哭完之後發現:如果不用做家事,其實顧小孩蠻快樂的

小綠豆
小綠豆 2011-06-06 01:29:15 版主 935

我是一個全職媽媽,最近這幾天我常常哭,感覺有點憂鬱症上身

也可能是躁鬱症,因為常對小孩(2y5m)咆嘯

靜下心來想想原因,我想是因為我對家事實在太不拿手

除了"清潔"還可以之外(吸塵器吸地/跪在地上用手擦地/洗衣洗被洗碗)

整理收納跟廚房料理我完全是不行,經常忙的跟陀螺一樣,卻總感覺事倍功半,家裡永遠就是不整齊,丟掉的廚餘總是比吃下肚的還多(很大部分原因是東西難吃,我不會抓份量煮...)

對做家事的無力感就像是...怎麼讀書考試都考不好一樣吧?!

學生時代是沒這種挫敗感,當媽以後常常感覺很失敗啊>"<

小孩醒著的時候當然大多就是陪伴她

好不容易等她睡了(她非常不愛睡==")趕緊整理家裡

身體日覆一日累積了2年多的疲勞,這幾天算是全然爆發了

(因為我身體很累,休息時間變多,勞動的工時自然減少,家裡當然就變亂了...)

每次生氣完,女兒就來跟我撒嬌: 好了啦~你不要生氣了啦~要開心啦(還笑給我看^^")

更讓我覺得自己是很糟糕的媽媽(家事做不好,還遷怒小孩...)

其實小孩真的是很可愛的,如果不需要做家事該有多好呢?!

娘家媽媽老是說我給自己太大壓力,可是啊...家裡就真的是亂啊,煮飯就真的是難吃啊 哭完之後發現:如果不用做家事,其實顧小孩蠻快樂的_img_1

大家也來談談做家事會不會讓你們感到很挫折?當然希望越挫越勇啦...

於2011-06-06 04:24:53 補充發言
謝謝大家的意見,真的感到很溫暖也很受用:) 我會調整心態,讓自己成為一個快樂的媽媽,陪伴小孩快樂的成長 而不是一個臭臉又愛咆嘯的家事達人啦!(其實要達到達人目標有困難喔!不然就不會因為家事做不好而不開心啦) 謝謝各位啦!!幫我撥開眼前的一片烏雲!!會不會是我自己戴太陽眼鏡忘了拿下來,哈 當媽後就是一場人生中最大的修練(之一)呀~我們一起加油喔!
於2011-06-06 19:30:16 補充發言
謝謝大家陸續的在版上分享經驗,還有給我意見跟打氣 :) 每個人留言我都有看喔!有一種惺惺相惜的感覺呀! 不好意思沒辦法一一回大家 其實我結婚以前也沒有很整齊的啦!大概是那種床上撥一撥有地方可以睡就好的那種程度:P 想當年~日子也是過的很逍遙自在喔! 我媽很愛乾淨也很會做家事(收納,烹飪,縫紉都會喔) 可能因為寵小孩吧,所以媽媽對我從來沒什麼要求,還會幫我整理房間 結婚當全職媽後,自然而然就覺得家事就成為我的工作,是我的責任 所以呀~我從"好命的女兒"變成"辛苦的媽媽"了,有多大的落差感可想而知了 天啊!家事還真難耶!煮飯又更難! 我老公說我連煮泡麵都很難吃...大概就是沒味道或是麵太爛之類的:P 慶幸的是女兒還蠻捧場的,也算養的白白胖胖啦:D 大家的文字,傳達給我很多的力量喔!謝謝你們 我調整心態後,會繼續努力加油的啦!呵呵!我們以後香香美食區見嚕:)
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2011-06-06 01:38:26 #1F

給媽媽小小的建議:

1.不要要求自已太多:

亂沒關係,不髒就好了,孩子這幾年關鑑期,要人陪,

等孩子去上課了,妳有的是時間整理。

2.無法忍受家裡不夠整潔:

如果經濟能力許可的話,請個鐘點的小管家,讓自已好過一點,

換個方式想:請個一年,一年後孩子大一點了,會自已玩的時間長了,

妳就有時間整理了…

我跟媽媽一樣,對家事很不行的,

壓力來自老公會唸,一直唸,

現在家裡有請外勞了,他還是唸我…>__<

我之前有請阿姨做家事和煮飯

自己就是顧小孩

但是並不會比較快樂!我也常對小孩哄...

主因是兩歲多的小孩真的很容易令人抓狂啊~~~我家還雙胞胎

一天到晚吵吵吵!沒事就哭哭哭!

家事阿姨來的時候我還得忍著不要要外人面前發脾氣

而且我發現請人做家事

收得很乾淨是一回事~但當要找東西的時候就很抓狂!

所以...還是把阿姨辭掉自己做

現在到覺得做家事要是沒有小孩來亂

做家事還滿愉快的!哈哈~

尤其是半夜起來收東西拖地...完全自己的時間^_^

其實收納不難

就是買很多的收納櫃把它分門別類的丟進去

家裏太小就買活動式的~像IKEA兒童區有滑輪收納櫃

這個挺好用的!就丟一丟、蓋子蓋起來、疊起來

煮飯就更簡單

其實鹽、糖、醬油等佐料都從少量加起,加完攪拌後就自己試試味道

不夠就再加~實在失手味道太重就加水在收乾

我覺得我煮飯根本就是亂煮~但還是滿好吃的啊!

不然就是要煮什麼菜之前,先去youtube搜菜名

一堆示範的影片救出來了

看一看保證人人都可以煮的不錯!

