匿名
巾&圓&芯的媽 2011-06-08 12:53:52 #11F

針對版媽孩子的問題, 我認同樓上一位媽咪的說法: 多運動!

且不論孩子是否有ADHD, 運動是人人都該養成的習慣

建議版媽有空去翻看洪蘭翻譯的 "養男育女調不同" 以及 "浮萍男孩"

您會有醍醐灌頂之感, 也會豁然開朗, 進而找出適合您家公子的學習與運動的生活型態

+1

匿名
媽咪!! 2011-06-08 12:55:50 #12F

to F媽咪,

我們家沒有電視,

所以沒有您說的問題

我會帶兒子多運動的,謝謝樓上媽咪的建議!

(原作者於 2011-06-08 12:59:48 重新編輯過)

~靖ㄇ~~
~靖ㄇ~~ 2011-06-08 13:03:13 #13F

版媽家的小朋友是小一嗎

小一經過半年大部份都可以穩定下來

比較不會在上課講話

我兒子小一上時 上課早自習等等也很愛講話

因為我兒子看的書很多..所以 常常很愛發表的意見

而且嗓門又大 上學期 會偶爾被罰寫

我的作法是 老師罰寫一張 回家我在加一張

然後被我罰寫 要拿去給老師簽名

那表現好 就集老師蓋的印章 跟我換 他想換的東西

(不是所有的印章都可換..我只認守秩序或是表現良好

因為那代表他一整天都表現超好.老師有蓋章的當天

我也會在聯絡本上貼上笑臉貼紙..所以貼紙代表媽咪說話算話

是可以換東西 ..換掉的.我就寫上OK..告訴小朋友你已經換走

當然有時候他想換的東西 也會有我不能接受.

但是拔拔說 那是小朋友的權力所以不能限制 )

5個章金額50元以下 10個章 100元以內..等等以此類推

那也包括看電視 打電動 (最多就15分鐘)出去玩 等等

都是必須要用老師的印章換

上學期 只要老師蓋的章在家不乖我不會倒扣

這學期 我就有實施倒扣..也是讓小朋友知道不是只有在校乖

在家也要乖

目前小一快結束 這學表現還不錯 只有一張罰寫

因為忘了寫健體課的作業

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-06-08 13:04:09 #14F

我兒子有過耶

而且還有過大笑 笑不停

我有問過他 為什麼要講話

他回答是有時候是同學找他講的 需要回答同學時候

剛好被老師看到自己在講

不然就是有同學跟他借橡皮擦借什麼之類

有一次還跟同學玩推桌子

我兒子解釋說他根本不想玩推桌子

可是同學一直推所以用手把桌子擋住

老師就以為我也在玩

大笑原因呢 他有講給我聽

他一面講還一面呵呵笑不停

我聽完也覺得滿好笑的

不過我有忍住不笑啦

我覺得可以去了解一下為什麼孩子這麼做

用孩子的角度去看 你會發現其實很多都很單純而已

只是有些孩子比較慢熟

或是敏感度比較低

這些都是需要家長為孩子釐清引導的

總之我都有勸他讓他理解到下課一樣可以講話只是時機要對

需要上課講話也要針對上課科目提問

而不是私下找同學聊天

如果有同學一直要找你講話

你可以不理他 甚至告訴同學下課再說

班導師的處理方法也不錯

把班上同學分為兩組

在黑板上貼有兩組競爭的標籤

如果表現越好標籤越往上爬

表現不好標籤就會往下走

這是利用同儕力量相互糾正同學

其實我也找過老師聊

老師還安慰我說

有些小朋友是上課還起來走來走去

老師上課小朋友還會突然插嘴頂嘴

上課就會中斷

其實很多都是小事情

如果有繼續正確引導

孩子都會改正

我想媽咪你要一直不斷了解孩子犯錯事件的背後

不管孩子是否故意或是無心

你都要按照不同情況發生給予孩子糾正

甚至是一些誤會也許孩子不是有錯

但是這其中會產生誤會也要讓孩子知道為何別人對我們有誤解

因果關係多用妳孩子可以理解的方式告訴他吧

我兒現在小三

有時候我會突然問他

你應該知道上課要怎樣吧

跟老師說什麼的...你應該知道跟同學禮貌...

