~小花媽~
~小花媽~ 2011-06-16 23:34:56 版主 63

新工作未滿一年,但是勞保5.6年沒斷過

請領資格

被保險人同時具備下列條件,得請領育嬰留職停薪津貼:

1. 保險年資合計滿1年以上。

2. 子女滿3歲前。

3. 依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。

第一個選項是說,就算我新工作不滿一年,但是持續有勞保

也可以申請嗎??

於2011-06-17 14:22:48 補充發言
公司要是不准我育嬰留職....我就不能申請津貼? 挖~是這樣的喔?!.... 我以為津貼可以申請,頂多公司不幫我留職位,假放完再找工作... >"<看來要跟公司好好溝通了... 我上一胎有申請育嬰留職,我工作滿3年,所以沒有這麼多問題,那時勞保跟健保都還有保,掛在原公司,只是帳單公司會轉寄到我家,自付。
心想事成
心想事成 2011-06-16 23:52:39 #1F

是的

~小花媽~
~小花媽~ 2011-06-17 09:40:38 #2F

謝謝~

版媽~~

你的這個問題我有問過勞保局,勞保局給我的回覆是雖然新工作不滿一年只要投保的年資有超過一年就可以申請,但在你育嬰留職停薪的這段時間裡,你的勞保必須中斷,等你上班才可以再恢復投保,至於為什麼,我也不知道......

版媽

你將申請育嬰津貼的標準跟申請育嬰留職停薪的標準搞混了

育嬰津貼的標準是你貼的沒有錯

但請記得「依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪」

而性別工作平等法有規定

要申請育嬰留職停薪,要到職滿一年

也就是說你新工作要到職滿一年才能申請

如果沒有滿一年,公司是可以拒絕你申請育嬰留職停薪

沒有育嬰留職停薪

當然就不能向勞保局申請育嬰津貼了

另外上面的媽媽

不能勞保要中斷

而是在育嬰留職停薪期間

公司勞保是可以續保

只是勞保費能遞延

等到留職停薪期滿後再一次付清

(原作者於 2011-06-17 13:34:47 重新編輯過)

小羊
小羊 2011-06-17 17:38:36 #5F

樓上說的對哦

要到職滿一年哦

勞保沒有中斷

公司還不得拒絕哦

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己