緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這時代還有"養兒防老"的觀念??

婚後一直跟公婆.小叔同住,公婆對我很好,說,把我當自己女兒

每天下班接MM回家就有熱騰騰的飯菜可以吃,我很感恩(雖然不合味口)

每次要做家事,婆婆總是搶來做,叫我把小孩顧好就好(雖然嘴巴講講)

昨晚一如往常的吃晚餐(公婆+我+MM)老公加班中..

婆婆說:我工作的地方有位阿伯,行動不便,想起他年輕時義氣風發的說..將來老了絕對不靠小孩,真諷刺!

婆婆接著說:像我絕對不說不靠小孩,我就要是靠小孩!!

對MM說:MM,將來給阿嬤靠好不好?將來阿嬤要靠妳喔!!

天啊....我當時頭皮發麻,吃的每一口飯都有壓力!!

婆婆現在對我們的"好"將來勢必要加倍的"還"

雖說"反哺"是應該的,可是,這樣明著要求不會太.......

我只求我自己老了,跟老公互相依靠,把自己顧好,不造成小孩的負擔就好!!

至於"反不反哺"端看小孩自己,不強求!

事緩則圓
淡然處之 2011-05-26 10:21:59 #1F

妳婆婆的觀念很正確,想反駁的人我也接受,但人要到病老那一刻才能體悟,知道對晚輩好是正確的.

doraemon
doraemon 2011-05-26 10:25:04 #2F

版媽的婆婆聽起來應該是個好婆婆呢!

如果是這樣, 我覺得她其實若這樣說, 若給小孩有長大要反哺或孝順的觀念也沒什麼不好耶,

而且她只是這樣說, 到時也不一定會真的要靠孫女呢!

我覺得有的老人只是比較沒有安全感,

只是希望得到一句: 妳放心, 我以後一定會養妳的~ 就夠了!

麻醬麵
麻醬麵 2011-05-26 10:29:12 #3F

互相啦

父母跟子女還有什麼好計較的

版媽不要想太多了

你婆婆只是比較大辣辣的說出來而已

當你又病又老時

難道不希望子女照顧嗎??

我覺得人到了退休的年紀

都會有這樣的不安全感

琳姆
琳姆 2011-05-26 10:30:25 #4F

撫養父母是責任心的培養,父母的確是我們的責任。

我告訴他,你要認真讀書,長大後認真工作,因為往後爸爸媽媽,爺爺奶奶都是你的責任,因為我們會老,需要你照顧,所以你更必須要照顧好自己的健康,小心不能受傷。

教育很重要的一環,就是讓他擔起他應負的責任,讓他多為我們想想,往後他遇到難題,能輕易說自殺嗎?有那麼多人需要他...

人家對你好,必然一定要加倍的心懷感激,知恩圖報,父母養育子女的辛勞,是何等的偉大?如果連養育父母的責任都想推託,這樣的人很失敗。

為了讓父母過好生活,為了讓妻女享受人生,他會懂的努力。

責任心的培養,是我教育的方向。

I'm vicky麻麻
I'm vicky麻麻 2011-05-26 10:34:32 #5F

或許是我想太多>

肥嘟嘟小王子
蔚藍的海 2011-05-26 10:35:14 #6F

不要說是為了防不防老 培養小孩懂得感恩是不錯的事

說句不好聽的人總有一天一定會失去另一伴 那時還是不需要小孩嗎?

靠有時不一定是金錢上也有心裡上的

現在依靠公婆的人也是不少總是要互相 小孩看著呢!

芽菲
芽菲 2011-05-26 10:36:05 #7F

這麼看來也覺得版媽的婆婆算不錯啦~

總比一定對妳不好,表面上對妳呵護備至

老公一不在就把妳當傭人使喚或是冷言冷語兩面三刀的婆婆好多了~

而且對妳不好,還是想養兒防老= =

人哪有可能到老都不生病,如果像我奶奶病了,兒子女兒輩的都要工作沒人可以照顧為了這個爭吵,感覺也是很悲哀...最後還是孫子輩的上去照顧,久病床前無孝子,這是我從國中開始一直照顧她到逝去前幾年的感觸。

BOOM
BOOM 2011-05-26 10:36:07 #8F

你婆婆很有智慧阿

懂得對兒媳婦好

人是互相的

人家對我們好 我們也理應對她好

最怕哪種長輩對兒媳只有要求

而且沒達到要求還態度不佳

魚兒
魚兒 2011-05-26 10:40:18 #9F

我倒是覺得版媽婆婆的想法不錯~~~

未來老了~和老公二個為伴相互照顧 或許不錯

但 若一方先走呢???還是倒下另一方無力照顧呢?

雖說 養兒防老~~

我倒是覺得

養兒防老這句太言重了..

若孩子真的對父母有心的話

應該沒有靠不靠這句話吧

我常常也會問我家dd說~~

如果以後媽媽老了

不能自己出門 你會帶我出門嗎

媽媽要看醫生 你會帶我去嗎

一些 類似 撒嬌 卻想知道dd的想法 目前3.5歲= =

雖然都回答的很可愛 會呀~~ 當然會~之類的

雖然心裡的想法和版媽不儘相同

但不會讓孩子了解 我們不會造成他們的負擔

還是需要一些些的責任~~

我和我老公的想法是 自己的養老金準備好

別讓年老的我們造成孩子的負擔

這些事我是不會讓孩子知道~ 這時代還有

哥倆好~~~
哥倆好~~~ 2011-05-26 10:44:51 #10F

我都會問我兒子將來我們老了沒辦法賺錢他會不會賺錢養我們?(我都說爸爸賺錢好辛苦)

我生病了走不動了會不會幫我按摩腿?(他們睡覺我都會幫他們按摩腿)

..........

寶貝都會說:會

我說:為什麼?

寶貝說:因為我愛妳

聽了好甜蜜喔~

我覺得不一定真的要靠孩子,但要培養他們的責任感和知恩回報的觀念

有時候大人做了很多孩子都不知道,

試著要求他們也要做時(愉快的方式)

他們才能感受到別人的付出

才會懂得感恩.

懂得感恩的人比較容易知足也比較快樂!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招