緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

爸爸得了直腸癌...這樣換醫生會不會很奇怪??

斑尼的媽
斑尼的媽 2011-06-26 22:47:43 版主 38K

我爸在竹圍馬偕被診斷出直腸癌,看的是劉建國醫師

醫生一開始只說病理報告看起來是不好的

後來又說有擴散到淋巴,所以是第3期

但沒有擴散到肝臟

肺的部分他說因為沒做胸部X光,所以不確定(= =)

他說可以先做電療讓腫瘤小一點再開,

也可以開了再做化療,但這樣有可能要做人工肛門,

因為我爸的腫瘤離肛門口只有5公分

我爸有說因為現在都排不太出來,肚子很脹

問醫生有沒有什麼方法可以緩解他到開刀前的不適

結果醫生說,之前做檢查前開給你的瀉藥都沒用了

只能等開刀,

問題是排了日期是10天後

這10天中如果腸子爆了就要快點來急診

(這句讓我聽了覺得很冏就是了..)

門診時醫生給我們的感覺很冷漠.

然後我也想聽聽別的醫生的看法,

於是又幫他掛了明天的許自齊醫師(同樣是竹圍馬偕的門診)

但如果明天看完許自齊醫師,

我爸還是決定給原本的劉醫師開刀,

會不會很怪?

畢竟劉醫師看了病歷就知道我們有去看過許醫生的門診了

在BBH看有媽媽推許自齊醫師

但在PTT跟知識加又有人說許醫師不好..

真的千頭萬緒...好想哭...

英子
英子 2011-06-26 22:57:05 #1F

板媽我會建議你PO病例跟檢查報告去長庚或是榮總看看,因為單一醫院檢查或許不準,兩間檢查結果要是一樣在來考慮是不是要繼續留在原醫院就治~~

我目前讓我婆婆在台南奇美和高雄長庚同時做肝硬化檢查,假如兩邊檢查檢果都一樣我就會選擇哪邊治療對婆婆是有利她的~

阿德德媽
阿德德媽 2011-06-26 23:01:37 #2F

媽咪 您可以去台北榮總看直腸外科林資琛醫生

同事的婆婆80幾歲大腸癌4期

給林醫師治療後 現在狀況很好

根本不像大腸癌的患者

我覺得看醫師就是要看的自己舒服自在比較重要

不然每次看病都心理不舒服也不好

希望您爸爸治療一切順利 祝順心

斑尼的媽
斑尼的媽 2011-06-26 23:03:07 #3F

其實我爸很怕再做一次檢查

上禮拜的檢查,

因為前一天吃的瀉藥沒有發揮作用

我爸在醫院打了顯影劑,

但在腫瘤的地方,顯影劑就過不去

檢驗師又從肛門灌藥進去

折騰了半個多鐘頭

我爸走出來時,滿頭冷汗,全身在發抖

想到接下來的治療,我真的很怕他會撐不下去

我也覺得要諮詢第二家醫院.醫師的意見....(我媽當時檢查出乳癌,我帶她跑了三家醫院)

與其等10天,不如趁這10天再做檢查確認比較保險!~

斑尼的媽
斑尼的媽 2011-06-26 23:14:36 #5F

如果去別家醫院,

是跟馬偕調病歷就好,

還是再重做一次檢查??

英子
英子 2011-06-26 23:20:18 #6F

舒妞&翰寶的娘^_^....說的沒錯

我就是利用奇美醫院的抽血和腹部照超音波檢查空檔14天內在戴我婆婆往高雄長庚在做一次確認檢查,高雄長庚檢查已經完成現在我就在等6/30長庚報告,奇美的6/27腹部超音波做完也是等6/29報告,兩邊檢查報告只差一天也算是完成了檢查,接下來就是要決定哪裡治療是好的~

阿德德媽
阿德德媽 2011-06-26 23:22:42 #7F

版媽 您可以在馬偕把病歷都印出來後

在去另外一家醫院看診

然後醫生應該就會判斷哪些檢查是不是該再做

因為我也有過拿馬偕的電腦斷層去榮總再看一次

這樣就可以免去你們原本在馬偕做過的檢查了

英子
英子 2011-06-26 23:22:53 #8F

PO病例還有所有檢查的報告(包含超音波或是斷程掃描)

我那時是帶"原檢查"醫院的"所有"病歷到其他醫院去諮詢....

因為我媽是乳癌三期,病徵已經很明顯可以"看"到,當時跑三家醫院都說一定要馬上開,而且有兩家都是三天內的刀,只有一家是排比較後面的刀

我不清楚直腸癌的檢查方式....不過如果是三期又加上擴散到淋巴,那真的要快!

推薦你到一個"抗癌同學會"部落格,那裡有很多病友會分享他們的抗癌經驗http://tw.myblog.yahoo.com/jtv1314jtv1314/

瑄&慈的媽咪
瑄&慈的媽咪 2011-06-27 14:14:34 #10F

不只換醫生,請敢快換醫院

到馬偕申請全部的病歷換到和信

我們家曾有類似情況,自行決定要出院時,馬階的醫生及護理人員也曾說,出院後如果不好的東西在肚子爆掉,請自行負責。

所以出院時,我們全家人很擔心

但事後我們很慶幸把親人換到和信接受開刀及治療

媽咪如果想知道更詳細情況,可以到我家用悄悄話留電話,

因為我也曾有過那種無助的感覺

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過