我兒就會告訴我 媽媽 我都知道了 你不要再講了啦

這時換我不好意思了

其實我兒子長大啦

倒是我這各媽媽突然想起他以前做不好的事情呀

就怕他忘了教訓呀

(原作者於 2011-06-08 13:13:20 重新編輯過)

極光88
不知道 2011-06-08 13:15:24 #15F

如果你孩子成績很好

有沒可能是老師教的內容讓你兒子覺得太容易

所以不想聽課??

F媽咪
F媽咪 2011-06-08 13:34:55 #16F

你可以跟老師討論一下

也許你會有方向

老師的經驗總是比較多

也許他的意見比較客觀

小紅豆
小紅豆 2011-06-08 14:28:00 #17F

多鼓勵多讚美代替處罰,或許是個不錯的方式

加油囉

匿名
媽咪!! 2011-06-08 14:35:15 #18F

請問 小紅豆

請問如何鼓勵.讚美,

我不會,

可以請舉個例子嗎?

謝謝!

因為也曾用鼓勵的方式,也沒有用,

不知道是不是我的方法不對!

Cynsie
虎霸母的媽 2011-06-08 15:31:29 #19F

我兒子現在也是遇到版媽說的這些問題.... 他現在中班

(1)在學校時吃飯愛講話, ==>經常

(2)上課不專心,常被換到前面坐.. ==>經常

(3) 上廁所時, 愛打蚊子打到忘了進教室,老師叫進教室卻都不聽..===>幾次..

(4) 要求改善的壞習慣,都要念幾千遍才會改(用袖子擦嘴...之類的壞習慣,全家只有他一個人這樣.. , 但後來也是改了)

(5) 吐班上同學口水.. ==>幾次..

(6) 掀女同學裙子===>1次..

(7) 摸女同學私處===>1次..

(8) 拿同學的棉被來擦地上的水.. ==>1次

以上種種.. 讓我這個當媽的, 心力交瘁... , 也很難過, 甚至以前也會撂一些狠話....

但後來,我自己看了很多書, 也請教了有同樣經驗的媽媽, 甚至跟導師討論,一起找讓孩子更好的方法... ,才發覺, 原來這樣的孩子,並不是故意的, 他們真的是"沒聽到"... 甚至是聽過了,當事件發生時, 真的很難控制自己的行為....

今天, 要是小孩是"故意"的.. , 那麼身為父母,我們真的要去處罰.. , 但.. 今天這樣的孩子不是故意的 , 那就請用愛心.. 耐心.. 跟他站在一起面對以後的一切問題... , 他身邊的朋友,同學,辨法用這樣的心情去跟他站在一起, 那也只有身為父母的我們.. 能跟他一起找答案.. 不是嗎?

版媽的無力感.. 我能懂.. , 甚至,我到後來, 很怕去學校接兒子下課, 因為聽到的總是一堆對兒子投訴的話.... , 可是,後來, 我做了很多改變, 包括生活中... 家庭作息.. 對待孩子的態度... 跟老師的互動與要求.. , 這一切下來.. , 讓我的孩子有了不少改變... 這讓我相當欣慰....

若你願意, 可以跟我聊聊....

因為看了你po的文... 讓我為你的孩子感到心疼... , 也為你感到難過..

處罰不能讓孩子改變的話.. , 那為什麼不用鼓勵的方式? 我相當後悔,當初不了解這樣的孩子時,.. 所使用的方法,真的都讓孩子跟自己受傷.... 會自以為用這樣的方法一定能使孩子"就範".......

好好的想一想....希望你會好過一點... 我好痛苦,小孩子都講不聽!_19F_img_1

匿名
媽咪!! 2011-06-08 15:35:35 #20F

我好感動 虎霸母的媽還有其他媽咪,

花很多時間,打了很多字回覆我,

真的很感動!

請問 虎霸母的媽

我該如何跟您聯絡呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力