甚麼

事實上對方也很和氣~人也很好~本來事情就此打住

剛剛我請網管刪文

應該在過一下就會消失(希望拉)

那就當成是一個媽媽心情的傾訴~好嗎?

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2011-06-28 17:09:13 #7F

我有感而發是看到對方的一句話"你的員工20人,你大概沒辦法體會"(大概的意思),我想回應的是:你錯了~其實我能體會你的辛苦,因為我也是這樣過來的

系哇啦
巧桔媽咪 2011-06-28 17:12:17 #8F

我相信成立一個事業很辛苦,我也知道一個愛媽媽的心,可是你給孩子的信裡提了你花了多少錢買機器,工作多用心,我覺得這比較不像給孩子看,比較像給消費者看的,增加他們購買的慾望,前幾天那個文章讓人覺得很討厭了,版媽又PO這篇上來真得不適宜哦。

Sierra042
Sierra042 2011-06-28 17:13:49 #9F

鈞媽:加油!

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2011-06-28 17:15:31 #10F

的確是我自己選錯文章~

買機器的說詞其實是因為表示經濟壓力並不小

希望文章趕快消失XD

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力