再不行................就莫強求了............吃便當也可以生活的!

版媽~

放輕鬆啦!其實家事真的不難

會抓狂的主因還是孩子啦.....

要是真的覺得家事給你的挫折那麼大

那就請個家管阿姨嚕!

請不起天天,就請一週一次的

這樣你的家也會乾淨整潔的!

綠豆媽媽~我記得你~你家寶寶和我家的差不多大~

我想我比你糟吧^^"

還沒有小孩前我的家事就做的很糟~

現在再一個小孩來亂~

我都放給它爛耶~只會大致整理一下~

我先生對整潔也很龜毛~但他不會強迫我做啦~

他會在我和小孩弄亂房間拍拍屁股走人後自己收拾~

但說實在的~我不太喜歡他收拾~

因為他收的東西下次要用~我都找不到

煮飯的話~我只會煮給小孩吃~我先生喜歡外食~

不過因為沒跟長輩住才能那麼爽啦~ 哭完之後發現:如果不用做家事,其實顧小孩蠻快樂的_3F_img_1

這個心情我完全能體會

因為我常就是家事做不完

和每天要料理三餐

和陪兩個小孩玩

常覺得一天24小時那夠用啊!

常在幻想若我老公能有能力請個外勞給我

不知有多好!

虎小妞迷你妞
虎小妞迷你妞 2011-06-06 02:46:33 #5F

我也建議你請一位一周一次的家事阿姨

心情愉快身心靈才健康阿~~~

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2011-06-06 03:03:33 #6F

版媽

不要給自己要求那麼多啦

妳先想想 妳是希望自己和孩子開心過日子重要

還是

強迫自己變成家事達人然後累到搞得自己情緒不穩孩子也不快樂?

你要哪個呢?

建議~~

有些家事先放一邊吧 只要把一些主要的 例如:洗衣服 洗碗 煮孩子食物

(我自己是吃外面自助餐) 玩具收納 這些 做好就好了

洗被子 送去洗阿 我才不要讓自己那麼累哩 抱被子還要顧一隻小猴子(我兒子)

跪在地上用手擦?? 不用吧==" 不須要要求這麼嚴格吧

吸塵器吸完地就可以了啦(當然妳請得起家事服務也是個好選擇)

家裡不要亂到沒有地方走就好了

我也是全職媽媽 自己一人二十四小時 沒有他人

之前也是期望家裡整潔美麗 孩子乖巧有氣質 我可以把家事都做好又可以自己教孩子東西~~~

後來我發現 我是連續劇虛構故事看太多 才會想要自己變成"超人"

所以我就放棄了 做主要家事就好 陪伴孩子比較重要

總之目前就是覺得 和孩子開心過每一天比較重要 就算地板不是一塵不染 就算三餐沒有多可口 又如何?(健康營養就好 有吃到蔬果比較重要)

孩子要的是跟父母快樂玩耍輕鬆相處

我自己是想說 等以後孩子上幼稚園 想要多乾淨就比較有時間做了

沒有人可以自己一人顧孩子又把家事做到面面俱到 又當保母又當老師的

一定必須暫時先捨棄一些 所以妳想捨棄哪個? 部分家事 or 孩子快樂

想想吧^^

(原作者於 2011-06-06 03:05:02 重新編輯過)

會抓狂的主因還是孩子啦.....+1

我家也是雙胞胎

收拾的速度往往趕不上小孩弄亂的速度

收拾需要時間體力

弄亂卻不費吹灰之力

我只有一雙手一個人..又不是喇牙(蜘蛛)

最後..也只能隨它亂囉

所以不必挫折..就順其自然就好

日子是自己在過,何必把自己搞那麼累~

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2011-06-06 03:12:54 #8F

對了 補充一下

孩子睡覺時 一定要跟著休息 不論是要跟著睡 或 做自己想做的事情

都好

就是不要再去做家事了

這很重要

照顧孩子是件"長期抗戰"的工作 要細水長流 不要把自己消耗殆盡了

我家的目前兩歲半 我煮飯 或 洗晾衣服 收納等等 都會帶著他一起做

不像兩歲前他還聽不懂時 許多事情帶著他做更累 因為一直要叮嚀 目前能帶著他做就輕鬆多了(像他知道刀危險火會燙不會去碰 就可以帶著他進廚房)

所以 孩子休息我也休息 我做事情他也一起做 也一起看書一起玩 這樣自己才能"持續快樂的陪伴" 照顧者快樂孩子才會快樂喔^^

讓他學洗碗 學晾衣服 學習整理 會越來越好的

出去曬太陽
P. rubra 2011-06-06 03:46:46 #9F

媽咪,給妳個建議

不要跪在地上擦地

我是一直習慣用蹲的擦廚房及浴室的地板

約一個月前我的左膝蓋突然無預警的隱隱作痛

剛開始不在意

因為只有蹲的時候會稍微痛

後來發現連下樓梯及走路都會不舒服

才開始緊張的按摩,抹藥做運動

還去買了MOVEFREE來吃

現在已經漸漸舒緩了

我是有潔癖的人

雖然很討厭自己這種死性子

但還是會忍不住東擦擦西抹抹 >

鈞妹
鈞妹 2011-06-06 03:53:48 #10F

+1

亂沒關係,不髒就好啦!

我家兩個,老公常不在家

我的想法是小孩童年比較珍貴

我寧願陪他玩也不願意花太多時間在做家事上

以後等小孩大了,他也不願意妳陪了

你有更多時間慢慢整理阿~

不要太緊繃~輕鬆點吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力